вторник, 24 мая 2016 г.

Если не работает, то сначала проверь кнопку

"Нажми на кнопку- получишь результат", поётся в одной хорошей песенке. А что делать, когда нажимаешь на кнопку, а ничего не происходит, хотя должно? Например, жмешь кнопку включения компьютера или ноутбука, а реакции нет?

Если что-то не включается, сначала всегда нужно проверить кнопку. Скорее всего, проблема будет в чем-то другом, но иногда всё дело именно в кнопке.
Из последних случаев, расскажу про ремонт ноутбука и ксерокса.

1. Ноутбук

Принесли мне ноут, который не включался. Жмешь на кнопку- результата нет. При этом светодиод питания горел при подключенном адаптере. Я подумал, что скорее всего на плате ноута сдох мост. Такое я не чиню и обычно отправляю людей прямиком в сервис. Но для очистки совести разобрал ноутбук для более детальной проверки, хотя электронику я знаю сильно по верхам.

Осмотрел плату- явных повреждений и сгоревших элементов нет.
Проверил разъем питания- при включенном адаптере питания, напряжение на нем соответствует заявленному значению(оно напечатано на наклейке адаптера).
Отключил адаптер питания, вынул батарею, нажал кнопку и прозвонил ее тестером- не звонится. Неужели... Вставил адаптер питания в ноутбук и металлическим пинцетом замкнул ножки кнопки:

О чудо, ноутбук завёлся.
Вывод- кнопка поломана. Пошел купил 10 штук таких кнопок за 12 грн.,это минимальная партия при покупке (25 грн.=1 $). Кнопку перепаял на новую и теперь ноутбук нормально включается и выключается. Взял за ремонт всего 100 грн., делов то было.

Сознаюсь, промелькнула было мысль сказать, что полетел мост и "перепаять" его за 1400 грн., как в сервисном центре. Тем более, что клиент уже был к этому морально готов. Но врождённая порядочность и нерушимая профессиональная этика взяли верх над алчностью.
А если бы тогда отправил в сервис, то скорее всего там сделали бы "перепайку мостов" по полному прайсу. Особенно, если мастер сидит на проценте.

Причина поломки кнопки в ноутбуке не совсем понятна.

Ресурс купленной мною на замену кнопки модели TTS5-015, составляет 100 000 нажатий. Есть модели с большим ресурсом нажатий, например 8-1437565-0 (TE). У нее вообще миллион нажатий. Даже сто тыщ раз нажать на кнопку включения ноута- задача для многих поколений.

За день кнопку вкл/выкл ноутбука нажимают обычно 2 раза. Итого, за 5 лет(условно) пользования ноута набегает 3650 нажатий. Ну ладно, пусть 10 000 нажатий- это все равно не много.

Впрочем, сын хозяйки озвучил версию, которая может пролить свет на загадку поломки. Но версия настолько чудовищна, что я до сих пор не могу в нее поверить и мне кажется, что сын хозяйки что-то напутал. По его словам, мама оригинально выключала ноутбук- нажимала на кнопку и держала ее нажатой, пока ноутбук не выключался. Т.е. практиковалось принудительное отключение ноутбука! При таких раскладах должен был посыпаться винчестер, но я его проверял и с ним все хорошо- ни одного бэда.
На всякий случай объяснил сыну хозяйки, как правильно выключать ноут.

2. Ксерокс

На самом деле это копировальный аппарат Konica Minolta bizhub 162.
Буквально через пару дней после перепайки кнопки на вышеупомянутом ноуте,  до меня дошли слухи о том, что наш рабочий ксерокс больше не ксерит. Нажимаешь кнопку "сделать копию", а результата нет.

Самое интересное, что меня заинтересованные лица даже как-то не побеспокоили и обратились напрямую в фирму, занимающейся заправкой и ремонтом при серьезных поломках нашей печатающей техники.

Приехал человек, осмотрел аппарат и сказал, что дело сложное, ремонт обещает быть напряженным. На следующий день должен был подъехать специализированный мастер и заняться починкой.

И вот вечером, где-то в кулуарах, информация наконец дошла и до меня. Баба с возу- кобыле легче, но всё же жалко тратить даже казённые деньги просто так и я решил сам сходить и глянуть на ксерокс.

Снял крышку с пульта управления и визуально определил, что кнопка всё- ее шляпка была вдавлена почти по кнопочный корпус. Прозванивать даже не стал, наличие отсутствия работоспособности кнопки было очевидно.

Кнопку я заменил, благо в моих закромах таких много, и теперь при нажатии на "сделать копию", снова получаешь результат. Необходимость в визите специалиста по ремонту копировальной техники отпала.

Кстати, в случае с этим ксероксом поломка кнопки хоть как-то объяснима- аппарат с 2006 года отпечатал 308 000 копий. Конечно, иногда копировали не по одной копии за раз, а по несколько сразу. Но чаще всего у нас одно нажатие равно сделать одну копию. Поэтому даже если взять сильно оптимистичный коэффициент 1 к 3, то все равно выйдет минимум 100 000 нажатий на кнопку.

В данном ксероксе применяются кнопки серии TC(SWT), ресурс которых в зависимости от модели составляет 100 тысяч или 500 тысяч нажатий.

Поэтому констатируем банальный износ кнопки.


Нажми на кнопку - получишь результат,
И твоя мечта осуществится,
Нажми на кнопку, но что же ты не рад,
Тебе больше не к чему стремиться?

Песня хороша, но чаще всё же радуешься, когда нажимаешь на кнопку и получаешь результат. А когда нажимаешь на кнопку и не получаешь результат- огорчаешься и берешься за тестер.

2 комментария:

  1. Мдаа,нужно было побольше взять с клиента.
    Мне один раз принесли ноут Lenovo G580,попросили винду перебить с 7 на 8.1,сказали что восьмерка быстрее работает(им кто-то посоветовал:)).В итоге,просто почистил ноут от пыли,поменял термопасту,почистил программно и обновил дрова.Причем когда принимал ноут в работу,думал о другом и сказанул что будет все стоить 500грн))(хотя обычно беру по 150)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно было бы. Эх, доброта моя меня погубит.

      Удалить