пятница, 26 августа 2016 г.

Хорошо быть профессионалом

Хорошо быть профессионалом.
Вот пришел с утра на работу, вижу: коллега Денис возится с домашним системным блоком нашего сотрудника Семёновича.

Деня разбирался с ним второй раз уже- один раз сделал, через некоторое время Семёнович вновь принес. С рекламациями.
Комп старый, сокет 478. Понятно, что чудес ждать от такого системника не приходится, он на ходу может развалиться, как столетний вождь Оцеола Облезлое Перо. Вот и сейчас Денис тестировал его HDD в рамках мероприятий по поиску источника глюков.

Я присел на стул рядом системником, осведомился о нем, заглянул внутрь корпуса(боковая крышка снята) и сразу установил причину глюков: перегрев AGP-видеокарты. Радиатор видеокарты был раскален- палец обжигало. Отсюда и глюки. На радиатор нужно ставить вентилятор и будет все хорошо.
Денис тут сработал непрофессионально(если читаешь, привет! в следующий раз будь внимательнее, умоляю). То ли дело я.

Хотелось бы сказать, что неисправность мною обнаружена одним касанием. Но это не так.
Сначала я коснулся радиатора северного моста(ок), южного моста(он вообще тут без радиатора, но тоже ок), радиатора процессора(ок) и только потом- радиатора видеокарты(не ок).
А до этого я осмотрел материнскую плату на предмет вздутых конденсаторов(ок), оценил скорость вращения вентиляторов на процессоре и в блоке питания(глаз не видит отдельных лопастей, а только сплошной круг вращения- все ок).

Не в одно касание,  но все равно быстро- несите следующего. Вот и говорю, хорошо быть профессионалом. Кстати, ничего, что я называю себя профессионалом?

А то, знаете ли, посмел я однажды 3 года назад нескромно написать про себя "профи", вот в этой статье, так вызвал у некоторых читателей подгорание.
У кого-то даже возникло непреодолимое желание объяснить мне в камментах, что я не профессионал вовсе а не пойми кто потому, что... впрочем читайте сами, там интересно. Последний уникум буквально пару дней назад откамментил в лучших традициях: стебанул "профессионала" и "эникейщиком" обозвал. Как будто это что-то плохое.

Профессионализм эникейщика

Как и в любой регулярной деятельности, в работе компьютерщика/айтишника широкого профиля возможны проявления профессионализма либо непрофессионализма.

Что есть профессионализм? Это способность решать поставленные задачи максимально быстро и максимально качественно. Отсюда профессионал это тот, кто работает быстро и хорошо. Что бы стать профессионалом-эникейщиком, т.е. адекватно решающим проблемы с компами специалистом, нужна практика, время и желание выполнять работу качественно.

По моему мнению, средний компьютерщик, работающий примерно в моих условиях(обслуживание парка до 100 компьютеров), становится профессионалом после 4-5 лет трудовой деятельности.
За это время накапливается необходимый опыт и обкатываются пути решений стандартных проблем. Проблемы эти простые, но разнообразие их большое.
Эникейщик с трудовым стажем до 2 лет вообще опасен для техники и должен выполнять работы под зорким присмотром более опытных товарищей.

Зато есть и хорошие новости- что бы стать хорошим эникейщиком, особого ума не надо. Много ума даже вредно- неизбежно потянет в программирование или веб-дизайн, а кто обслуживать компы будет? Нужна практика, аккуратность и, самое главное, внимательность. Внимательность в нашем деле сильно важнее ума.

Внимательность прежде всего.
Проходишь мимо компьютера- прислушайся, как гудят вентиляторы. Может вообще не гудят и в блоке питания вентилятор клемануло уже от пыли? Разобрал блок питания- огляди его плату со всех сторон, вдруг вздувшийся конденсатор прячется под пучком проводов, а ты его не заметил, потому что поленился шею выгнуть.

Со временем формируются профессиональные рефлексы.
Они, как и все рефлексы, помогают решать проблемы даже не включая мозг.
Например, проходишь мимо работающего компа- проверь ладонью выдув воздуха из блока питания. Если воздух теплый- ок, если горячий- повод проверить на перегрев, если потока воздуха вообще не почувствовал- вентилятор сдох.
Если видишь раскрытый системный блок- посмотри все конденсаторы на предмет вздутия. не важно при этом, чей комп- рабочий, или частная шабашка Дениса, это должно быть на автомате.
То же самое, если работает комп со снятой крышкой- проверь пальцами температуру радиаторов.
Именно на рефлексах, не приходя в сознание, я и определил ту самую неисправность видеокарты старенького компьютера.

А есть ли место рассудочной деятельности? Увы, есть. Среди череды стандартных ситуаций, компьютеры регулярно подкидывают оригинальные проблемы. Для их решения приходится включать мозг, просеивать гугл и даже, о ужас, читать инструкции.

Продвинутые пользователи и профессионалы

Приятнее всего профессионалу иметь дело с обычным пользователем(юзером). Юзеры отдают себе отчет в том, что они знают мало, а потому не выпендриваются и внимательно слушают рекомендации профессионалов. Ну или невнимательно слушают, но все равно не выпендриваются.

