четверг, 24 марта 2016 г.

Ремонт крышки экрана ноутбука

Только что закончил ремонтировать ноутбук с поломанной крышкой экрана. Впервые в своей практике, для ремонта пришлось применить лазерную резку по металлу, заклёпочник, болгарку. Ну, а шуроповерт и сверлильный станок мною уже применялись не в первый раз. Впрочем, обо всем по порядку.

Любая работа на 90% состоит из рутины, совсем не интересной и подчас нудной. Работа компьютерщика не исключение. В сотый раз отремонтировать мышку, в тысячный перепаять конденсаторы, в миллионный- полечить от вирусов. Никакого креатива. Но нет нет, а возникают ситуации, требующие бурного проявления творческого начала.

Вот например, знакомая отдала мне в ремонт свой ноутбук MSI CX-620. Она поломала его верхнюю крышку- в правой нижней части возле петли пластик треснул и целый кусок готов был отвалиться.

Также были отломаны все защелки с правой стороны между двумя сторонами крышки экрана.

В результате, при попытке опустить экран, крышка топорщилась в месте слома и две части крышки экрана отходили друг от друга по причине отсутствия сцепления из-за отломанных защелок. Короче говоря, так угондошить технику может только женщина.

Справедливости ради, хозяйка пробовала отремонтировать девайс самостоятельно и пыталась все склеить. Не помогло, тогда за дело взялся я.


Сначала я придумал концепцию ремонта: нужно приклепать треснувший и прилегающий к нему участок крышки к металлической пластине-накладке, восстановив таким образом жёсткость конструкции.

Но где взять нужную пластину? Можно вспомнить уроки трудов и выпилить ее ножовкой. Будет очень долго и получится криво. К счастью, у меня есть друг со станком для резки металла лазером, к нему и обратился за помощью. Помощь не заставила себя ждать и я получал ровненькую деталь из нержавейки:

Деталей мне сделали даже две: потолще и потоньше. Кстати, вырезали детали в мастерской по производству наград и оригинальных подарков nagrada.ua. Там делают индивидуальные кастомные и порою брутальные награды, кубки, медали и прочие знаки поощрения для чемпионов. Круче, чем в nagrada.ua, на Украине не делают. Если нужен оригинальный подарок, какого в магазине не купишь, рекомендую обратиться. Вот такие у меня блатные связи.

Пластинка бы подошла любая из двух, но выбрал потолще. Ибо нефиг. 

Пошел в магазин, купил заклёпочник за 120 грн. и 50 заклёпок 3.2 мм за 10 грн. (1$=26 грн.).
Насверлил дырок, заклепал заклёпками. К сожалению, шляпки заклёпок большей частью оказались внутри, т.к. в противном случае LCD матрица не поместилась бы в крышке:

А с внешней стороны оказались в основном головки заклёпок, что не очень эстетично:

Тут мне пришлось звать хорошего человека с болгаркой и малость подточить головки:

Проблему поломанных защелок между верхней и нижней частью крышки экрана решил тоже заклёпкой:

В нижнем правом углу крышки, под экраном видна шляпка заклёпки, которая идет через две части крышки и петлю крепления:

Получилось неплохо, насколько это вообще возможно. Я бы даже сказал, модно, в стиле стим-панк:


UPD1. Вы будете смеяться, но поломали и вторую петлю: comp-man.info/2016/07/laptop-cover-repair-2.html

3 комментария:

  1. Хорошая работа. Теперь осталось чёрным подкрасить.

    ОтветитьУдалить
  2. кошмар какой, испортили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как испортил? Ноутбук перестал работать что ли.

      Удалить