суббота, 6 февраля 2016 г.

Светодиод мигает, мышь не работает

У коллеги перестала работать оптическая USB мышь. При этом светодиод, что находится снизу мышки, не горел постоянно, как обычно, а мигал с определенной периодичностью.
Я предположил, что проблема состоит в переломанном проводке хвоста и решил мышь отремонтировать. В итоге я заменил хвост и девайс заработал.

Вообще, ремонт компьютерных мышей это яркое свидетельство обеднения и деградации страны в целом(привет революции гидности). Раньше такой фигней заниматься было западло потому что мышки и клавиатуры стоили копейки и мы их покупали на работе как расходники буквально пачками. Теперь же более рентабельно тратить рабочее время на ремонт сих девайсов, благо времени на это уходит совсем чуть-чуть.

Но от лирики к практике. Итак, компьютерная мышь устройство настолько простое и надежное, что почти единственная реальная причина ее поломки это повреждение кабеля, которым мышка соединяется с системным блоком ПК. Вот этот хвост как раз подвержен поломке, особенно на участке вхождения его в корпус мыши, здесь он изгибается особенно активно:

Бывают и более экзотические случаи.

Например, у сотрудницы перестала работать мышка. Оказалось, что хвост мыши на определенном участке был оплавлен. Я удивился, вырезал оплавленный участок, срастил хвост мыши и она вновь заработала. Через пару дней мышь снова перестала работать и все по той же причине- хвост был оплавлен. Оказалось, что рядом системным блоком стоял обогреватель "дуйчик", который гнал горячий воздух азимутом прям на свисающий провод мыши...

Так вот, если светодиод снизу мыши не горит, либо мигает, проблема в проводе и его нужно менять. Чаще всего достаточно вырезать 15 см. кабеля, входящего в мышь и оставшееся припаять к разъему на плате. Подробнее тут: http://www.comp-man.info/2015/03/blog-post_20.html

Но в данном случае укорачивание хвоста проблему не решило, а значит поломка кабеля была не в традиционном месте, а где угодно. Пришлось выбросить хвост и вместо него припаять другой кабель с USB-штекером.
Я не мудрствовал лукаво и на место хвоста припаял кабель от USB-удлинителя.
Преимущество кабеля от USB-удлинителя еще и в том, что он раза в два толще родного мышиного хвоста и его намного сложнее будет вновь поломать.

Вот мышь с родным хвостом(слева) и мышь с хвостом от USB-удлинителя(справа):

Прежде, чем припаять чужой USB-кабель к мыши, проводки нужно прозвонить по сигналам по схеме:
Потом впаиваем проводки в плату мыши(на плате места контактов V,D-,D+,G подписаны) и все работает.

Без прозвонки проводов, просто "по цветам" припаивать провода на плату мыши нельзя, т.к. у разных производителей разная цветовая маркировка проводов. Иногда даже черный провод означает не землю а питание.


2 комментария:

  1. "компьютерная мышь устройство настолько простое и надежное, что почти единственная реальная причина ее поломки это повреждение кабеля"
    А ещё дребезг контактов (дающий двойной клик или пропуск клика), вызванное говеными материалами и идиотской конструкцией (https://geektimes.ru/post/260996/). Ну и поломки/неполадки в колесике туда же (по личному опыту: в мышах от A4Tech колесико сбоило/отказывало на 2-3 году использования, хотя в остальном мышь могла работать и по 10 лет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, дребезг контактов тоже бывает. У самого лежит парочку таких, все руки не дахлдят разобраться.

      Удалить