среда, 20 апреля 2016 г.

Классическая неисправность

Сотрудник принес домашний компьютер "на переустановку виндовс".  Как всегда, переустановку я начал с профилактического осмотра компа. Снял боковую крышку корпуса и сразу все понял:

Видим материнскую плату с сокет AM2 и родным вентилятором на радиаторе моста. Учитывая, что такие материнки продавались в 2007-2009 годах, я сильно бы удивился в случае нормальной работы этого вентилятора. Обычно такие дешевые втулочные вентиляторы живут 3-4 года, затем неизбежно забиваются пылью и перестают крутиться. В результате мост перегревается и комп начинает глючить и тормозить.

Это классическая неисправность. Так было и в этот раз, вентилятор не работал.

Смазывать вентилятор смысла нет, проходили. Проработает месяц-другой и снова встанет. Такого же оригинального вентилятора в продаже нет, нечего и искать. Нужно менять на стандартный вентилятор, но оригинальная рогатая форма радиатора вызвала трудности:

Рога не позволяли поставить стандартный 40-мм вентилятор т.к. отверстия не попадали между лепестками рогов, да и при установке на рога расстояние от вентилятора до плоскости радиатора было бы великовато.

На плоскость радиатора можно было поставить 30-мм вентилятор, он как раз мог поместиться между рогами. Но без особой необходимости 30-мм вентиляторы лучше не ставить, чем меньше вентилятор тем быстрее он ломается. Если 40-мм вентилятора хватает на 3-4 года, то 30-мм живет еще меньше.

На помощь пришел хороший человек с болгаркой и спилил рога:

Со спиленными на радиаторе рогами 40-мм вентилятор стал как родной:

Кстати, сейчас я на все 40-мм вентиляторы ставлю резисторы 68 Ом 2 Вт (на фото- под желтой термоусадкой) для уменьшения напряжения и, соответственно, замедления вращения лопастей. А то порою вентиляторы чересчур быстро крутятся и ревут как бешеные.

С резистором же крутятся немного медленнее и заметно тише, обеспечивая тем не менее нормальный уровень охлаждения. Подробнее тут: уменьшение оборотов вентилятора с помощью резистора.

Комментариев нет:

Отправка комментария