суббота, 25 июня 2011 г.

Веб-камера, работающая через Ethernet. D-Link DCS-910, простое видеонаблюдение.

Веб-камеры могут с успехом выполнять многие функции, в т.ч. функции камер наблюдения. Их главное преимущество перед классическими камерами наблюдения в простоте подключения к компьютеру.
Для веб-камер не надо ставить никаких дополнительных плат, не нужно нанимать фирмы, специализирующиеся на установке камер наблюдения и платить им большие деньги. Видеонаблюдение можно создать своими силами.

Но у обычных дешевых веб-камер есть один существенный недостаток- они работают по порту USB. Главная проблема, а точнее особенность, USB в том, что при высокой скорости передачи данных длинна линии связи между ПК и USB-устройством не может быть больше 3-4 метров.
Очередной раз я в этом убедился совсем недавно.

Как же разместить веб-камеру на расстоянии, хотя бы 8 м. от компа? Например, в соседнем кабинете, в коридоре, на входе в здание, на проходной или возле стоянки?

Столкнувшись с этой задачей, я подумал, что должны существовать камеры, работающие по Ethernet. Если такие камеры существуют, то разместить их можно на расстоянии до 100 метров от ближайшего свича сети предприятия.

Оказалось, что такие камеры действительно есть в природе и на украинском рынке.
Называются они IP-камеры. Цены на них колеблются от 400 до 1500 грн. и выше.
Существуют модели, работающие по витой паре, по WiFi, в режиме ночного видения и с другими наворотами.

Я выбрал довольно дешевую модель IP-камеры D-Link DCS-910 всего за 490 грн.
С наскока запустить камеру не вышло, пришлось почитать инструкции.
В результате камеру подключил, вот как это делается.

Камера передает видео разрешением до 640х480, до 30 кадров в секунду.
Размеры камеры очень не маленькие, потому организовать скрытое наблюдение не получится.
Установленная камера бросается в глаза.

Для масштаба камера показана рядом с банкой кофе.

Кроме того, работающую камеру демаскирует яркий светодиод, находящийся под объективом.

Камеру можно расположить на горизонтальной поверхности типа стола, для этого камера имеет мощную устойчивую металлическую ножку. Камеру можно, также, разместить на стене.
Например, так.


Просмотр видео с камеры можно осуществлять либо с обычного браузера либо из программы, которая идет в комплекте с камерой.

У этой программы, кстати, много возможностей. С её помощью можно записывать видео с камеры, можно настраивать камеру в режим "датчик движения", можно просматривать одновременно несколько камер и т.д.

Камера DCS-910 произвела хорошее впечатление. При необходимости на таких камерах можно построить серьезную систему видеонаблюдения силами обычного компьютерщика без привлечения профильных специалистов.
По теме:
Подключение IP-камеры DCS-910. Инструкция быстрой настройки с картинками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий