четверг, 4 августа 2016 г.

Не компьютерное, про книжку "Монголия. Знание для всех"

Приобрел тут по случаю в интернете занимательную книжку 1915 года издания "Монголiя" из серии "Знанiе для всехъ. Общедоступный журналъ для самообразованiя съ картинками в краскахъ и иллюстрацiями въ тексте".

Недорого, кстати- всего 180 грн. с доставкой, состояние изумительное. Прежний владелец, судя по экслибрису, врач Семен Петрович Маркелов хранил книжку как надо.

Но я пишу не только чтоб похвалиться покупкой. Прочитанное навеяло думы про историю и прогресс.

В отличии от книжек про Монголию последующего, советского периода, автор Б.И. Имшенецкай писал по теме без ложно понимаемой толерантности и предупредительности к впоследствии братской социалистической стране. И на 40 страницах текста нам без прикрас показывается отсталая феодальная страна, погрязшая в средневековом невежестве, сифилисе и тотальной нищете. Ну, примерно как Тибет в те же годы, только еще хуже. Интересная книжка, достойная отдельной рецензии.

Про религию там сказано, что все монголы крайне набожны и придерживаются буддизма в ламаистском его течении.
Некоторые детали весьма колоритны:
"Во время перемены трехчасовой службы, вдругъ неожиданно съ крикомъ вылетаетъ нарядная желтая толпа в 500-1000 ламъ въ большихъ колпакахъ и, тутъ же во дворе, не стесняясь не только своихъ, но и русскихъ женщинъ, садятся на корточки, продолжая напевать начатыя молитвы в кумирне".

Это автор пишет про оправление естественных потребностей. 1000 срущих и поющих нарядных лам в больших колпаках во дворе перед храмом! Зрелище, видимо, производило впечатление не хуже мистерии Цам.


Но вообще с трансцендентным все было в порядке, монголы веровали в бога крепко. А кто не сильно понимал тонкую философию буддизма, а из простонародья ее не понимали все, то платили ламам-монахам чтоб они там в монастырях жили праведно и тянули перед богами лямку за обычный люд.

В 2012-м, почти через сто лет после фраппированного Имшанецкаго и я посетил будистский монастырь в Монголии. Может быть тот же самый, что в вышеупомянутой цитате со страницы 30. Что тут скажешь? Монголы уже не те, проклятые большевики разрушили тёплую ламповую духовность народа-богоносца. Монахи за доллар будду продадут, а точнее за два доллара. Не убоятся гнева господня.

В частности, в одной постройке типа пагоды стоит золочёный кумир со страшными клыками. Ростом метров 15 где-то. Перед входом надпись на 3-х языках(рус., монг., англ.): фотографировать запрещено. Кто на людских языках не читает- для тех картинка с перечеркнутым фотоаппаратом. Кстати, такая табличка была только на этом здании и больше нигде на территории- снимай, что хочешь. Что все и делали.
К богам я уважительно, потому фотографировать истукана даже мысли не было. Фотал окрестности, стараясь держать пагоду с идолом в мёртвой зоне.

Как вдруг, от стайки молодых монахов(тоже жёлтых, но без колпаков) при пагоде отделяется самый тщедушный, подходит ко мне и на говорит на плохом русском:
-Здеся снимать нельзя.
Я в недоумении оборачиваюсь и тыкаю пальцем в табличку при пагоде:
-Там снимать нельзя?
-Да.
-А там,- тычу на площадь в противоположную сторону,- снимать можно?
-Да.
-Хорошо, там,- тычу снова в табличку на пагоде,- снимать не буду.
Монах постоял-постоял и ушел. Через минуту вернулся:
-Но если ты хочешь снимать там,- тыкает в пагоду с божком,- то давай 5 $.
-Хорошо, даю 2$, но ты меня сфотаешь с богом.
-Хорошо!
Даю 2$ и мыльницу, монах честно отщелкал кадров пять.
О времена, о нравы!

Большой, многометровый бог вышел на фото так себе- видимо столь могущественен, что подпортил резкость на кэноне. Зато с рядом стоящим маленьким божком получилось неплохо.

1 комментарий:

  1. Джугашвили вроде бы говорил: " Кого нельзя купить за деньги, того можно купить за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. Значит ли это, что продаются все, разница только в сумме?

    ОтветитьУдалить