среда, 7 сентября 2016 г.

Приключения кота в шляпе

Во время учебы в колледже увлекся я программированием. Настолько, что писал для других курсовые работы на заказ. Практическая часть курсовика состояла из трех программ на Турбо Паскаль 5.5, последней из которых была программа с графикой. Задания были интересными: создать несложную игрушку вроде "ипподрома" или какую-нибудь простенькую анимацию. Все средствами паскаля.

Для автоматизации рутины я даже сделал специальный графический редактор, который сохранял нарисованные картинки в листинг команд Line, LineTo, Circle и т.д. для дальнейшей вставки в тело программы.
На фоне незамысловатого кубизма других студентов моя анимация смотрелась Союзмультфильмом.

Одно задание меня поразило особо: "Организовать перемещение кота в шляпе". Какая шляпа? Как внутри нее кот должен перемещаться? Наркоман штоле.
Уточнять желания препода было некогда, время-деньги. Решил рисовать, как вижу.


Сдача курсовика моим клиентом прошла на ура. Преподаватель ржал и бился в истерике. Запустив программу он ожидал, что на экране появится фигура животного с надетым головным убором(кот в шляпе) и этот кот переместится от одного края экрана до другого. Но увидел иное.

Из большой шляпы-цилиндра выглядывает морда кота и его верхние лапки. Котик зыркает глазками, двигается тельцем вправо-влево(типа перемещается), сучит лапками, достает флаг Конфедерации, радостно им машет и прячется в шляпу.
В творческом угаре я хотел еще заставить кота жонглировать бутылками и играть на волынке. Слава Богу, вовремя одумался.

Увы, мои студенческие наработки не пережили эпоху трехдыймовых дискет. Учебу в колледже я окончил в 2002-м. Остатки от того периода вымерли в 2006, когда слетела Fat32 на рабочем компьютере. Погибло много для меня сентиментального: котейка, ипподром, редактор а-ля автокад заточенный для паскаль-анимации, игра питон и т.д.

2 комментария: