суббота, 8 октября 2016 г.

Компьютер зависал, а на самом деле нет

Преамбула.
Обсуждать с клиентом проблемы его компьютера- целое искусство. Часто в одни и те же слова юзер и специалист вкладывают разный смысл.

Например, если человек говорит "у меня компьютер не включается", специалист представляет, что юзер нажимает на кнопку включения ПК, а реакции нет- на экране ничего не отображается, вентиляторы не шумят. Значит, скорее всего, полетела материнская плата или блок питания.

А на самом деле юзер вполне может иметь в виду, что компьютер включается, но не происходит загрузка Виндовс. Например, потому что села батарейка биос и на экране появились "белые буквы на черном фоне" (системное время не верно, нажмите F1 для загрузки). Т.е. компьютер не "не включается" а "не загружается". Для специалиста это совершенно разные понятия, а для юзера всё едино.

Поэтому прежде всего клиента следует подробно допросить.


-У меня компьютер не включается, что это с ним?
-Ага, а как вы обычно включаете компьютер?
-Ну, нажимаю на кнопку, он включается.
-В этот раз вы жмете на кнопку, что происходит?
-Да ничего не происходит.
-Ничего-ничего, или он пищит? Клавиатура загорается зелененьким? На экране что-то появляется?
-Да, на экране появляются какие-то буковки, но я же говорю, ничего не происходит, компьютер не включается.
-А буковки на синем фоне или черном?

... и так далее и тому подобное. По итогу под "не включается компьютер" может оказаться все, что угодно- от выключенного монитора, до отсутствия интернета.

Теперь конкретно.
Все это я к тому, что апгрейдил тут человеку компьютер на базе сокет AM2. Ситуация стандартная- южный мост грелся(поставил мощный радиатор c вентилятором), заменил процессор Sempron 3200+ на Athlon 5200+. В конце, как обычно, запустил проверку на стабильность работы: погонял компьютер пару часов стресс-тестом Aida64, поставил на день крутить из интернета видео. Все ок, отдал комп.

Через несколько дней клиент принес комп обратно с претензией, что зависает. Я включил компьютер на три дня, гонял его и так и сяк- работает хорошо, без зависаний и глюков.

Но дома-то у него зависает. Что это может быть?
Спрашиваю, где и как стоит системник, достаточно ли ему места, есть ли выход потоку воздуха от вентилятора охлаждения и т.д.
Нет, тут все ок.
Как с напряжением сети в квартире, есть ли проблемы с проводкой?
Тоже ок.
В общем, причина зависания не выяснена. Тем более, что зависает без какой-либо системы- может и день поработать без проблем, а может и через полчаса после включения зависнуть.

Человек унес комп домой, там снова то же самое. Человек нервничает, психует немного. И главное, видит(благо, трудимся рядом)- у меня же работает. Но носить системник туда-сюда уже не хочет, а подумывает выбросить его нахуй на свалку.

Но что же с компом, в чем причина его аномального поведения? Тайна раскрылась где-то через месяц.

-А я понял, что с компьютером!
-???
-Мышь не работает!
-Ты же говорил, что комп зависает.
-Так я думал, что комп зависает, а мышку случайно перевернул- смотрю, она не светится.
-То есть, когда ты видел, что курсор мыши не перемещается, ты думал, что это компьютер завис?
-Ну да. Видимо, в ней проводок отходит.

Дал рабочую мышку на проверку- все нормально, с ней компьютер не "зависает".

Итак, в чем была моя ошибка?
В общении с юзером я утерял бдительность и не стал дотошно выяснять, как он диагностировал "зависание" компьютера. Всегда нужно держать в памяти, что юзеры могут не обладать элементарными компьютерными навыками.

1 комментарий:

  1. Вот уж не думал, что для диагностики работоспособности "мышки" нужно ее перевернуть!

    ОтветитьУдалить