понедельник, 6 июня 2011 г.

Международная пром. выставка в Запорожье 2011 и украинские промышленные контроллеры.

Разгребаю материалы, полученные мною на международной промышленной выставке в "Казак-палац", что проходила 16-20 мая 2011 в Запорожье. Целью посещения было посмотреть ассортимент промышленных контроллеров на рынке.

Привлек внимание и обрадовал стенд харьковской компании "Констар".
Эта компания производит промышленные контроллеры и занимается их внедрением в промышленности. Лично для меня было открытием, что в Украине разрабатываются и производятся свои собственные контроллеры, удовлетворяющие современным требованиям.
Причем эти контроллеры производятся тоже в Украине, о чем говорит их конструктив, абсолютно уникальный в сравнении с мировыми брендами- металлические корпуса по-советски стянуты болтами под плоскую отвертку.


Подобный ретро-стиль вызывает слезы ностальгии.
Зато в условиях наших цехов, где среди холода зимой, жары летом и хлама работают суровые рабочие, такая конструкция очень практична:
Производится по-взрослому сразу 3 линейки контроллеров: Серия 100, 200, 300.
Самая простая серия 100, самая сложная 300.
Когда рассматривал на стенде  контроллер 200-й серии, обратил внимание, что верхняя крышка представляет из себя металлическую сетку. На фото вверху ПЛК 300-й серии тоже с сетчатой верхней крышкой. Может быть, девайс  изрядно греется? Установлены ли внутри корпуса куллеры или нет не рассмотрел.

Зато с периферией все хорошо. Есть модули расширения для подключения аналоговых, дискретных сигналов, сигналов датчиков, коммуникационные модули RS-485, Ethernet.
Есть даже модуль для подключения оптоволокна.
Также предлагаются панели оператора как сенсорные, так и кнопочные. Панели оператора работают под управлением Windows CE. Панели понравились, особенно кнопочные. Кнопки большие и по виду крепкие. Сразу понятно, что целевая аудитория устройств наши рабочие с сильными пальцами.
ПО для программирования ПЛК прилагается бесплатно. Программировать можно на языках FBD и ST.
Загрузка программы в ПЛК возможна по Ethernet и по RS-485. Т.е. не надо использовать специальные загрузочные шнуры а-ля Сименс PPI за 300$.
На устройства даётся гарантия 3 года.
Ребята на стенде особенно упирали на то, что их фирма существует 16 лет. Оно и понятно- если ты купил Сименс S7, ты знаешь, что и через 10 лет Сименс и её продукция будет присутствовать на рынке. А вот будет ли ещё существовать отечественная компания, большой вопрос. Но если ты на рынке 16 лет, возможно и не исчезнешь с него в ближайшее время...
Цены на ПЛК Констар:
http://ao-constar.prom.ua/price_lists.html

На отечественном рынке ближайший нишевый конкурент для Констара русские ПЛК ОВЕН. Здесь Констар  немного выигрывает в цене при близких возможностях:


К110- 17
ПЛК160-220.А-L
Входы, DI
16
16
Выходы, DO
16
12
Выходы аналоговые
0
4
Входы аналоговые
0
8
Интерфейсы
2xRS485,
Ethernet
2xRS-232
RS-485
Ethernet
USB 2.0 -Device

Цена без НДС, рус. руб.
15 456
17 110

Из сравнения видно, что при немного большей цене контроллеры ОВЕН имеют ещё аналоговые входа и выхода,больше коммуникационных интерфейсов и программируются в среде CodeSys а не в "самодельной" среде как ПЛК Констар.

Вывод: ПЛК Констар вещь интересная. Но для конкурирования с ОВЕН нужно снизить цены.

Комментариев нет:

Отправка комментария