Забрали за долги у бывшего арендатора квадратный 19-дюймовый монитор Samsung 931c 2007 года выпуска:
Такого класса новый монитор сейчас стоит около 160 $.
Все бы ничего, но монитор глючил: он то включался, то нет. Иногда, тыкая минут десять по кнопке включения, все-таки удавалось его запустить и тогда он работал хорошо. Я предположил, что проблема была в блоке питания монитора- примерно так ведет себя системный блок с глючным блоком питания.
Мои познания в электронике поверхностны, но я решил попробовать отремонтировать монитор самостоятельно.
Для начала монитор нужно разобрать. Обычно последовательность разборки указана в сервисном руководстве(Service manual). Сервисмануалы любят продавать в нете за деньги, но если поискать, можно найти и забесплатно.
Я скачал сервисмануал, открутил указанные в нем болты и заглушки на задней стенке:
И... крышка не снимается, что-то ей мешает. Сервисмануал по этому поводу ничего не говорит, потому пришлось пробовать разные варианты.
Оказалось, что после откручивания болтов нужно перевернуть монитор экраном вверх, просунуть отвертку в зазор между верхней и нижней крышками и аккуратно отогнуть верхнюю крышку от пластмассовых защелок:
Дальше просто- отделяем панель с экраном от блоков управления и питания:
Переворачиваем блок управления и питания:
Откручиваем платы:
Вот оно- вздувшиеся и потекшие конденсаторы на плате питания:
Мне повезло- перепаять два конденсатора может кто угодно, даже я.
Номинал двух вздувшихся конденсаторов 1000 µF, 10 V. Я их отпаял и вместо них поставил 2 конденсатора 1000 µF, 16 V.
10-вольтовых конденсаторов у меня не было, потому поставил 16-вольтовые- больше чем было по вольтажу можно ставить, меньше ставить нельзя:
Единственное, что нужно помнить- для электролитических конденсаторов важна полярность, перед выпаиванием нужно записать, где в схеме подключения конденсатора был плюс, где минус. Нога с минусом обозначается полосой вдоль корпуса конденсатора:
Если перепутать полярность в схеме то, говорят, конденсатор может даже взорваться. А если и не взорвется, то работать точно не будет.
Собрал монитор, включил- работает. Потестил: включил-выключил-включил-выключил. Работает.
Вот так легко можно воскресить неработающий монитор.
Если у него, конечно, проблема только в электролитах.
![](http://4.bp.blogspot.com/-CoXmIaYSSfY/U0PmfGZQkBI/AAAAAAAABRU/L9d41len-Ak/s1600/931c.jpg)
Такого класса новый монитор сейчас стоит около 160 $.
Все бы ничего, но монитор глючил: он то включался, то нет. Иногда, тыкая минут десять по кнопке включения, все-таки удавалось его запустить и тогда он работал хорошо. Я предположил, что проблема была в блоке питания монитора- примерно так ведет себя системный блок с глючным блоком питания.
Мои познания в электронике поверхностны, но я решил попробовать отремонтировать монитор самостоятельно.
Для начала монитор нужно разобрать. Обычно последовательность разборки указана в сервисном руководстве(Service manual). Сервисмануалы любят продавать в нете за деньги, но если поискать, можно найти и забесплатно.
Я скачал сервисмануал, открутил указанные в нем болты и заглушки на задней стенке:
![](http://2.bp.blogspot.com/-OT6NiKYalr0/U0PnsSUbe2I/AAAAAAAABRg/MdHh6VezE5I/s1600/sams-01_640x480.jpg)
И... крышка не снимается, что-то ей мешает. Сервисмануал по этому поводу ничего не говорит, потому пришлось пробовать разные варианты.
Оказалось, что после откручивания болтов нужно перевернуть монитор экраном вверх, просунуть отвертку в зазор между верхней и нижней крышками и аккуратно отогнуть верхнюю крышку от пластмассовых защелок:
![](http://2.bp.blogspot.com/-C1xdUEs4uAk/U0PqVO2fZtI/AAAAAAAABRs/Dg9Qt0v6fnE/s1600/sams-02_640x480.jpg)
Дальше просто- отделяем панель с экраном от блоков управления и питания:
![](http://4.bp.blogspot.com/-80ThlwaQiOI/U0PrcXqmznI/AAAAAAAABR0/zYgukqoKtH8/s1600/sams-03_640x480.jpg)
Переворачиваем блок управления и питания:
![](http://4.bp.blogspot.com/-5ITKfg7xWJM/U0Pr__XhhSI/AAAAAAAABSE/3PZfW3PxM5k/s1600/sams-04_640x480.jpg)
Откручиваем платы:
![](http://2.bp.blogspot.com/-x26JyUd6ABE/U0PsfiY-yjI/AAAAAAAABSM/aS7fC5LoZqs/s1600/sams-05_640x480.jpg)
Вот оно- вздувшиеся и потекшие конденсаторы на плате питания:
![](http://1.bp.blogspot.com/-1HKJZawaCGU/U0P2fjlbOQI/AAAAAAAABTE/y60QSZC2bCw/s1600/sams-06.jpg)
Номинал двух вздувшихся конденсаторов 1000 µF, 10 V. Я их отпаял и вместо них поставил 2 конденсатора 1000 µF, 16 V.
10-вольтовых конденсаторов у меня не было, потому поставил 16-вольтовые- больше чем было по вольтажу можно ставить, меньше ставить нельзя:
![](http://3.bp.blogspot.com/-wiJS5LKFv8Q/U0P2MChhP0I/AAAAAAAABS8/o_mbDIDrmUA/s1600/sams-07.jpg)
Единственное, что нужно помнить- для электролитических конденсаторов важна полярность, перед выпаиванием нужно записать, где в схеме подключения конденсатора был плюс, где минус. Нога с минусом обозначается полосой вдоль корпуса конденсатора:
![](http://3.bp.blogspot.com/-bxREeCKoRao/U0PwGkAWMmI/AAAAAAAABSs/Q_KrNUNqYHc/s1600/cond_pm.jpg)
Если перепутать полярность в схеме то, говорят, конденсатор может даже взорваться. А если и не взорвется, то работать точно не будет.
Собрал монитор, включил- работает. Потестил: включил-выключил-включил-выключил. Работает.
Вот так легко можно воскресить неработающий монитор.
Если у него, конечно, проблема только в электролитах.
Спасибо! Намотал на ус!
ОтветитьУдалитьПовезло что вздулись. У меня в длинковском адсл роутере по питанию четыре штуки кондера в параллель стояли. Все дохлые . Вздутый только один был. Нужен прибор, который без выпайки позволяет проверять. Схем туча. Я лично уже скоро четверть века как пользую "Радио, 1990, № 9, с. 76" - ни разу не подводил.
ОтветитьУдалитьпы.сы. Лёша, при необходимости можешь попользовать мой, я ж твоим PPI кабелем пользуюсь :)
Пасиб, починил свой монитор таким же образом
ОтветитьУдалить