вторник, 29 апреля 2014 г.

Очень полезная вещь для компьютерщика

Спросите меня, какой самый главный инструмент для компьютерщика и я отвечу: "Крестообразная отвертка, ёпта!".
Однако, сразу после отвертки самая полезная вещь- ценник:

Варианты применения ценника разнообразны.
Например, одновременно принесли 2 разных человека на ремонт домашние компьютеры. При этом уже у нас 2-3 рабочих компа стоит. А вокруг еще куча оборудования.
Как не запутаться в том, кто есть кто?

С рабочими компами понятно- на каждый мы сверху клеем табличку с характеристиками(но это тема отдельного поста). А вот на частные компы для идентификации мы клеем ценники с фамилией:

Или разбираешься с ПК, нужно вынуть из него материнскую плату, память, видеокарту и т.д. Эти запчасти потом, по ситуации, могут пролежать вынутыми из корпуса и 1 день и месяц. Как потом не перепутать с чужими запчастями?
Наклеить на материнку(видеокарту, сетевую) ценник:

Вот, вдруг, заглючил комп. Определили, что он глючит из-за видеокарты. Видеокарту поменяли, а на снятую видяху наклеили ценник:
Как дойдут руки до видяхи- разберемся с ней, потестируем. А пока, чтобы не затерялась среди рабочих девайсов, наклеили ценник и сняли вентилятор- он плохо крутился, видяха перегревалась и глючила.

Купил на работу компьютерный свич- сразу наклей на него ценник с датой приобретения. Когда года через 3-4 года сеть начнет глючить, глянешь на свич и станет понятно, что проблемы в стареньком свиче- по опыту заметил, что обычно свичи живут примерно столько.
А пока свич работает, на его блок питания тоже нужно прилепить ценник с названием модели- ни на одном БП не написана модель свича, а свичи бывают всякие разные.
На сетевой фильтр нужно клеить ценники с названием отдела- а то возьмут попользоваться, пока ты в отпуске, а когда вернешься, концов не найдешь:
Тогда я еще числился в отделе ОГМ.

Клеить ценники на БП свичей с названием модели я стал после нескольких случаев, когда мой креативный начальник у меня спрашивал- "ты говоришь, что свич не работает, а откуда ты знаешь, что это его родной блок питания, может его подменили?".

CD-ROM не работает. Снял, наклеил ценник, положил в стопку стареньких, но рабочих сидюков:

DVD читает, но не пишет. Нужно иметь ввиду:


Снял глючащий винчестер, наклей ценник:

При перестановке винчестера от разных юзеров тоже полезно клеить ценники. Можно потом визуально проследить его боевой путь:

Со свичём бывает такое:
Кстати, это заслуженный 16-портовый свич, просто аксакал- куплен в 2002 году. Снят по причине, написанной на ценнике, в 2011-м. При не полной нагрузке(до 10 подключений) работает и сейчас. Иногда используем в отделе.

Лежит сканер. Что с ним? А, точно:
Может быть, когда-нибудь сумею его отремонтировать. А может быть и нет.

Лежит материнка. Кто такая, что тут делает? Перепаять конденсаторы и все будет ок:
 

Купил материнку, драйвера- в коробочку, мануал на полочку. А перед этим на мануал наклеить ценник:
Ценники на мануалы клеить исключительно в верхний левый угол- потянув его за краеешек, можно прочитать, чей это мануал. В противном случае, придется все мануалы снимать с полки и искать, где чей.

Как видишь, ценник- это наше все. После крестообразной отвертки. Хочу только уточнить профессиональную тонкость: место для поклейки ценника нужно предварительно протереть спиртом. Тогда ценник будет держаться годами, а не опадет с девайса, как лист осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий