четверг, 16 июня 2011 г.

Epson T30 печатает лист не полностью и другие глюки при печати

Странно вел себя цветной принтер Epson T30: иногда он печатал лист не полностью а только наполовину. Иногда при отправке на печать выдавал сообщение типа "ошибка задания печати" или что-то в этом роде. А иногда он печатал нормально, но только если одновременно на печать кидали не более 2-3 страниц.
При детальном разбирательстве оказалось, что он подключен к ПК через usb-удлинитель.
Длинна связи с ПК по usb была 4.5 м.

А по спецификации длинна кабеля usb по протоколу usb 2.0 (высокоскоростная передача данных) должна быть до 3 м. Т.е. глюки могли происходить из-за того, что длинна провода от компьютера к принтеру была слишком большая и задания на печать передавались с ошибками.

Тогда для проверки этой версии я перенес принтер вплотную к компьютеру и подключил к нему стандартным коротким шнуром длинной 1.5 м. Принтер распечатал с десяток страниц без проблем и глюков.
Но на таком коротком расстоянии от ПК принтер был расположен неудобно для пользователя.
К счастью, к ПК был подключен usb-хаб с внешним блоком питания. Соединив принтер с компом через него удалось разместить принтер удобно для пользователя.
В такой схеме подключения usb-хаб выполняет роль роутера. Если бы вместо хаба с внешним блоком питания был хаб без внешнего блока питания, то не уверен, что все бы заработало хорошо.

Интерфейс usb разработан для высокоскоростной передачи данных устройств, расположенных рядом. Но в реальности на рабочих местах часто требуется большая длинна соединений.
Что делать в этом случае?

Использование простых удлинителей может привести к ошибкам в работе, как в этом случае.
Можно использовать хаб с внешним блоком питания, как сделал я.
Можно попробовать найти в магазинах usb-роутер. Я, правда, у нас такого не нашел, но на ебее видел 5-метровые шнуры-роутеры по цене от 7 $.
Правда, 2 таких шнура друг в друга подключить вряд ли удастся- питание для устройства этого роутера берется с порта usb, в который этот роутер подключен, а потому может не хватить питания.

Комментариев нет:

Отправка комментария