вторник, 25 сентября 2018 г.

Как сисадмин не смог решить простую проблему

Это фиаско, братан!
Не все коллеги соображают в старом компьютерном железе и модернизации компьютера(апгрейде), увы. Сегодняшняя история про то, как сисадмин из-за нежелания учиться и недостатка знаний оказался не в состоянии помочь своим клиентам.

Зашел к знакомому сисадмину и увидел у него на столе системный блок со снятой боковой крышкой. Этот СБ ему отдали клиенты со стандартной просьбой "компьютер плохо работает, нужно переустановить систему".
Забегая вперед скажу, что как обычно и бывает, компьютер плохо работал(и работает) не по программным, а по аппаратным причинам, устранять которые и должны сисадмины.

Заглянул я внутрь системника(ох уж эти профессиональные рефлексы) а там моя старая знакомая- материнская плата Asus P5G41T-M LX2/GB/LPT под процессоры LGA775, которой уже посвящал отдельную статью.

Напомню вкратце про эту МП.
Где-то в 2011 году окопавшийся в недрах фирмы Асус троцкист выпустил в продажу материнскую плату с южным мостом(чипсетом) ICH7, который не прикрыли металлическим радиатором.


Итог закономерен- перегрев чипсета и как следствие жуткие тормоза при работе компьютера.
Потом, понятно, вредителя выявили и расстреляли, а последние партии материнских плат продавали уже с радиатором на чипсете.



Но время было упущено и множество материнских плат без радиаторов ушло в народ.

Увидев именно эту материнскую плату в системном блоке, я озвучил все вышеперечисленное и дал толковые рекомендации по нормализации работы компьютера:
  • Поставить радиатор на южный мост
  • Поставить на радиатор южного моста вентилятор. А так как стандартный вентилятор 40*40 мм не влезет на этот радиатор, то примерно вот таким образом установить в корпус впритык к радиатору большой 80*80 мм вентилятор 
  • Кроме того, нужно посмотреть какой установлен процессор и если его производительность плохая, заменить на приличный E7400 за 4$
Знакомый не проявил особого интереса к моим советам, высказался в том смысле, что сам с усам. Про то, что нужно еще открыть блок питания и проверить на вздувшиеся конденсаторы, я уже не стал и говорить, дабы не быть навязчивым.

Из контекста разговора я понял, что знакомый имеет смутное представление о производительности процессоров и оперирует только общими понятиями "процессор 2 ядра", "процессор 4 ядра" и т.д.

Потом я узнал, что знакомый добавил в этот системный блок еще 2 ГБ ОЗУ(итого стало 4 Гб), переустановил Windows и вернул клиентам со словами, что компьютер их старое дерьмо и нужно покупать новый. Но у них денег на новый нет, они будут до последнего использовать этот. Хоть он и медленный. 

А можно ведь было привести компьютер в порядок за сущие копейки...

Какие можно сделать выводы из этой истории?

1. Старый компьютер можно модернизировать и он будет хорошо работать

2. Нужно понимать, что такое производительность процессора и какая производительность достаточна для комфортной работы

3. Нужно знать, что перегреваться может не только процессор, но и мосты: северный и южный.  Перегрев мостов так же опасен, как перегрев процессора. Если мосты перегреваются, для их охлаждения нужно ставить вентиляторы

4. Стоит прислушиваться к советам коллег, иногда они знают то, чего не знаешь ты

5. Сисадмин, он как врач. Если неопытный, то загонит компьютер в могилу


По теме в блоге


2 комментария: