пятница, 25 августа 2017 г.

Псевдоэксперты и правильные эксперты

На современном телевидении есть тренд- брать комментарии по различным вопросам у экспертов. К сожалению, уровень многих из них очень низок, но благодаря телевизору их глупые советы попадают в головы ничем неповинных людей. Сегодняшняя история про одного из таких псевдоэксертов.

Я вообще телевизор стараюсь не смотреть, однако 18 августа побывал в гостях у отца и попал на некие украинские теленовости. В сюжете сообщили, что СБУ предупреждает об очередной кибератаке, которую коварные враги хотят учинить на День Незалежности, дабы испортить свято. У наших опереточных чекистов работа такая- стращать и призывать к бдительности.

Далее выступил бодрый юноша, которого представили экспертом по it-безопасности. Жаль, чертовски жаль, что я не додумался обратить внимание на название канала. Сейчас бы нашел эту запись и выложил тут, сообщив имя "эксперта"- таких людей нужно делать знаменитыми. Я постараюсь перелопатить все новости за 18.08.17 и таки представить нашего героя миру.

Эксперд на связи

Далее привожу своими словами по памяти самое яркое из диалога "эксперта" с ведущим:

- Что вы порекомендуете телезрителям для защиты компьютера от кибератак?
- Нужно установить последние обновления операционной системы.


-По вашим данным, украинские кампании сделали вывод из прошлой кибератаки и приняли какие-то меры?
-Ээээ... Да, по объявлениям о работе, зарплата специалистов по безопасности повысилась.

Тут нам явили уровень мысли на уровне обычного пользователя ПК. Персонаж не дал никаких ценных советов по защите от кибератак. Например, он порекомендовал установить обновления ОС, но забыл упомянуть о необходимости использования антивируса на ПК.

В принципе, таких советов я сам могу понадавать по самым различным областям жизни, смотрите сами:

-На связи эксперт по криминалистике Алексей, посоветуйте телезрителям, как избежать нападений грабителей.
- Нужно избегать малолюдных мест и районов с сомнительной репутацией, особенно в темное время суток. И уж тем более не ходить там в одиночку.

-На связи наш эксперт по всем вопросам Алексей. Посоветуйте, как телезрителям укрепить здоровье.
-Нужно заниматься спортом, есть здоровую пищу и спать минимум 8 часов в день.

Как видите, ничего сложного. Зовите меня на эфиры, я и про космонавтику могу.

Вернемся к нашим баранам. Когда "эксперта" спросили, как украинские предприятия отреагировали на кибератаку Петей, тот было замялся но быстро нашелся: зарплата компьютерщиков повысилась в объявлениях, значит они стали востребованы!

Ахуена, я щитаю. Так ты эксперт, или безработный эникейщик, который мониторит сайты на предмет работы? Если эксперт и в теме, то сообщил бы о конкретных мероприятиях по it-безопасности, которые осуществляют компании. Но, видимо, сообщить нечего.

В общем, вода водой. Даже неловко стало за коллегу. Хотя какой он мне, к черту, коллега, свят, свят.

Советы правильного эксперта

Итак друзья, вот правильные советы, как защититься от вирусов и кибератак:

1. Включай мозги.
Большая часть заражений компьютеров, в том числе и вирусами-попрошайками, происходит из-за халатности и доверчивости самого пользователя. Самый главный антивирус это собственные мозги.
Если вам пришло от знакомого или незнакомого абонента письмо с вложением, не спешите сразу его открыть. У многих первая реакция- тут же тыкнуть на вложение, как только увидел. Это в корне неверно и приводит к заражению компьютера вирусами.

Правильно будет сначала скачать винчестер на локальный диск, а дальше через проводник посмотреть на это вложение. Если скачанный файл будет иметь формат PDF или Word, то можно открывать, это текстовые документы и они не повредят:


Если же во вложениях есть исполняемые файлы или скрипты, то вам подкинули вирусы:
Все просто:
  • Никогда не тыкаем сразу по вложениям в письмах
  • Сохраняем вложения на локальном диске
  • Смотрим проводником тип файла
  • Если тип файла архив- разархивируем и смотрим тип разархивированных файлов
  • Открываем только файлы с типом "Adobe Acrobat Document" и "Документ Microsoft", остальные файлы удаляем, как вирусы
Это простое правило позволит обезопасить свой комп от 80% вирусных атак.
Даже если письмо с вложением прислала собственная бабушка, все равно сразу тыкать нельзя- комп бабушки может быть заражен вирусом, который и рассылает самого себя всем подряд.

2. Используй антивирус.
На компе должен стоять антивирус с актуальными базами. Лично я использую Аваст, мне нравится. Но если тыкать по почтовым вложениям без разбора(см. п.1), то антивирус может и не спасти, прецеденты наблюдал

3. Используй антивирусные утилиты.
Нужно знать, что ни один антивирус не обеспечивает защиту от всех вирусов.
Но на компе нельзя ставить больше одного антивируса, иначе комп будет глючить. 

Если антивирус уже установлен, а комп работает как-то подозрительно(тупит, появляются непонятные баннеры, открываются непонятные страницы в браузере), то кроме проверки установленным антивирусом, нужно провериться специальными антивирусными утилитами: CureIT от Доктор Веб и SpyHunter. Обычно они выявляют всю ту гадость, что пропустил основной антивирус.

4. Используй файловые менеджеры.
Для работы с файлами на компьютере я использую файловый менеджер TotalCommander. Это на 100% исключает риск подхватить вирус с флешки.


Правила простые, но эффективные, обкатанные годами трудовой деятельности.
На связи был ваш правильный it-эксперт Алексей, до скорых встреч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий