воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Нужно ли менять Windows XP на 7/8 прямо сейчас?

Нет.
Прочитал на Комсомольской правде статью о необходимости срочного перехода на Windows 8:
Меняю Windows XP на восьмерку!

Шилина М.. Фото с сайта kp.ru
В статье берут интервью у Милы Шилиной, Менеджера по продвижению операционных систем Windows, Microsoft в России. И это понятно- кто сможет профессиональней и доступней рассказать о преимуществе продаваемого продукта, как не главный топ-менеджер?

На протяжении всей статьи Мила призывает читателей срочно перейти с Windows XP на более новые версии и прежде всего на Windows 8. При этом Мила демонстрирует удивительное невежество.

На вопрос о требованиях к железу, Мила отвечает:

"При разработке новых версий операционных систем Microsoft уделяет большое внимание тому, чтобы сохранить системные требования на том же уровне или даже сделать их ниже. Например, требования Windows 8 к железу практически такие же, как и Windows 7 и Windows Vista: процессор 1 ГГц (минимум), 1 или 2 Гб ОЗУ (минимум для работы 64-разрядной системы), 16 Гб свободного места на жестком диске, видеокарта с поддержкой DirectX 9."

Три ха-ха! Дальше Милу можно не читать, становится понятно, что все ее познания из рекламных буклетов. Мила не представляет себе, что такое ПК с характеристиками Celeron 1200 MHz/1 Gb PC-133/32 Mb GF MMX440(с поддержкой DirectX 9!)/20 Gb HDD IDE и как быстро на нем будет работать не только Windows 8, но и Windows XP SP3.

Так как журналист гуманитарий, от техники далек и не закидал Милу тухлыми яйцами, она продолжает:
"Но, конечно, нужно понимать, что установка Windows 8 на компьютеры 4-5 летней давности не позволит вам использовать все возможности новой операционной системы, которые не были развиты на момент выхода этих компьютеров, но так необходимы сейчас. Все эти функции незаметно становятся привычной частью нашего образа жизни - например, встроенная поддержка WiFi и Bluetooth, более быстрые порты USB, поддержка мониторов высокого разрешения и сенсорных экранов."

У меня на ХП сейчас разрешение экрана 1920x1080, это высокое разрешение или не очень?
А встроенная поддержка WiFi и Блютуз! Жаль IrDA забыла упомянуть. Сейчас в Windows 8 их поддержка встроена. А раньше, на XP, получается была не встроена. 

В мире, где живет Шилина, владельцы ноутов с XP не пользуются вайфаем и выходят в сеть исключительно через ethernet-кабель. Например, сейчас модно в кафе сидеть в нете с ноутбука. Так и вижу эту картину- пришел в кафе с 30-метровым мотком кабеля UTP-5e и говоришь официанту "мне кофе и подключить мой ноут к вашей сети, но вайфай моя ХП встроенно не поддерживает, потому вот вам один конец кабеля с RJ-45, законнектите его в сеть".

Мила вещает дальше:
"Переход с Windows XP на более современную версию операционной системы – это не просто замена одной ОС на другую, это переход на новые технологии, который приводит к изменению методов работы и, как следствие, к изменению стиля жизни."

Мила, про какие новые технологии, кроме, естественно, поддержки  блютуза, вы говорите? Огласите весь список, пожалуйста. 

Более безграмотного интервью я в жизни не читал. Шилина не привела ни одного аргумента в пользу Win 8, кроме поддержки сенсорных экранов. 

На самом деле всё бросать и срочно переходить на восьмёрку вовсе не обязательно- XP справляется со всеми задачами, не глючит, не тормозит, и поддерживает все современные web-технологии. Например, в свое время переход с Windows 98 на XP был объективно необходим из-за более надежной файловой системы NTFS вместо уязвимой FAT32 и отсутствия глюков, из-за которых программы вечно вылетали а комп перезагружался. Сейчас многие не помнят, но до появления XP винду называли "масдай" от англ. must die т.е. "должен умереть", что очень метко характеризовало процесс работы с Win 9x.

Обновлять железо и переходить с XP мы вынуждены будем лишь тогда, когда современные антивирусы откажутся становиться на XP и Adobe перестанет выпускать для него флэш-плеер. Произойдет это года через 2-3.
Лично у меня дома один комп на XP, другой на 7, рабочий тоже на XP. Все работает ок.

А пока мы пережили висту, семерку, восьмерку, дождались восемь-один, может на XP доживем и до Windows 9.

P.S. Как всегда, фирма Hawlett Packard святее папы римского- Windows 8 едва появилась на рынке, как уже в марте 2013 их новые ноуты выпускают с драйверами только под восьмерку.

4 комментария:

  1. Спасибо! Давно и регулярно посещаю Ваш сайт. Много полезного! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам за добрые слова! Мне всегда очень приятно, когда мои статьи интересны людям.

    ОтветитьУдалить
  3. думаю, это будет не через 2-3 года, а как минимум ещё лет 5-10, если будут пользователи на ХР будут и проги для ХР, антивирусы так точно

    ОтветитьУдалить
  4. ХР дожила уже до 10 Винды.. что же будет дальше??
    P.S. Сегодня опять устанавливал ХР

    ОтветитьУдалить