среда, 24 мая 2017 г.

Что грозит жителю Украины за посещение сайтов Одноклассники, Вконтакте и т.д.

Обычно, я стараюсь не затрагивать политические вопросы в своем уютном айтишном бложике. Но один алконавт неожиданно подложил всем нам порося и это невозможно обойти вниманием.

Я имею ввиду указ Порошенко о блокировании ряда сайтов, в том числе Mail.ru, Yandex, Одноклассники, Вконтакте и т.д.

Эти сайты уже заблокированы украинскими провайдерами, но многие жители Украины с помощью специального ПО все равно заходят на "нелегальные" ресурсы.

В связи с этим многие переживают: законно ли это? Не арестую ли сатрапы за лайканье рецептиков и фоточек в Одноклассниках? Будут ли штрафы, дадут ли срок?

Сегодня мы обстоятельно разберемся в вопросе, что грозит простому жителю Украины за посещение Одноклассников, Вконтакте и т.д.
А за одно посмеемся над страшилками и вбросами, которые тиражируют лопухи в интернетах.

Юридический аспект блокировки русских сайтов на Украине

Коротко: закон не запрещает гражданам Украины заходить на одноклассники и контактик, или любые другие сайты. Можете ходить куда угодно, никаких юридических претензий у государства к вам не будет. Вам ничего не грозит.
Не слушайте тех, кто вас пугает, это либо дурак, либо провокатор.

Подробно:
Блокирование доступа к ряду русских сайтов на Украине происходит на основании указа президента №133/2017 про решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "Про применение персональных специальных экономических и других ограничительных мер(санкций)".

Полностью указ можно прочитать на официальном сайте президента тут: www.president.gov.ua/documents/1332017-21850


Читать все бла-бла по ссылке мы не будем, там одна вода. Нас интересует расположенный в конце страницы pdf-документ ЮРИДИЧНІ ОСОБИ, до яких застосовуються обмежувальні заходи (санкції).
В этом списке находятся названия организаций и пилюлины, которые им прописаны.

Сразу переходим к любимому контактику и на странице 186 читаем про меры, которые должны быть приняты по отношению к ООО "В Контакте":
блокирование активов... ограничение торговых операций... приостановление лицензий... и прочая хозяйственная лабудень, которая не имеет прямого отношения к простым гражданам Украины.

Нас интересует только пункт 11, который процитируем полностью:
Запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru", и социально-ориентированных ресурсов "Вконтакте" и "Одноклассники"  .

Как видите, указ не запрещает гражданам Украины посещать указанные сайты, указ только предписывает провайдерам закрыть доступ к этим сайтам. А потому смело заходите и на Одноклассники и на Вконтакте и куда угодно. Вот я захожу в контактик и не боюсь об этом заявлять публично. Захожу и заходить буду.

Так же ни этим указом, ни каким другим законом в Украине не запрещено пользоваться VPN, анонимайзерами и другими программами, через которые осуществляется доступ на "нелегальные" сайты в обход блокировок.

Поэтому любой гражданин Украины может смело посещать любые сайты, в том числе Одноклассники и ВКонтакте. Законами и указами это не запрещено, читайте документы, господа!

Народные слухи, байки и вбросы по поводу блокировки русских сайтов на Украине

Но человек слаб и читать документы любит не всегда, подменяя букву закона своими фантазиями, порою очень странными.

Коротко: ходят слухи, что за посещение "запрещенных сайтов" будут штрафовать (от 1500 до 4000 грн.), будут заносить в сайт Миротворец или даже обвинят в сепаратизме. Эти слухи- полный бред, не имеющий под собой никаких юридических оснований, как я показал выше.

