четверг, 13 апреля 2017 г.

Как я тестировал отечественный антивирус Zillya

В недавней статье я писал про сайт-лохотрон, который разводит людей на деньги под предлогом тестирования за вознаграждение нового антивируса с идиотским названием.

Тут же вспомнилось, как я сам когда-то тестировал отечественный антивирус Zillya.

Ни о каких 100 баксах за день там и речи не шло, а по итогу вышло почти наоборот.

Но обо всем по порядку.


Году в 2010 или 2011, не помню уже, мне на рабочий телефон позвонил молодой человек и представилcя сотрудником компании-разработчика нового отечественного антивируса Zillya, что в переводе на русский с украинского слова, написанного латинскими буквами, означает "Зелье". Как по мне, то название очень даже норм.

До этого был такой украинский антивирус, который назывался с претензией: Украинский Национальный Антивирус (УНА). На логотипе его был казак в шароварах. В общем, образец пошлости и безвкусицы. Как рюмочная "Красная площадь" с пляшущими медведями на вывеске.

Возвращаясь к "зелью". Молодой человек предложил провести тестирование антивируса Zillya в нашей организации. Я согласился- почему бы в меру сил не помочь отечественным разработчикам? Мне прислали инсталл антивируса и ключ на месяц.

Так как об антивирусе Zillya я ничего не слышал и вообще отношусь к отечественным разработчикам с опаской, то тестирование ограничил своим рабочим компьютером. В то время мы пользовались корпоративным антивирусом Нортона, который показал себя хорошо в работе. Но я рискнул и временно поменял его на украинский продукт.

Антивирус Zillya проработал у меня месяц. Проблем с ним я не заметил, систему он не нагружал, но и вирусов никаких не поймал за это время, поэтому его эффективность осталась для меня не ясна. Закончилось действие ключа, я удалил зелье и вернул Нортона.

Позвонил парень и спросил об итогах тестирования. Я ему рассказал о ходе тестирования и о своих впечатлениях об отечественном чудо-продукте.
В итоге парень сказал, что раз про "Zillya" я ничего плохого не могу сказать, то они предлагают его купить для всех компов нашей организации. Назвал расценки, которые были вовсе не символические. Я отказался.

Признаюсь, я прифигел от такого маркетинга.

То есть, разработчик выводит на рынок никому не известный продукт, без репутации, без ничего, и хочет сразу денег.

Я бы еще понял, если бы нашей компании предложили бесплатные ключи, скажем на год- пользуйтесь, удостоверьтесь в нашей состоятельности. Я бы, конечно, не принял и такое предложение- мои подопечные компьютеры это вам не бесплатный полигон для своих поделок. И тем более не полигон, за эксперименты на котором предлагается платить самому полигону.

Продвижение нового антивируса на рынок- процесс небыстрый, нелегкий и недешевый. Обычно, на первом этапе антивирусы делают бесплатными и стараются их распространить как можно шире. Только если через 3-5 лет новый антивирус заметят широкие массы юзеров и (если) он сможет заслужить добрую славу, только тогда можно будет аккуратненько шажочек за шажочком переводить его на платную основу. Но в нашей истории разработчики решили быть умнее всех и обойтись без промежуточных этапов.

Через несколько лет мне снова позвонили, на этот раз женский голос:
-Вы в ХХХХ году тестировали наш антивирус, хотим предложить вам купить лицензии.
-Нет спасибо, мы пользуемся другим антивирусом, который нас устраивает.
-Но почему вы не хотите пользоваться нашим?

В голосе девушки, которая задала этот бестактный вопрос, было столько недоумения, что я решил сказать правду:

-В нашей организации я отвечаю за компьютеры, а правильный выбор антивируса очень важен для их работоспособности. Мы пользуемся антивирусом, который доказал свою эффективность, у нас нет к нему претензий. А как работает ваш антивирус "Zillya" никому неизвестно. Я не знаю, ловит ли вообще он вирусы. Покупать кота в мешке мы не будем.

Вот так все и было, а вы говорите- 100$ в день за тестирование. Три ха-ха.

P.S. Антивирус Zillya существует поныне, расценки на него сейчас терпимые. С ухудшением отношений Украины и РФ для Зелья открылись широчайшие перспективы в качестве антивируса для гос. учреждений, уже сейчас его использует Укроборонпром. А значит, Zillya будет развиваться. Что же, желаю успехов отечественным разработчикам. 

4 комментария:

  1. Проводил тестирование его версии для ПК и для Андроида. Продукт интересный, но на фоне бесплатного 360, не понял для себя зачем что то менять.

    ОтветитьУдалить
  2. Для Android антивирус отлично чистит временные файлы.

    ОтветитьУдалить
  3. Я, может быть, не очень хорошо разбираюсь в теме, но что такое "тестирование антивируса"? Я думал, что антивирус надо установить куда-нибудь, что не жалко (хотя бы на виртуалку) и бомбардировать всякой малварью, которую он должен отлавливать. Что может показать использование антивируса в штатном режиме, если его основная работа - ловить вредоносы? Загружает ли он память, приводит ли его работа к ошибкам ОС, не мешает ли работе обычных приложений и т. д. - но это полдела. Хотя я могу ошибаться, так как работал с антивирусами только как пользователь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так и есть., толку от такого тестирования ноль Разработчик предлагал "протестировать" свой антивирус как повод для того, что бы его впарить.

      Удалить