Хуже обстоят дела с продвинутыми пользователями(суперюзерами) . Эти живо интересуются вычислительной техникой и непременно находят время для разнообразных экспериментов. Но суперюзеры не занимаются решением компьютерных проблем на регулярной основе(домашний комп не в счет), не посвящают рабочий день этим проблемам, не сталкиваются с разными поколениями техники. Поэтому по объективным причинам знания и умения таких энтузиастов на два порядка ниже, чем у профессионалов.
В этом нет ничего страшного или обидного. Я, знаете ли, иногда бегаю по утрам километров 5, но на этом основании не ставлю себя вровень с неграми-олимпийцами.

Суперюзеры тоже бывают разные, но многие впадают в грех гордыни. На работе это проявляется в том, что самопроизвольно меняют одни программы на другие, потому что "они лучше работают". Например, вместо ангельского Аваста ставят богомерзкий НОД, который еще и сеть блочит на компе. А потом к нам же с претензией- почему компьютеры в организации так плохо работают? Хорошо, что таких неугомонных обычно не много в коллективе, 2-3 на сотню. Был один такой суперюзер, вообще самостоятельно любил переставить Виндовс на рабочем компе, но знаний правильно установить дрова у него не было, потому звонил нам со словами "что-то принтер перестал печатать, зайди, глянь". Еще он разбивал 40 Гб винчестер на 10 логических дисков. На разные логические диски ставил разные версии Виндовс коммандера. Впрочем, это крайний случай.

Адекватные суперюзеры не трогают рабочие компы, придерживаясь правила "богу богово, кесарю кесарево" и экспериментируют только на домашних компьютерах, как на мышах лабораторных. Потом непременно рассказывают, как установили очередного "Зверя" с анимированными иконками или как поставили новую операционку, которая пока выкладывается в интернете только в виде бета-версии.

Подобное хобби я одобряю, объективно оно приводит к росту компьютерной грамотности. Хорошо, когда человек вообще хоть чем-то увлечен, кроме основной деятельности. Вон, у англичан в менталитете даже есть целый культ любительства. Об этом Овчинников в "Корнях дуба" хорошо написал. Достаточно вспомнить любителя Холмса, который раз за разом обскакивал профессионалов из Шотландского метра.

Но в реальности нужно помнить, что олимпийского негра не обогнать.


Продолжение дилогии тут.

7 комментариев:

  1. Алексей, но описанный тобой суперюзер с 10 разделами на одном винче и который любит переставлять на рабочем (!) компе винды и не в силах вернуть нормальные настройки да расшарить себе принтер - никак не суперюзер!
    Это существо, на заметку тебе, называется "озорной рукожоп" :-). Яркий пример - монтёр Мечников из "12 стульев". Эти существа способны доставить немало неприятностей, особенно при раздутом ЧСВ. Иногда довольно безобидны и каются в содеянном - ну просто интересно человеку, "Хочу всё знать!" его обуревает.
    Это, считаю, положительный момент в жизненном кредо и в разумных пределах его стоит поддерживать - такой человек станет суперюзером без проблем, ещё и другим может правильные подсказки давать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перцух Алексей28 января 2017 г., 17:40

      В точку! Я то все время думал, кого он мне напоминает. Действительно, это же слесарь-интеллигент из 12 стульев!

      Удалить
  2. Что-то зацепила меня фраза "богомерзкий НОД"... Дома у меня сейчас следующий парк компов: Core3 (окупирован домочадцами), моя техника: Core2, машинка на Atom (модель не помню, материнка бралась на замену 478 сокету), РоверБук Pentium II 333М 256Мb :) На них все стоит лицензионный НОД. Ни разу не было, чтобы что-то блокировалось. Специально не настраивал. Правда стоит только антивурус, без всяких добавок. У последних четырех работодателей тоже НОД использовался - полет нормальный. А вот с бесплатными антивирусами, которые многие чуть продвинутые пользователи себе ставят, у меня как-то не сложилось. Про платные варианты ничего не скажу. А вот от бесплатных осадочек есть. Вполне допускаю, что с НОД-ом у вас не сложилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перцух Алексей28 февраля 2017 г., 11:47

      С нодом экспериментировал лет 6 назад. Его работа не понравилась- по сравнению с авастом пропускал больше вирусов. Но все равно ставили нод на старые компы, т.к. нод работал заметно быстрее и менее нагружал память. Но там, где позволяло железо, с тех пор ставлю аваст.
      В моей практике, хуже нода себя проявил только майкрасофт антивирус.

      Удалить
    2. Что думаем по поводу Total 360? А на домашних компах сейчас рулит Касперский бесплатный)

      Удалить
    3. Перцух Алексей2 марта 2017 г., 09:32

      Total 360 пробовал года полтора назад, мне тоже не понравился- много вирусов пропускал. Хотя легче Аваста.

      А про Каспера у меня самое яркое впечатление осталось от версии 4.0, которая была примерно в 2005 г. Тогда после установки Каспер 4.0, даже современные компы начинали безбожно тормозить.

      Оказалось, что при настройках по умолчанию, бдительный Каспер мониторил не только собственный комп, но и все расшаренные ресурсы сети. Это был как раз тот случай, когда антивирус мешал нормальной работе больше, чем табун вирусов.

      Удалить
  3. Свежо предание...С 5 на 6 декабря 2012 года Avast! Free антивирус получил обновления,
    в котором из-за ошибки разработчиков файл tcpip.sys
    (системный файл отвечающий за локальную сеть и протокол TCP/IP)
    был признан вредоносным и, соответственно, удален.
    При этом на этом ПК полностью перестает работать локальная сеть.

    http://avcore.ru/avast-tcpip-sys

    ОтветитьУдалить