воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Кулер NBRIDGE2 для чипсета компьютера

Кратко: если на материнской плате компьютера греется мост, нужно на его радиатор поставить либо отдельный вентилятор 40*40 мм, либо установить на мост сборку вентилятор+радиатор, например NBRIDGE2.

Подробно:
Те, кто читает меня регулярно, знают, что большая (ударение на любом слоге) часть моих постов касается проблемы борьбы с перегревом компьютера. И это неспроста- я пишу про то, с чем сталкиваюсь на практике. А чаще всего компьютеры попадают ко мне в работу по причине банального перегрева чипсетов(мостов).

Решение проблемы  простое- нужно на радиаторы мостов для их охлаждения ставить вентиляторы. Однако само наличие проблемы перегрева мостов некоторые ставят под сомнение. Вот христоматийный пример, "опытный человек" мне рассказывает, что мосты не греются, а если греются, то так и надо, а все остальное это только мои болезненные фантазии:
https://mysku.ru/blog/ebay/48947.html#comment1874481

Немедленно вспоминается история, как пионер Петя написал в газету письмо что он хороший шахматист и желает сразиться с гроссмейстером. Только конем ходить пока не умеет. Редакция пообещала пионеру Пете устроить матч сразу как только найдет гроссмейстера, который тоже не умеет ходить конем. Но в нашей истории пионер пошел дальше и отрицает сам факт существования коня.

А между тем уже давно выпускаются специальные кулеры, то есть сборки из радиатора и вентилятора, для лучшего охлаждения чипсетов ПК. Например, кулер NBRIDGE2:




Такие сборки я не покупал, потому что не видел в них особого смысла, но тут произошел забавный казус. Для одного рабочего ПК я написал заявку на приобретение вентилятора 40*40 мм, а завхоз купил вот это чудо под названием "Кулер для чипсета NBRIDGE2".

NBRIDGE2 как диковинку я оставил себе, а на рабочий комп поставил один из личных вентиляторов.

Давайте посмотрим, что из себя представляет этот NBRIDGE2.

Цена NBRIDGE2 160 грн. (1$ = 27 грн.)
Для сравнения, просто вентилятор 40*40 мм стоит 45 грн.

Вот NBRIDGE2 в родной упаковке:



Интересно его название "Кулер для чипсета NBRIDGE2".
"Кулер для чипсета" дает нам возможность предполагать, что сию конструкцию можно водрузить как на южный мост, так и на северный мост МП, ибо и то и то является чипсетом.

Но "NBRIDGE2" прозрачно намекает на северный мост, т.е. NORTH BRIDGE.

Думаю, это все неспроста.
Дело в том, что южные мосты на многих МП расположены таким образом, что установка вентиляторов на них или тем более таких кулеров невозможна, т.к. это помешает установке видеокарты в слот PCI-e. В таких случаях приходится ставить вентилятор, с креплениями, которые позволяют изменять угол обдува ЮМ.

А северные мосты обычно расположены так, что нет помех для установки на них нестандартных кулеров.

Поэтому я бы объяснил название девайса таким образом:
"Наш кулер вообще-то можно ставить на любой чипсет компа, в том числе и на южный и на северный мост. Но на некоторых материнках установке на ЮМ помешает ваша видеокарта. Посему  мы все-таки назовем кулер СМОСТ, как бы намекая, что если вы купите для юмоста и не подойдет, то сами виноваты".

Впрочем, забегая вперед, девайс подойдет и не для всех северных мостов тоже...

Характеристики:


Вынимаем кулер:


Видим, что в комплекте имеется кулер, крепления для МП и термопаста для чипсета. Подключить кулер к питанию можно через блок питания или разъем на МП.

Сам радиатор кулера не очень большой: 40*40*45 мм. Материал- какой-то довольно легкий сплав. Но его ребра толще среднестатистического радиатора для северного моста: 


В нижней части видны пазы, в которые вставляются металлические "ушки" для крепления к МП:



А теперь самое забавное.

Решил я поставить этот девайс на северный мост МП ПК отца, а не вышло. 
На этой МП радиатор СМ крепится не через отверстия, а цепляется за специальные ушки:


Поэтому установить NBRIDGE2 на МП Asus P5GC-MX/1333 не представляется возможным. По крайней мере без того, что бы самому мастерить какие-то подпружиненные проволочные крепления.

А что же делать? 
Я просто снял вентилятор с девайса и поставил его на штатный радиатор материнки:



Что касается NBRIDGE2 как конструкции в целом, то здесь ничего военного нет- просто радиатор с вентилятором. Да, радиатор чуть толще, чем среднестатистический радиатор северного моста среднестатистического компьютера. Насколько лучше радиатор NBRIDGE2 рассеивает тепло по сравнению с обычным радиатором, мне неизвестно, а предполагать можно разное. Но я почему-то сомневаюсь, что NBRIDGE2 будет принципиально лучше охлаждать СМ, чем штатный радиатор с дополнительным вентилятором.

Другое дело, что есть дорогие кулеры для СМ, медные и более массивные, например такие.
Но их цена уже выше 50$.

Комментариев нет:

Отправить комментарий