суббота, 2 июля 2016 г.

Железные электролитические конденсаторы тоже вздуваются

В последние годы все чаще в компьютерной технике применяются "железные конденсаторы", то есть твердотельные полимерные  электролитические конденсаторы, выполненные в металлическом алюминиевом корпусе:

Утверждается, что такие конденсаторы более надежны,  чем традиционно применяемые.

А есть обычные электролитические конденсаторы. которые выполнены в похожих на твердотельные корпусах, но таковыми не являются.

Например, на этой видеокарте вздулись сразу 4 железных конденсатора:

Вот так:



Сначала я подумал, что это твердотельные конденсаторы, но в комментариях мне справедливо указали на ошибку и я отредактировал статью.

Я перепроверил- действительно, конденсаторы FZ7A это электролитические а не твердотельные конденсаторы, относятся они к серии FZ конденсаторов фирмы Sacon Electrolytic для видеокарт. Но на твердотельные они очень похожи, спутать немудрено. Так что, будьте бдительны: не все современные конденсаторы в металлическом корпусе являются твердотельными.

Конденсаторы я перепаял, все ок.

4 комментария:

  1. Анонимный2 июля 2016 г., 20:02

    Нихрена себе, большая часть кондеров полетела. Судя по фото, видеокарта уровня geforce 9600, т. е. особо перегреваться или нагружать подсистему питания там нечему. Скорее всего этот "хроник" пережил долгие изматывающие годы в пыльном жарком корпусе с одним вентилятором на выходе далеко от карты (а на боку даже прорезей не было), но блок питания тоже стоило бы проверить.

    ОтветитьУдалить
  2. На фото ни разу не твердотельные конденсаторы, а так сказать закос под них у настоящих твердотелок нет насечек сверху на корпусе... удалите статью не позорьтесь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что обратили мое внимание на допущенную мною ошибку. Статью отредактировал. То, что я ошибочно причислил конденсаторы FZ7A к твердотельным, основываясь лишь на визуальном сходстве, для меня досадно. Однако, я не считаю это позором. "Позор" - это если вы обосрётесь на людях например.

      Удалить
  3. там только одна твердотелка, фиолетового цвета sanyo если не ошибаюсь, остальное электролиты

    ОтветитьУдалить