воскресенье, 14 января 2018 г.

Мое мнение про ноутбук Asus X541N

Знакомьтесь, этот кусок дерьма называется ноутбук Asus X541N:
Asus X541N

Характеристики ноутбука можно посмотреть тут.
Как вы догадались, ноутбук мне не понравился.


Мое знакомство с X541N началось с того, что позвонила давняя знакомая и попросила поставить Винду на указанный девайс. Я успешно установил Windows 10 x64, но мне не понравилось, как она работает и я хотел переустановить на x86. В результате включений-перезагрузок-заходов в биос-принудительных отключений и прочих плясок с бубном, во время который я пытался заставить ноутбук загрузиться с флешки, он вообще перестал включаться.

Ну, бывает. Вероятность того, что новый ноут поломался на второй день работы, крайне мала, скорее всего это просто аппаратный глюк. В таких случаях нужно вынуть аккумуляторную батарею из ноута, выждать секунд 10, вставить батарею обратно и попробовать снова включиться. Но не тут-то было! В ноутбуке X541N батарея не съемная, а находится в корпусе, вот дерьмо незадача! Что бы вынуть батарею, нужно разбирать весь корпус.

На этом месте какой-нибудь гусар с примусом обязательно скажет, мол ничего ты не понимаешь в ноутбуках, это сейчас тренд такой- прятать батареи в корпуса. Отвечаю: то, что производители в некоторых моделях прячут батарею в корпуса, это очень и очень плохо для пользователя, и все такие ноутбуки являются такими же кусками <censored>, как и означенный Asus X541N.

Это все равно, что купить новый автомобиль, который всем прекрасен, только крышка капота у него заварена. И если вдруг понадобится в таком авто заменить свечи зажигания, зарядить аккумулятор или сделать еще что-то, что там обычно делают, то придется вынимать из салона кресла, отвинчивать приборную панель и таким путем добираться до нужных узлов. Бред? Бред. А тут, значит, не бред, а тренд.

Ну ладно, а с чего я вообще взял, что в случае всяких непонятных ситуаций, нужно первым делом извлечь батарею из ноутбука? Может, это глупость, которую я сам себе придумал?
Вместо тысячи слов, просто дам ссылку на FAQ официального сайта того же Асуса: Устранение неисправностей - Если ноутбук ASUS не включается.
"а. Пожалуйста, удалите литий-ионный аккумулятор (если это не доступно для Вашей модели ноутбука, пожалуйста, пропустите этот шаг), и напрямую используйте источник питания для зарядки."

Т.е. первым делом(пункт А) нужно удалить аккумулятор. Но если его удалить нельзя, ты в пролете, чувак...

Итак, я оказался в двусмысленной ситуации:
1. Мне дали новый ноутбук для установки Винды.
2. В результате моих манипуляций, ноутбук перестал включаться.
3. Для решения проблемы нужно первым делом снять аккумулятор, но сделать это невозможно без разборки корпуса.
4. Если разобрать корпус, гарантию могут снять.
5. Если я разберу корпус, переставлю батарею, но ноутбук все равно не включится, то нужно будет сдавать его по гарантии, а в ней могут отказать, см. п.4.
6. Можно просто отдать ноут заказчику и сказать, что бы она его вернула по гарантии. Но тогда заказчик может остаться без ноута на неделю-другую, а я окажусь мудаком- дали новый ноутбук, а вернул поломанный.

Прежде чем определиться с дальнейшими шагами, я погуглил эту проблему и оказалось, что такая ситуация с ноутами Asus X5xxx довольно распространена, а решается таки банальным перевключением батареи. И я рискнул.

Аккуратно разобрал корпус ноутбука, стараясь не оставлять на нем следов. Хорошо, что на корпусе нет контрольных пломб. Разбирается корпус не сильно сложно, и на том спасибо. Хорошо, что конструкцию X541N разрабатывали инженеры Асус, а не штатные наркоманы Hewlett-Packard. У тех обычно ноутбуки разбираются так стрёмно, что поседеть можно.

Вот так в Asus X541N аккумуляторная батарея внутри корпуса крепится в системной плате:
Asus X541 батарея

А вот я разобрал ноутбук, батарея вынута:

Перевоткнув батарею, я снова собрал ноутбук, нажал кнопку "Вкл." и он запустился. О чудо!

Еще у ноутбука Asus X541N крутой биос, в котором можно работать мышкой. Однажды я там зависнул, прямо в биосе! За 15 лет работы на моей памяти ни разу ни один компьютер или ноутбук у меня не зависнул, когда я находился в биосе. Теперь счет открыт.