Подробно:
Как я уже писал, гражданам Украины не запрещено посещение никаких сайтов, даже президент Порошенко по состоянию на 23.05.2017 имеет официальную страничку в VK.
Однако, самопровозглашенные "воены света" и штатные порохоботы начали активно вбрасывать в информационное пространство фейки с целью запугивания идеологических противников:
  • Якобы, за посещение заблокированных сайтов, будут накладывать штрафы от 1500 до 4000 грн.
  • Якобы, все, кто посещает русские соцсети, попадут на сайт Миротворец и у них будут проблемы при пересечении границы.
  • Якобы, посещение заблокированных сайтов МВД будет приравнивать к сепаратизму.
Эти страшилки не имеют под собой никаких юридических оснований. Вбрасывают их специально, с целью запугать население, которое за 3 года Гидности настолько взрастило в себе это самое достоинство, что боится всех, кого не лень: от стражей порядка, до беспредельщиков-активистов. 

Проиллюстрируем это на примере фейка "ходишь в контакт- попадешь на Миротворец", который вбросил известный волонтер Доник.

Итак, Доник угрожает своим согражданам пауками, которые отследят посещение русских соцсетей и занесут "нарушителей режима" в базу сайта Миротворец. Только представьте себе среди прочего пару миллионов несовершеннолетних украинцев, которые автоматом окажутся на Миротворце! Тогда маргинальный Миротворец окончательно превратится в посмешище.

Неудивительно, что даже сам Миротворец открестился от инициативы Доника, здраво рассудив, что союзник-долбоёб много хуже умного врага.


Тут, конечно, Миротворец не преминул напустить на себя важности, туманно намекнув, что имеет-де базы Вконтакта. Но это тоже смешно. Специалисты поймут, о чем я.

Вбросы про "штрафы 1500-4000 грн." также несостоятельны по той простой причине, что с граждан взиматься штрафы могут только в рамках наказания за административные или уголовные правонарушения. А посещение заблокированных сайтов, повторюсь, не является правонарушением.

То есть, если вы пописаете в неположенном месте, вас имеют право оштрафовать, а если зайдете в контактик, оштрафовать вас права никто не имеет.

Матвей, которому не разрешено

Напоследок, в качестве забавного казуса, отметим эпический фейл Матвея нашего Ганапольского. Матвей так профессионален, что дает комментарии по блокировке, даже не прочитав соответствующего указа.

Вкратце история такова.

Матвей взял интервью у некоего юриста Либермана(он настолько Либерман, что на интервью пришел в кипе), который сказал, что указ не "запрещает" гражданам посещать определенные сайты, а всего-лишь "не разрешает" этого делать. По Либерману, "не разрешение" это запрет, за нарушение которого нет наказания. Матвей развесил уши и поверил в эту ахинею.

Вооруженный таким откровением, Матвей стал уже сам в чужих эфирах тиражировать этот горячечный бред. На чем его и подловил Шарий.


Ганапольский понял, какую хуйню спорол и попросил мосье юриста объясниться. Либерман не подкачал и выдал на гора очередную порцию словестной чепухи.

Я, конечно, не доктор права, но никогда не слышал о таком мощном юридическом термине, как "не разрешение".

Зато могу поймать Либермана за жабры по-другому.

В приведенном выше ролике, Либерман говорил, цитирую: "Указ про то, что не разрешено пользоваться такими сайтами".
Но в указе речь идет вовсе не о запретах(не разрешениях) чего-либо для своих граждан. Речь идет исключительно о санкциях в адрес иностранных лиц и организаций. Что бы это понять, вовсе не нужно иметь характерной фамилии, достаточно просто прочесть первоисточник.

Не позорь кипу, Либерман!

На этой позитивной ноте я и кончаю повествование.

Встретимся в контакте, одноклассниках и на мейл.ру

3 комментария:

  1. Леха, много текста, но Opera - рулит :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про то, как ловчее обойти блокировку, я планирую написать в следующий раз. Привлеку тебя в качестве эксперта))

      Удалить
  2. Стільки шуму і букв через російські мережі. Навіщо, якщо є Фейсбук?

    ОтветитьУдалить