среда, 24 августа 2016 г.

Врожденные глюки МП Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT

Обратились ко мне с жалобой на работу компьютера, точнее с двумя жалобами:
1.  Компьютер глючит и тормозит.
2. "Медленно включается".

Ну, глюки и тормоза это банально, а вот "медленное включение" звучит более интригующе. Как объяснили, это когда нажимаешь кнопку включения, а загрузка начинается не сразу, а только через несколько секунд.

Привезли системник, я снял с него крышку, увидел там материнскую плату Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT и сразу всё понял и по первому пункту и по второму.
Эта материнка отличается двумя врожденными пороками: отсутствием радиатора на южном мосту и так называемым "двойным стартом".

1) Материнская плата оснащена южным мостом-чипсетом ICH7, который сильно греется, поэтому обычно производители ставят на него металлические радиаторы для охлаждения. Но по какой-то странной причине материнская плата Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT поставляется без металлического радиатора на данном чипсете:

В компьютере с МП Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT это неизбежно приводит к перегреву южного моста, и как следствие к глюкам, зависанию, и тормозу при работе компьютера.

Это тем более странно, что на материнской плате в районе ЮМ имеется крепление под стандартный радиатор Асус.

Поэтому если глючит комп с материнкой Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT, то нужно перво-наперво установить металлический радиатор на южный мост(естественно, предварительно намазав чипсет термопастой) и на всякий случай поставить вентилятор. Я последнее время предпочитаю ставить впритык к ЮМ 80-мм вентиляторы на ножках:


После установки радиатора и вентилятора компьютер больше не глючит от перегрева.
Ножки удобно и быстро клепать заклепочником.

2) Теперь по поводу "медленного включения". Производители почему-то снабдили данную модель материнки так называемым "двойным стартом". 
В модели Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT двойной старт работает так:
  • при нажатии на кнопку включения компьютер включается
  • через 4 секунды компьютер выключается
  • еще чере 3 секунды компьютер снова включается и уже сам по себе не выключается

Для пользователя это выглядит так: нажал включение, а компьютер начал загрузку только через 7 секунд, отсюда и "медленное включение".  Внимательный пользователь может уловить двойной старт на слух: вентиляторы вжжжжж-тишина-вжжжжж.

Двойной старт это не глюк и не неисправность, это особенность данной модели материнской платы. Двойной старт не лечится, не ремонтируется и убирается перепрошивкой БИОС. С двойным стартом можно только смириться.

Еще нюанс: двойной старт происходит только при первом запуске после подсоединения блока питания к электрической сети. Потом включается сразу. Но если снова вытащить шнур питания из БП и вставить обратно- при последующем включении опять сработает двойной старт.


19 комментариев:

  1. а видеокарту куда ставить, в опу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что тебе совать в жопу, решай сам.

      Удалить
    2. А чего не так? PCIe доступен (ну подогни малость ножки, если что). А вот с PCI слотами - да, перекрыты. Но если человеку не не надо - чего переживать. 99,9% пользователей сами корпус не открывают и в слоты оборудование не добавляют. Поэтому не вижу никакой проблемы.

      Удалить
    3. ты дурачок? на видеокартах охлаждение имеется так то, а эта вертушка будет теперь мешать установки видюхи с любой толщиной радиатора

      Удалить
  2. Алексей, красавчик! Все доступно на русском рассказал! Радиатор полюбому впиливать надо!

    ОтветитьУдалить
  3. Проблема двойного старта широко обсуждается в интернете... Как ни странно частым решением является установка оперативной памяти которая тестировалась производителем (обычно в мануале было написано)... Что касается двойного старта, то мириться не стоит, ведь каждое такое отключение удар по жесткому диску и в принципе по прочему оборудованию.
    За всю практику не было собрано ни одной машины с таким глюком.
    Сдавайте по гарантии или на замену.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда в последний раз вам удалось запустить Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT без двойного старта?

      Удалить
    2. я уже даже не припомню этих плат.. пишу, о том, с чем столкнулся, не более...
      Алексей я не ставлю под сомнения Ваши навыки.

      Удалить
  4. Подскажите размер между отверстиями крепления радиатора Южного моста. Хочу тоже установить радиатор. Пойду искать радиатор по барохолкам.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, столкнулся с такой же платой, только без LPT, грузится до заставки и больше ни на что не реагирует, на сайте асуса, на именно эту модель в поддержке процессоров, стоит всего 3 наименования(глюк сайта?). ни одного такого у меня нет, пробовал другие всякие с разной частотой шины и пробовал память разную и одностороннюю и двустороннюю. дальше заставки никак. с внешней видеокартой и без нее, то же пробовал. Что нибудь посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот список процессоров: https://yadi.sk/i/judLI1Mo3GRTbG
      Может, действительно установлен не подходящий проц или версия биоса не поддерживает установленный.
      Тогда рекомендация одна: для начала найти процессор, который поддерживают все версии биоса(напр. Cel420 или Cel430), если запустится- обновить биос до последнего и пробовать мощные процессоры.

      Удалить
    2. Спасибо, список этот видел, одноядерные еще не пробовал ставить - попытаюсь. Ищу подходящий радиатор на южный мост, хотя не очень верю, что поможет - глюк проявляется сразу - без нагрева.

      Удалить
    3. Если кому интересно:
      Потратив пол дня на перебор планок памяти и процессоров(в том числе и Cel430) - стало жаль своего времени и решил тупо заменить материнку и "о чудо"(так бывает)практически тут же, в закромах наткнулся на точно такую же))) Результат: работает с любыми процессорами и модулями памяти! Вывод: первую плату на помойку.
      P.S. вытащил из нее флэшку биоса, вставил в рабочую, прошил до последней версии, вернул обратно - результат тот же. подтвердил первый вывод)))

      Удалить
    4. Увы, друг, так тоже бывает)

      Удалить
  6. Ребят, странный глюк на этой плате - со встроенного видика есть изображение, а вставляешь видушку - нет нифига ((( поменял 5 видух, все заведомо рабочие! Что может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный7 мая 2017 г., 11:00

      "Отвалился" северный мост на половину или, что мне кажется более вероятно в вашем случае, контактам в сокете PCI-e 16х помаленьку настает каюк...

      Удалить
  7. Не знаю у кого как работает эта материнка ASUS P5G41T-MLX2/GB лично я доволен, как слон процессор Xeon E5440 подошёл как родненький, комп радуется вместе со мной!
    Так что нравится эта материнка, а о ЮМ надо будет подумать - я тоже был удивлён отсутствием радиатора!

    ОтветитьУдалить