пятница, 21 октября 2016 г.

Если MHDD и Victoria HDD не видят винчестер ноутбука

Коротко

Иногда MHDD и Victoria HDD, загружаемые с флешки или загрузочного диска, не видят винчестер ноутбука(нетбука). В этом случае нужно загрузиться с загрузочного диска/флешки с программой HDD Regenerator. Данная программа видит винты, которые в упор не замечают упомянутые MHDD и Victoria HDD.

Еще бывает, что при запуске из-под Виндовс, программа Victoria HDD не хочет проверять винчестер и пишет "Drive not ready!" или "Get drive passport: Drive error!". В этом случае нужно использовать программу Victoria HDD версии 4.3 и ставить галочку "API".

Подробно

Мое железное правило гласит: перед любой переустановкой Виндовс на компьютере или ноутбуке, нужно всегда проверять оборудование. Но на некоторых ноутбуках программы MHDD и Victoria HDD для проверки поверхности винчестера, запущенные с загрузочного диска или флешки, не видят ноутбучный винчестер. Кстати, бывает еще, что на ноутах не работает и программа Memtest86 для проверки ОЗУ.
В таких случаях мое железное правило дает трещину и я, заливаясь слезами, ставлю Винду без проверки.

Ну так вот, принесли мне нетбук Packard Bell PAV80 на чистку и переустановку Windows. Почистил, переустановил. Все ок, но проверить винчестер не вышло- загрузочный MHDD не видел винт, а Victoria HDD из-под Винды не хотела проверять поверхность и писала "Get drive passport: Drive error!".

Через месяц клиент обратился вновь: система на нетбуке не запускалась. Конечно, за месяц вполне можно было бы программными методами убить и заведомо рабочий ноут. Но я насторожился- ведь проверку винчестера я не выполнил. В этот же раз нужно было провериться во что бы то ни стало.

Итак, загрузочные MHDD и Victoria не видели винчестер на нетбуке Packard Bell PAV80. Из-под Винды Victoria HDD v.4.47 писала "Get drive passport: Drive error!".


Помыкался туда-сюда по нету, почитал рекомендации, скачал Victoria HDD версии 4.3, как, по слухам, более надежную. Запускаю, тоже не проверяет, но пишет уже другое: "Drive not ready!".

Тогда переключился на режим "API" вместо "PIO" и запустил тест. Проверка пошла!

Сходу нашлась куча бэдов. Но где-то после найденной третьей сотни бэд-блоков на винте, ноут перезагружался. То есть, проверка винчестера так и не доходила до конца. Подозреваю, что Виктория ошалела от количества обнаруженных бэдов.

Ситуация вернулась к тому, с чего началась: для полной проверки и лечения(Remap) всех бэдов с винчестера, нужно было загрузиться какой-то специальной программой.

На помощь пришел коллега, который подкинул мегазагрузочную флеху, на которой обнаружилась программа HDD Regenerator. Вот этот Регенератор как раз увидел винчестер и смог его проверить до самого конца, не ошалев от колоссального количества бэдов, как Виктория.

Регенератором было найдено и выведено из работы(Remap) ни много ни мало, 1779 секторов.




6 комментариев:

  1. Victoria и MHDD не видят HDD в режиме AHCI. Переведи винт на время проверки в режим IDE через BIOS (если позволяет) и вот оно, счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не у всех ноутов есть возможность переключить в IDE. есть такие, у которых настройки BIOS обрезаны по самое не балуй. например Packard Bell , причем в инете уже не найти нкиаких официальных прошивок с разлоченными функциями. как вариант конечно же можно вынуть из ноута этот хард и подключить к настольному ПК с нормальной матерью где переключаются режимы. но как ты будешь это делать на выезде у клиента - вопрос. остается только hdd regenerator

      Удалить
  2. У меня Вика-4.6 под Вынь-7 64бит - вообще не запускается. Под 32бит систему - жила.
    Требует 32бит драйвер себе, который где я ей возьму :-)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег попробуй запустить от имени администратора!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить