среда, 18 мая 2016 г.

Замена батареи ноутбука Asus

Аккумуляторную батарею на ноутбуке поменять не так просто, как батарейки в фотоаппарате. Нужно еще провести калибровку батареи, иначе ноут не будет видеть уровень её заряда.
По крайней мере, это справедливо для ноутбука Asus M51S и его батареи A32-F3:


Удивительно, но за 14 лет трудовой деятельности я никому не менял батарею в ноутбуке. А тут попросили вот. Ну я поехал, купил, вставил. И что?

Не смотря на то, что батарея новая, значок в трее Windows 7 показывал пустую батарею. Что характерно, пустую батарею значок визуально показывал, но заряд батареи в процентах не отображался.

Аккумуляторные батареи для ноутбука всегда продаются полностью заряженными, поэтому тут явно что-то было не так.
Для порядка я выждал часа 4, но ничего не поменялось- значок заряда так и показывал пустоту, а при отсоединении адаптера питания ноутбук сразу отключался.

Почитал инструкцию к купленной батарее, ничего полезного не нашел. Залез в интернет и узнал, что при замене батареи в ноутбуке нужно "провести калибровку". При калибровке ноутбук заряжает батарею, потом разряжает и считает время, за которое произойдет полный разряд. Эти сведения ноутбук потом хранит в памяти и использует для своих каких-то расчетов.

Провел я калибровку батареи на ноутбуке и все стало ок. Вот как калибруется аккумуляторная батарея в ноутбуке Asus M51S:

1. Вставил новую батарею, подсоединил адаптер питания к ноутбуку.

2. При включении ноута нажал F2 и попал в настройки биоса. Там зашел на закладку "Power" и нашел пункт "Start Battery Calibration".

3. Нажал "Start Battery Calibration", появилась надпись:
"Вставьте адаптер питания, батарея позаряжается, а вы подождите"
Т.к. ноут уже был подсоединен к электросети, процесс дальше пошел сам- под надписью побежали белые точечки.

4. Через пару часов добавилась новая надпись:
"А теперь отсоедините адаптер питания" .

5. Адаптер питания я отсоединил от ноута, появилась новая надпись:
"А теперь подождите, пока батарея разрядится"
Снова побежали белые точечки.

Часа через полтора-два или около того, ноутбук отключился. Произошел полный разряд батареи, ноутбук засек это время и принял к сведению.

При последующем включении ноутбука в трее на значке батареи уже визуально отображались рост уровня заряда и его значение в %.

2 комментария:

  1. Анонимный18 мая 2016 г., 19:57

    В первом своем буке просто менял банки на аналогичные, во втором брал уже готовую аккум. батарею с Алиэкспресс, принимало без проблем.
    Спасибо за кейс, любопытный случай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сам несколько озадачен необходимостью калибровки. Странно это как-то.

      Удалить