Вывод
Не советую покупать ноутбук Asus X541N никому, это нестабильно работающий кусок известной субстанции. Главная причина, которая гарантирует пользователю кучу проблем, это аккумуляторная батарея, которая размещена внутри корпуса. Из-за этого мне пришлось разбирать ноутбук уже на второй день использования, дабы устранить последствия аппаратного глюка.

Есть претензии и собственно по железу. Но тут я адресую вот к этому видео, где кроме процесса разборки Asus X541 автор, начиная с 14:40, перечисляет недостатки конструкции.


24 комментария:

  1. Вот Вам повезло))Завис в БИОСе раз за 15 лет.Я вис по 10 раз на дню.
    А вот если батарея не снимается и память не планкой,а впаяна - такое Г...даже рассматривать к покупке не рекомендую !

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный3 мая 2018 г., 19:53

    А вы материнскую плату не продаете на этот ноутбук случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный3 мая 2018 г., 20:18

      Не подскажите где её можно найти? В интернете абсолютно ничего нет)

      Удалить
  3. Анонимный3 июня 2018 г., 08:40

    Целиком поддерживаю автора!
    Сейчас принесли это уг. со словами поставить w7,
    это ппц... провернул уже весь вышеописанный процесс по той же причине:))
    Уже 3й день с ним еб0сь.. и продолжаем развлекаться уже всей компанией.)

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен! Дерьмо за такие деньги редкостное! Только возврат по гарантии и менять на другой где батарея и все остальное можна снять.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня была такая же ситуация, надо просто нажать кнопку питания и держать 1 мин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Держал нажатой кнопкой и 1 минуту и 5 минут, не помогло.

      Удалить
    2. Помогает! пол минуты нажатой кнопки питания и гаснет индикатор батареи. Нажимаем опять и зависший ноут включается. Х541na

      Удалить
    3. Помогает ли зажатие кнопки питания на 30 секунд ноутбуку Х541na я не знаю, потому что с ним не работал. А ноутбук Х541n точно не помогает.

      Удалить
    4. у меня х541n, первый раз разбирал, отключал батарею (ни один индикатор не горел) помогло, но через два дня снова отключился и не включался (горел красный индикатор) зажал кнопку вкл на 30 сек. запустился не знаю что ждать дальше

      Удалить
  6. Анонимный3 июля 2018 г., 20:45

    >"Я успешно установил Windows 10 x64, но мне не понравилось, как она работает и я хотел переустановить на x86"
    Стоило бы перестать читать уже тут. 32битная ОС у него должна заработать лучше... На ноутбуке с 4 гигабайтами оперативки. Но дальше становиться хуже. Чтобы отключить батарею, он вскрывает корпус! Не читает инструкцию, как перевести ноутбук в транспортировочный режим, а вынимает её физически!
    Я рыдал с этой статьй.
    Для тех, кто наткнётся на неё при выборе ноутбука или поиске информации о своём ноутбуке, нужно просто понимать, что она написана человеком, который не имеет должного уровня знаний и опыта.
    Несъемные батареи особенность всех современных ноутбуков, телефонов, планшетов и вообще всех портативных устройств. Отказ от дополнительного корпуса батаре и делает устройство дешевле, тоньше и легче.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за комментарий, благодаря ему мы разберем анатомию типичного балабольства.
    Итак, как отличить балабольство от критики по существу?
    Очень просто- балабол(прошу не считать за оскорбление, это просто наиболее точный термин) пишет без конкретики, разбавляя свои абстракции непомерным пафосом.

    Например: "Чтобы отключить батарею, он вскрывает корпус! Не читает инструкцию, как перевести ноутбук в транспортировочный режим, а вынимает её физически!"

    Казалось бы, чего проще написать "В инструкции, пункт ххх, указан секретный рубильник на корпусе, который отключает питание ноутбука от встроенной батареи". И все, и не нужно будет даже специально писать, какой автор неопытный человек и ротозей- любой интересующийся откроет инструкцию на нужной странице и сам убедится.

    Но балабол обычно не читает инструкции, собственно ему это и не нужно, ибо смысл его балабольства не в определении истины, а в накрутке ЧСВ.

    Со своей стороны замечу, что я действительно не очень хороший человек, потому что крайне ленив. В следствии чего пытался избежать муторной разборки ноута и раз десять перечитал инструкцию на предмет того, как можно отключить батарею не вскрывая ноут. Увы, никак нельзя, пришлось разбирать. Всем, кто хочет оспорить- приведите ссылку на соответствующий пункт инструкции ноутбука Asus X541N.

