пятница, 25 ноября 2011 г.

Старые процессоры как выгодный актив. Становление лапистики.

На днях наводил порядок в рабочем кабинете после ремонта. Множество всяких плат- системных, видео, сетевых и т.д. собрал в разные коробки. Дальнейшая судьба их в дальнейшем на свалку. Хотя большая часть этих девайсов вполне рабочая но они безнадежно устарели.
Но стоит ли их выбрасывать?



Я думаю, лет через 30-40 какая-нибудь работоспособная  звуковуха под ISA-слот SoundBlaster будет стоить изрядные деньги как раритет. Идеальным вариантом мне видится сложить платы в обитый жестью деревянный ящик и закопать  где-нибудь на глубине метра полтора, а карту этого клада передать внукам.
Уже сейчас появились люди, для которых старое железо девяностых-начала нулевых представляет  коллекционный интерес и со временем таких людей будет все больше и больше.
На таких людей можно посмотреть, например, тут.
Следовательно и старое железо будет расти в цене, одновременно уменьшаясь в количестве. Сейчас это железо массово гибнет на свалках, куда попадает в лучшем случае целыми, в худшем уже с отпаянными конденсаторами и разъемами.

Но если хранить в ожидании лучших времен у себя дома в большом числе сами платы нереально, то собрать и хранить коллекцию процессоров необременительно.
Со старого железа я снял уже 18 процессоров класса от 386 до Pentium II, еще 3 проца(386) наглухо впаяны в материнские платы и как их оттуда снять я еще не придумал.

Признаться, я думал, что один такой умный и светлая мысль собрать коллекцию процессоров никому больше не пришла в голову. Естественно, я ошибался. Движение коллекционеров процессоров появилось не вчера и с каждым годом энтузиастов этого дела становится все больше.

На специализированных форумах  коллекциями в 300-500 процессоров уже никого не удивишь.
У этого коллекционера, например, их очень много:
Фото сделано 3 года назад, с тех пор он значительно пополнил коллекцию и продал ковры.

Кстати, на ебее процессоры серии 386-486-586 уже сейчас стоят, в среднем, от 19 до 80 $

Я думаю, собирательство процессоров со временем приобретет такой же солидный статус, как и филателия с нумизматикой. И обзаведется таким же респектабельным названием, скажем Лапистика (от лат. Lapis,  камень). Без названия никак. Кстати, когда так назовут коллекционирование процессоров, пусть общественность вспомнит, что термин ввел в оборот я.
Для всего этого есть ряд оснований:

1) Процессоры обладают своей особой красотой и эстетикой. Красота вещи главный стимул для коллекционирования.

2) Процессоры имеют небольшие размеры, потому их коллекционировать и просматривать удобно. Именно из-за размеров объекта коллекционирования так много нумизматов и так мало коллекционеров телевизоров, видеомагнитофонов и даже фотоаппаратов.

3) Процессоры выпускались ограниченными партиями. В этом смысле лапистика будет даже интереснее нумизматики и фитателии- филателия уже сейчас скатилась в попсу, когда марки печатают ориентируясь не на практические потребности почтовых служб а в угоду собирателям.
В нумизматике похожая ситуация- чеканят юбилейные монеты и всякие "новоделы", ориентированные на коллекционеров.
А процессоры штамповать для коллекционеров будут вряд ли. Хотя все может быть, конечно, но надеюсь обойдется без маразма.
Итак, процессоров каждого класса строго ограниченное количество, новоделов не предвидится, потому охота за ними будет более азартная.
А азарт это важно для коллекционера.

4) Среди процессоров есть редкие модели, найти которые опять же дополнительный азарт для прытких собирателей.
Например вот такой редкий "чОрный процессор", по слухам стоявший только в серверах HP и Compaq.

Этот процессор станет легендой у Лапистиковедов будущего, попомните мои слова!

5) Остальные основания существования лапистики будут придумываться по ходу ее распространения в массы. Навскидку еще парочка: "лапистика как дисциплина занимается сохранением технической истории цивилизации", "...популяризацией технического мышления молодежи", "...развитием чувства индустриальной эстетики" и прочая и прочая.

По этому вопросу появятся периодические издания он-лайн, а может и в глянце(это будет скорее для эпатажа и для солидных господ "юзеров старой школы"). Называться издания будут как-то так: "Белый socket", "Железный человек" или ёмко и со вкусом "8088".

Так что не выбрасывайте процессоры вместе с платами, храните их в коробочке. Со временем их выгодно монетизируете.
А если мои прогнозы не сбудутся, что очень вряд ли, сделаете оригинальный и стильный пол в ванной.

P.S. Интересные статьи в нете о процессорах:
http://www.retro-pc.net/musei/cpu/index_86_ru.htm
http://www.ixbt.com/cpu/x86-cpus.shtml

6 комментариев:

  1. У меня таких "чОрный процессор" где-то 15 штук лежит. Могу продать за 1 000$ потом мож за 100 000$ продадите=))

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21 июля 2016 г., 19:05

    Блин, вот же лохи были! Некоторые к портфелям привешивали 286 процы. А надо было их в коллекцию, счас бы продал за стопицот долларей :)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня был AMD K6-2, я его отдал. Теперь жалею.

    ОтветитьУдалить
  4. С таким железом неплохо линуксы и бсд уживаются. Так что лично я такие девайсы, при возможности, пытаюсь прикручивать где только возможно. Например, одним из последних подделок был VPN сервер на базе Celeron800MHz/64RAM/10GBHDD и FreeBSD 10.3 + mpd5 на борту(естественно для шустроты работы и поддержки этих ваших IPSec с NAT фряшное ядро было пересобрано и перекомпилено). При этом сия шняга показала весьма высокую устойчивость и надежность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, только этот же хлам у вас наверное в ATX корпусе с полноценным БП и шумящим вентилятором. Мне как то ближе нормальный системник на Xeon или i5/i7 с десятком виртуалок.
      P.S. Живой винт на 10GB - это, конечно, круто.

      Удалить
    2. 10GB? У меня есть пара 3Гб, 2Гб и даже несколько штук емкостью менее 1 Гб (170Мб, 300+Мб)

      Удалить