суббота, 21 декабря 2013 г.

Новогодний Санта: провал магазина "Сильпо"

Как учит википедия, слово дизайн происходит от англ. design и значит "замысел, план, намерение, цель и от лат. designare отмерять, намечать...". Другими словами, главное в дизайне не "шоб было красиво" а идея, которую хочет донести дизайнер своей работой.

Но такая простая мысль для многих ремесленников на ниве разработки визуальных форм слишком сложна, подумал я, складывая батарею бутылок Шато Шеваль Блан урожая 1948г. минеральной воды "Поляна квасова" в фирменный предновогодний "средний" пакет магазина "Сильпо":


На пакете мы видим Санта-Клауса в характерном колпаке, летящего на оленях. То, что это именно Санта а не дедушка Мороз, каждый понимает инстинктивно по многим признакам. Санта, видимо, в состоянии глубокого алкогольного опьянения, вместо саней запряг оленей в украденную из супермаркета тележку, не справился с управлением и растряс из тележки все подарки.

Дело тут не в том, что Санта-клаус это зарубежный рождественский а не новогодний персонаж и использовать его образ рядом с надписью "З новым роком!" просто глупо:
Дело не в том, что Санта никогда и ничего нам не подарит по техническим причинам- в наших квартирах нет каминов и печных труб, через которые он доставляет подарки:
Дело даже не в том, что


Дело в том, что дизайнеры умудрились с блеском провалить главный замысел своей работы- создать у покупателей новогоднее настроение.
Ну не вызывает у нас новогоднее настроение образ Санты-Клауса на оленях. Для нас этот образ нейтральный, т.е. никакой.

А образ деда Мороза со Снегурочкой новогоднее настроение вызывает:

Увидишь такого дедушку и сразу вспомнишь ёлку, куранты, новогодние игрушки и "тревога тревога, волк унёс зачат". Это и называется "новогоднее настроение".А Санта это не новогоднее настроение, это, в лучшем случае, реклама кока-колы "наблыжаеться свято" .

Дизайнеры чо, не чувствуют коллективное бессознательное страны, в которой живут? Они смотрели другие мультики, ели другие конфеты и отправляли бабушкам другие открытки с почтампта?

Нет, все проще- люди, которые делали новогодний дизайн для "Сильпо" бездарности и халтурщики.

Комментариев нет:

Отправка комментария