    А для того, что бы перевести ноутбук в транспортировочный режим, мне совсем не нужно читать инструкцию, достаточно закрыть его крышку. Ибо это и есть "транспортировочный режим", вернее "транспортировочное положение" ноутбука. Непонятно только, как это поможет отключить аккумулятор. Кстати, задачка любознательным: попробуйте найти в инструкции на ноутбук X541N словосочетание "транспортировочное положение" или "режим", а то может вдруг, балабол- не балабол.

    А вы, уважаемый оппонент, продолжайте, пожалуйста, читать мой блог. Мне лестно иметь на сайте личного балабола-хейтера.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный27 июля 2018 г., 02:29

    Тоже столкнулся с этим отборным Гэ!
    Сплошной мат, как по мне то для асуса полный идиотизм ограничивать пользователя хоть в чемто типа выбора желаемого ПО. Но видимо "эХфективные манагеры" не только у нас водятся, спервы яблокогрызы которые "лучше знают что надо пользователю", потом мелкомягкие заразу подхватили, а вот теперь и АСУС заразился этой дрянью.

    В общем не рекомендую покупать сию дрянь. У меня на одной фирме купили для работы, проблема в том что там надо вин7 для прог, ну не работают они на 8+ уебищях, завтра выдам ЦУ директору сдать обратно.

    з.ы: И еще, Алексей - не обращайте внимание на таких "критиков", в большинстве случаев это анальные рабы яблокогрызов, принимающие любой, даже самый феерический, идиотизм за суперкрутую фишку. И обычно такие личности весьма далеки от технических проблем.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный27 июля 2018 г., 14:50

    Здравствуйте, Алексей. Можете ли вы подсказать, что произошло с аналогичным ноутбуком - ASUS VivoBook Max X541N, Win10 home, 9 мес.экспл. При загрузке ОС, стал появляться синий экран "Your PC ran into...restart for you" и перезагрузка по кругу. STOP Code постоянно разный. Причем при загрузке с установочной флешки, происходит тоже самое. PS флешка вроде правильная, в биосе определяется, иногда даже выходит на начальный экран. А дальше синий экран. Думаю что проблема в железе и нужно сдавать по гарантии. Ваш совет? C уважением, Борис. Email: dedbo2007@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте. Подскажите пож можно ли на это д. вместо DVD+/-RW установить SSD под систему, что б работал вместе с HDD. Спс.

    ОтветитьУдалить
  11. Алексей Здравствуйте,прочитал об этом ноуте к сожалению слишком поздно.У девушки как раз модель d541n,винды при покупке не стояло вообще (в Минске).Установил винду ее знакомы программист.Но ноут зависает тупит жесть как.Стоит 10 pro х64.Постоянные вылеты из интернета,производительность заявленная вообще промолчу.Есть ли какой ли способ кроме как выкинуть из окна поставить винду 10 другой более домашней версии,чтобы он работал более менее???Буду признателен за Ваш ответ в решении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Денис.
      Там надо смотреть, что программист наставил. Эти "программисты" всякие бывают. Если ноут совсем тупит, поставьте 32 битную версию win10.
      Ноут увидит на 1 гб меньше памяти, но работать будет быстрее. Такой вот парадокс.

      Удалить
  12. ну как вам объяснить,очень долго грузит задачи,к примеру,звонок в скайпе или его открытие + браузер,кнопка пуск открывается спустя 10 сек.Сбои с вай фаем постоянные.С моим все работает прекрасно. Хоть и имел дела с различными ноутами,определить проблема в железе или все же винда не подходит?По сути то средний ноут.....

    ОтветитьУдалить
  13. Да, я знаю, что вы имеете ввиду. Ноут не просто средненький, а очень плохой по характеристикам. Производительность процессора низкая. На Вин10 х64 ноут работает ощутимо медленно. Поставил х86, стало лучше.

    ОтветитьУдалить
  14. Добрый день. Искал в поиске (как разобрать x541u), наткнулся на эту страницу. Хочу от себя (лично моё мнение) добавить, что ноутбук мне не понравился (начиная от постоянного шума кулера, большим и шумным ходом клавиатуры итд), сравниваю с предыдущим ноутбуком asus k56c series. Думаю автор не преувеличивает, про ноут Х541.

    ОтветитьУдалить