среда, 31 августа 2016 г.

Юзера наносят ответный удар

Вторая часть дилогии, начало тут.

Юзер, который думает, что всё знает и умеет, великолепен.
Такие иногда в камментах к моим статьям учат меня правильно работать. Кстати, я вовсе не противник критики и не папа Римский и могу ошибаться в чем-то. Аргументированная критика приветствуется.

Аргументированная это когда если с чем-то не согласен и не можешь в себе это держать, будь добр, в комментарии сформулируй и разверни мысль.

Сегодня же рассмотрим несколько характерных проявлений воинствующего юзерства.

Эпизод 1. Быстрее.

Идет неравнодушный по интернету, видит мою статью Сколько нужно времени на установку Windows и вступает в дискуссию:

Ю: ....( в случае ХР, ставим сервис пак 3).
      Получается ставишь windows xp sp2!!!
      Сильно.
П: Да, проверенный диск с SP2. Что-то не так?

Ю: У тебя похоже очень много свободного времени.
П:   загадками говоришь, как нанайский шаман

Ю: Ладно, скажу прямо, хуйней занимаешься!
П: Молодец. Тогда и я скажу прямо: иди в жопу мудак.

Вот и поговорили! Главное, конструктивно. В статье я писал, как правильно устанавливать Win и в числе прочего указал, что ставлю Windows XP SP2, а потом обновляю до SP3. Коментатор возражает против такой практики, но так, высокомерно-покровительственно, полунамеком. Дескать, хуйня какая.

Можно примерно предположить, что в данном случае хотел сообщить оппонент. Если бы он мог внятно формулировать мысли, вышло бы как-то так:

"Установка WinXP SP2 и последующая доустановка SP3 это значительная потеря времени. Куда эффективнее ставить сразу Windows XP SP3. Если регулярно занимаетесь установкой Win, то на этом много рабочего времени уходит в никуда".

Дальше пошла бы обычная переписка, в ходе которой я ответил, что доустановка SP3 (и за одно IE8) занимает лишние 20-30 минут и да, быстрее было бы ставить сразу WinXP SP3. Но у меня есть проверенный годами диск Win XP SP2, в котором я уверен. А искать нормальный образ с Win XP SP3 и  потом пару месяцев наблюдать, не глючит ли установленная винда, мне не улыбается.

Надумано? Отнюдь.
В свое время я перебрал дисков 5, пока не нашел безглючную Win XP SP2. И то, коллега подогнал. Когда у тебя один свой домашний комп, то можно экспериментировать на нем хоть каждый день, а когда сотня казенных компьютеров, то надежность и предсказуемость стоит дороже потери лишнего получаса на каждой установке.

В период расцвета WinXP, некоторые юзеры воообще отрицали необходимость установки отдельно ОС, драйверов и программ. Зачем, если есть "Зверь" и подобные сборки? Там вообще все бытро- запустил, поставил галочки и через часик все само установилось. С драйверами, программами и даже красивыми анимированными ярлычками. Не то, что ламерски ставить WinXP SP2 с последующей доустановкой SP3.
Шах и мат, "профессионалы"!

Правда, после такой эксперсс-установки, ни один компьютер стабильно не работал.

Сборки были отдельной статьей гордения у суперюзеров. Они могли рассказывать про нюансы десятка перепробованных "зверей" на зависть практикующим сисадминам, которые годами сидят на одном дистрибутиве.

Эпизод 2. Ещё быстрее.

Да что их всех так скорость беспокоит? Разместил я на пикабу забавную историю про компьютер старого еврея. Там я рассказал, как я в 2008-м на протяжении трех дней ставил Win98 и программы на дряхлый компьютер старого еврея.
Естественно, бодрые юзеры не преминули уличить меня в ламерстве:
на cel 333 win 98 из под чистого дос без драйверов (уже не помню что именно в дос делали эти драйвера, последний раз ставил 98 вин где-то в 2002 на cel 666 (и уже тогда это был "ебать какой старый комп")) ставится около часа, с драйверами - 30 мин. или если не париться и сделать на отьебись - переустановка винды из под винды поверх самой себя - 30мин. 3 дня возиться с установкой нескольких программ - это надо быть сказочником/днищем/ или копипастой.

Я юзера узнаю по шарманке: "шо там ставить? за час управлюсь". Хотите быстро выяснить у человека уровень его прикладных компьютерных навыков, спросите, сколько времени занимает установка Виндовс. Теоретик всегда ответит, что полчаса-час. Плюс программы столько же.

Попробовал бы теоретик в 2008 году ставить Win98 на Cel 333, плюс искать/качать программы через войсмодем и состыковывать эту гидру с банками, я бы на него, теоретика, посмотрел.

А теоретик все напирает, давай вылож ему жОсткий тайминг, а то не поверит:
Как всегда у сказочников - ничего конкретного, на все вопросы игнор и попытки высмеять собеседника. Прощайте.

Кроме характерного маркера теоретика, оппонент выявил полное невежество относительно истории внедрения вычислительной техники- посмел обозвать Celeron 667 MHz очень и очень старым для 2002 года. Из этой ремарки ясно, что мой обличитель не был практикующим компьютерщиком в указанный период. Да, скорее всего и ни в какой другой период.

Потому что Cel 667 активно продавались в 2000-2001 годах и были тогда ходовыми процессорами. Весной 2002, как сейчас помню(я все мечтал о личном и ПК и ходил облизываться по магазинам), они действительно сошли с прилавков в пользу Duron 800-900 MHz. А в 1998 например, хитом продаж был Celeron 366 MHz. Назвать в 2002-м Cel667 "пи-пи каким старым", ни у кого бы язык не провернулся. Это как сейчас нечто подобное сказать на Q8200.

Сам я, начав трудиться осенью 2002-го, получил комп с AMD K6-II-333 MHz и благополучно на нем работал. В том числе в Автокаде, Компасе, писал программы для микроконтроллеров. Только в 2004 г.  мне купили новенький системник с Barton 2500+. Уболтал начальство- в пятом билдере программы долго компилировались.
В 2003-м мы купили на работу 4 б/у системника с Cel 667 и они проработали до 2008-го, когда их окончательно списали. Все это время системники тянули лямку офисных компьютеров и выполняли возложенные на них задачи.

Поэтому что-то там доказывать оппоненту не стал, не в коня корм. Но как классический типаж, он меня повеселил, да.

Кстати, Cel 666 никогда не существовало, почему- сами догадайтесь.

Эпизод 3. Впереди паровоза.

Юзеры любят поскорее поставить свежую версию ОС. Самые прыткие бегут впереди паровоза и ставят еще на стадии бета-версий.
Одна из  претензий юзера к профессионалу звучит так: "Уже Windows Z вышла, даже я ее дома установил, а на работе у нас до сих пор Windows Z-1, почему?". Мол, какой ты ретроград.

Настоящий же специалист не спешит ставить новые версии чего угодно: пусть первыми на пляж Омаха высаживаются юзеры в плоских касках и затыкают кителями болотного цвета немецкие амбразуры. А мы третьей волной пойдем.
Золотое правило- не ставить операционку, пока не выйдет первый сервис пак и не сформируется общее мнение сообщества относительно новой версии. Обычно это происходит через год-полтора после выхода релиза.
Именно благодаря этому правилу я в свое время смог уберечь рабочие компы от провальных Vista и Win8.


--------------------------
По теме в блоге:

Хорошо быть профессионалом
Почему я всем советую не покупать компы и ноутбуки Hewlett Packard

Комментариев нет:

Отправить комментарий