пятница, 11 декабря 2015 г.

Процессор греется до 100 градусов

Обратился сотрудник с работы: домашний комп работает 10-15 минут и выключается. Понятно, наиболее вероятная причина глюка- перегрев. Тем более, я знал, что материнская плата(МП) с сокетом 775, а у них обычно перегревается южный мост.

И вот принесли проблемный системный блок.
Визуальный осмотр МП, видеокарты и блока питания не выявил вздувшихся конденсаторов. Все вентиляторы пальцем крутились бодро, без усилий. Уже хорошо, можно включать компьютер.

Включил комп, сразу запустил программу Aida64 и увидел, что процессор(Intel D805) только что стартонувшего компа нагрелся до 74 градусов. Это очень много. Даже при длительной максимальной нагрузке, например во время стресс-теста той же проги Аида64, процессор должен нагреваться максимум до 65, ну может до 70°С. А тут сразу и 74 градуса!

Что бы увидеть, как проц будет греться на максимальной нагрузке, запустил стресс-тест в Aida64. Температура стремительно пошла вверх, через несколько десятков секунд перевалила 100°С и я срочно выключил компьютер.

Все понятно, налицо дикий перегрев процессора. Честно говоря, если я когда ранее и видел раскочегаренный до сотни градусов процессор, то это было очень давно.

Чего вдруг проц так сильно греется?

Чаще всего причина в банальном пересыхании термопасты. Но в данном случае было не всё так просто.


Проблема 1

Иногда для перегрева процессора сокет 775 бывает своя, родовая причина. И связана она с особенностями конструкции кулера(радиатор+вентилятор).

Дело в том, что крепления радиатора для платформы socket 775 крайне неудачны и часто люди их ломают при установке, сломанные крепления не обеспечивают плотного прилегания радиатора к процессору, между ними образуется зазор и процессор плохо охлаждается.
Хуже всего то, что визуально обнаружить это не вынимая МП из корпуса компьютера невозможно.
Вообще, уёбищность конструкции крепления кулера сокета 775 настолько значительна, что заслуживает отдельного трактата.

Зная об этой особенности я проверил крепления- слегка понажимал пальцем(вертикально сверху вниз, в направлении МП) на каждый из 4-х
фиксаторов кулера:

Три из них сидели жестко, но один при нажатии действительно "плавал"- верный признак поломки.
Вынул МП из компа, перевернул. Так и есть, один фиксатор поломан:

Снял кулер для замены крепления увидел сразу две новых проблемы.


Проблема 2

Сразу бросилась в глаза идеальная чистота радиатора и процессора. Термопаста была кем-то заботливо вытерта! Вот так так, такого я точно еще не видел:


Судя по остаткам в щелях, изначально термопаста была нанесена, но потом была сознательно стерта.

Хорошо, что процессор не перегорел, ведь ситуация была еще усугублена неплотным прижатием радиатора к процу вследствие поломки крепления. Если бы была нанесена термопаста, радиатор даже с поломанным креплением мог "приклеиться" к процессору и как-то отводить от него тепло.

Кстати, меня давно интересовало, как будет чувствовать себя процессор, если на него не нанести термопасту. На своих машинах было жалко ставить сомнительные эксперименты, а тут подвернулся такой атракцион.

Третью и последнюю проблему наиболее внимательные могли рассмотреть на выше размещенной фотографии процессора.


Проблема 3

Сняв радиатор, я заметил таки 3 вздувшихся конденсатора 860 mF 4V:

Коварство радиатора сокет 775 еще и в том, что его лепестки закрывают собой конденсаторы процессорной обвязки и если они вздулись, увидеть это не снимая радиатор невозможно.

С непривычки можно даже не заметить, что конденсаторы вздулись- их шляпки лишь слегка округлились. На самом деле, эти конденсаторы уже нерабочие. Я их выпаял и проверил своим мегатестером:

Тестер даже не идентифицировал сей элемент как ёмкость.

Вздулись ли конденсаторы из-за перегрева процессора или сами по себе независимо от этого, неизвестно.

Конденсаторы перепаял. Кстати, пришлось купить на замену не обычные конденсаторы 860 mF 4V за 2.5 грн./шт. а модные конденсаторы в металлическом корпусе по 8.5 грн., потому что обычных не нашел в продаже. Итого 3 конденсатора обошлись в 25.5 грн. или ровно в доллар.


Устранение проблем

Тут все просто: конденсаторы перепаял, термопасту на процессор нанес.
Осталась только проблема с поломанным фиксатором. На аукро их продают от 10 грн. за штуку + 25 грн. доставка, итого 35 грн. На радиобазаре, куда я заезжал за конденсаторами, фиксаторы впаривают по 25 грн. Дорого.

Тогда придумал лайфхак: от поломанного фиксатора откусил нижнюю пластиковую часть, которая выполняет роль стопора для металлических ушек радиатора:

Эту часть так и оставил в качестве стопора, а в отверстие вместо пластикового стержня(на фото такой черненький) пропустил обычный винт и затянул его гайкой с шайбой:

Получилось надёжно и бесплатно.

Включил отремонтированный комп и Аида показала температуру процессора 30°С, а после часового стресс-теста- всего 52°С.




3 комментария:

  1. Лол, без термопасты и плотного контакта с крышкой нахрен радиатор вообще ставить, уже просто кулером обдували бы:)

    "Обратился сотрудник с работы: домашний комп работает 10-15 минут и выключается."
    Да, всё случилось неожиданно и как-то само по-себе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это было бы лучше- без плотного контакта радиатор становится всего лишь препятствием для потока воздуха.

      Удалить
  2. Анонимный9 марта 2017 г., 9:10

    скажу Вам по-секрету, на процессоре на фото тоже металлическая крышка и если ее снять (она приклеена по периметру), то там тоже иногда бывает зазор между ней и "ядром". некоторые умельцы аккуратно на него наносят термопасту, что бы не расплылась и не замкнула (если это силикон с аллюминиевой стружкой - алсил вроде) и напрямую крепят радиотор

    ОтветитьУдалить