суббота, 2 июля 2016 г.

Железные электролитические конденсаторы тоже вздуваются

В последние годы все чаще в компьютерной технике применяются "железные конденсаторы", то есть твердотельные полимерные  электролитические конденсаторы, выполненные в металлическом алюминиевом корпусе:

Утверждается, что такие конденсаторы более надежны,  чем традиционно применяемые.

А есть обычные электролитические конденсаторы. которые выполнены в похожих на твердотельные корпусах, но таковыми не являются.

Например, на этой видеокарте вздулись сразу 4 железных конденсатора:

Вот так:



Сначала я подумал, что это твердотельные конденсаторы, но в комментариях мне справедливо указали на ошибку и я отредактировал статью.

Я перепроверил- действительно, конденсаторы FZ7A это электролитические а не твердотельные конденсаторы, относятся они к серии FZ конденсаторов фирмы Sacon Electrolytic для видеокарт. Но на твердотельные они очень похожи, спутать немудрено. Так что, будьте бдительны: не все современные конденсаторы в металлическом корпусе являются твердотельными.

Конденсаторы я перепаял, все ок.

10 комментариев:

  1. Анонимный2 июля 2016 г., 20:02

    Нихрена себе, большая часть кондеров полетела. Судя по фото, видеокарта уровня geforce 9600, т. е. особо перегреваться или нагружать подсистему питания там нечему. Скорее всего этот "хроник" пережил долгие изматывающие годы в пыльном жарком корпусе с одним вентилятором на выходе далеко от карты (а на боку даже прорезей не было), но блок питания тоже стоило бы проверить.

    ОтветитьУдалить
  2. На фото ни разу не твердотельные конденсаторы, а так сказать закос под них у настоящих твердотелок нет насечек сверху на корпусе... удалите статью не позорьтесь ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что обратили мое внимание на допущенную мною ошибку. Статью отредактировал. То, что я ошибочно причислил конденсаторы FZ7A к твердотельным, основываясь лишь на визуальном сходстве, для меня досадно. Однако, я не считаю это позором. "Позор" - это если вы обосрётесь на людях например.

      Удалить
    2. Вы как раз публично и обосрались своей статьёй, точнее своим незнанием исследуемого объекта если уж на то пошло. И пытаетесь технично выкрутиться тем что спутали, нежели признать поражение и факт того, что вы вообще не вдавались в какие-либо подробности принципа работы твердотелых конденсаторов. Ну слышали что есть такие твердотелые. Ну да, зачем вникать, нужно сразу орать ахтунг, и они просто ведь оказались визуально разные, и то что принцип твердотелок не позволяет им бомбнуть вас нисколько не смутил, и именно в этот момент вы решили об этом насрать в интернете пока вас не ткнули в собственное дерьмо. На заборе тоже пишут, всему верите?

      Удалить
    3. "Вы как раз публично и обосрались своей статьёй, точнее своим незнанием исследуемого объекта если уж на то пошло". Что бы было поражение, должен быть конфликт. Конфликта у меня ни с кем не было, так что идите нахуй.

      Удалить
    4. И еще интересно, глядя на заголовок, вы видели где нибудь электролитический конденсатор не металлический? Или конденсаторы которые, как вы выразились, относятся не к слову "Тоже" в заголовке?

      P.s. если уж бездумно и копипастите инфу - хотя бы позаботьтесь о форматировании текста.

      Удалить
    5. Глядя на заголовок я вообще не вижу слова "металлический", я вижу слово "железный". А ниже я написал, что подразумевается под обиходным выражением "железный конденсатор", снабдив это иллюстрацией.

      Если вы не сталкивались с выражением "железный конденсатор", или в вашем регионе не популярен этот жаргонизм, то уточню:
      "Железный конденсатор" это конденсатор, выполненный в неокрашенном металлическом корпусе без насечек сверху. Такие конденсаторы массово производятся последние несколько лет.
      В противовес ним, "обычные конденсаторы" имеют более классический вид: производятся так же в металлических корпусах, но бока конденсатора окрашены краской, а сверху конденсатора имеется крестообразная насечка.

      Что касается копипасты, то я бы был признателен, если вы дадите ссылку, откуда я что скопипастил. Вы же это не придумали сами, верно?

      Удалить
    6. Не важно откуда паста, важно оформление. Это относится к бессмысленным коридорам в тексте, которые характерны беглому копипасту из контекста какого-либо источника.

      Удалить
    7. "Не важно откуда паста, важно оформление" ваш подход мне понятен. Если вы на моем сайте найдете хотя бы один сворованный мною абзац, можете разместить ссылку на первоисточник тут, я обещаю не удалять.

      Удалить
  3. там только одна твердотелка, фиолетового цвета sanyo если не ошибаюсь, остальное электролиты

    ОтветитьУдалить