воскресенье, 14 января 2018 г.

Мое мнение про ноутбук Asus X541N

Знакомьтесь, этот кусок дерьма называется ноутбук Asus X541N:
Asus X541N

Характеристики ноутбука можно посмотреть тут.
Как вы догадались, ноутбук мне не понравился.


Мое знакомство с X541N началось с того, что позвонила давняя знакомая и попросила поставить Винду на указанный девайс. Я успешно установил Windows 10 x64, но мне не понравилось, как она работает и я хотел переустановить на x86. В результате включений-перезагрузок-заходов в биос-принудительных отключений и прочих плясок с бубном, во время который я пытался заставить ноутбук загрузиться с флешки, он вообще перестал включаться.

Ну, бывает. Вероятность того, что новый ноут поломался на второй день работы, крайне мала, скорее всего это просто аппаратный глюк. В таких случаях нужно вынуть аккумуляторную батарею из ноута, выждать секунд 10, вставить батарею обратно и попробовать снова включиться. Но не тут-то было! В ноутбуке X541N батарея не съемная, а находится в корпусе, вот дерьмо незадача! Что бы вынуть батарею, нужно разбирать весь корпус.

На этом месте какой-нибудь гусар с примусом обязательно скажет, мол ничего ты не понимаешь в ноутбуках, это сейчас тренд такой- прятать батареи в корпуса. Отвечаю: то, что производители в некоторых моделях прячут батарею в корпуса, это очень и очень плохо для пользователя, и все такие ноутбуки являются такими же кусками <censored>, как и означенный Asus X541N.

Это все равно, что купить новый автомобиль, который всем прекрасен, только крышка капота у него заварена. И если вдруг понадобится в таком авто заменить свечи зажигания, зарядить аккумулятор или сделать еще что-то, что там обычно делают, то придется вынимать из салона кресла, отвинчивать приборную панель и таким путем добираться до нужных узлов. Бред? Бред. А тут, значит, не бред, а тренд.

Ну ладно, а с чего я вообще взял, что в случае всяких непонятных ситуаций, нужно первым делом извлечь батарею из ноутбука? Может, это глупость, которую я сам себе придумал?
Вместо тысячи слов, просто дам ссылку на FAQ официального сайта того же Асуса: Устранение неисправностей - Если ноутбук ASUS не включается.
"а. Пожалуйста, удалите литий-ионный аккумулятор (если это не доступно для Вашей модели ноутбука, пожалуйста, пропустите этот шаг), и напрямую используйте источник питания для зарядки."

Т.е. первым делом(пункт А) нужно удалить аккумулятор. Но если его удалить нельзя, ты в пролете, чувак...

Итак, я оказался в двусмысленной ситуации:
1. Мне дали новый ноутбук для установки Винды.
2. В результате моих манипуляций, ноутбук перестал включаться.
3. Для решения проблемы нужно первым делом снять аккумулятор, но сделать это невозможно без разборки корпуса.
4. Если разобрать корпус, гарантию могут снять.
5. Если я разберу корпус, переставлю батарею, но ноутбук все равно не включится, то нужно будет сдавать его по гарантии, а в ней могут отказать, см. п.4.
6. Можно просто отдать ноут заказчику и сказать, что бы она его вернула по гарантии. Но тогда заказчик может остаться без ноута на неделю-другую, а я окажусь мудаком- дали новый ноутбук, а вернул поломанный.

Прежде чем определиться с дальнейшими шагами, я погуглил эту проблему и оказалось, что такая ситуация с ноутами Asus X5xxx довольно распространена, а решается таки банальным перевключением батареи. И я рискнул.

Аккуратно разобрал корпус ноутбука, стараясь не оставлять на нем следов. Хорошо, что на корпусе нет контрольных пломб. Разбирается корпус не сильно сложно, и на том спасибо. Хорошо, что конструкцию X541N разрабатывали инженеры Асус, а не штатные наркоманы Hewlett-Packard. У тех обычно ноутбуки разбираются так стрёмно, что поседеть можно.

Вот так в Asus X541N аккумуляторная батарея внутри корпуса крепится в системной плате:
Asus X541 батарея

А вот я разобрал ноутбук, батарея вынута:

Перевоткнув батарею, я снова собрал ноутбук, нажал кнопку "Вкл." и он запустился. О чудо!

Еще у ноутбука Asus X541N крутой биос, в котором можно работать мышкой. Однажды я там зависнул, прямо в биосе! За 15 лет работы на моей памяти ни разу ни один компьютер или ноутбук у меня не зависнул, когда я находился в биосе. Теперь счет открыт.

Вывод
Не советую покупать ноутбук Asus X541N никому, это нестабильно работающий кусок известной субстанции. Главная причина, которая гарантирует пользователю кучу проблем, это аккумуляторная батарея, которая размещена внутри корпуса. Из-за этого мне пришлось разбирать ноутбук уже на второй день использования, дабы устранить последствия аппаратного глюка.

Есть претензии и собственно по железу. Но тут я адресую вот к этому видео, где кроме процесса разборки Asus X541 автор, начиная с 14:40, перечисляет недостатки конструкции.


1 комментарий:

  1. Вот Вам повезло))Завис в БИОСе раз за 15 лет.Я вис по 10 раз на дню.
    А вот если батарея не снимается и память не планкой,а впаяна - такое Г...даже рассматривать к покупке не рекомендую !

    ОтветитьУдалить