пятница, 4 декабря 2015 г.

Купил китайский тестер конденсаторов, диодов, транзисторов и т.д.

Большинство глюков и неисправностей в компьютерной технике связаны с выходом из строя конденсаторов. Специально для определения состояния подозрительный конденсаторов я купил на ебее девайс с длинным названием Mega328 Transistor Tester Diode Triode Capacitance ESR Meter MOS/PNP/NPN L/C/R (далее- просто тестер).
Этот девайс продают без корпуса, без инструкции, вообще без чего бы то ни было:

Цена с доставкой- от 12$. Такой же точно у нас на радиорынке продают за 20 баксов.
C помощью этого тестера можно измерять такие параметры конденсатора, как ёмкость, ESR (эквивалентное последовательное сопротивление) и утечку тока.

Вообще, тестер может мерить много чего:

Но мне пока сей девайс нужен только для конденсаторов и вот, что хотелось бы отметить:

1. Меряет хорошо, проверял на новых конденсаторах. Кроме ёмкости показывает так же ESR (эквивалентное последовательное сопротивление). ESR вообще штука коварная- конденсатор может выглядеть целым и не вздувшимся, но работать не будет если ESR выше нормы.
Ориентироваться нужно по таблице:

2. Синяя колодка для установки выводных элементов не позволяет поставить в нее конденсатор с короткими ножками(выпаяный из платы). Потому для проверки конденсатора я припаивал к нему проводки:

И это я сделал напрасно, т.к. на тестере есть специальная площадка для тестирования SMD-компонентов и на ней можно удобно тестить выводные элементы с короткими ногами:

3. Тестировать конденсаторы не выпаивая их из платы не получится, тестер не работает в качестве внутрисхемного ESR-пробника.
В предыдущем примере я благополучно протестил конденсатор 2200 mF. Тот же конденсатор, но впаянный в плату, не тестируется:

4. Тестер питается от батарейки-кроны на 9 В. Но зачем же держать отдельную крону для такого девайса? Тестер будет использоваться по случаю и не где-нибудь в полях, а в рабочем кабинете. Потому переделаем его на работу от блока питания.

Смотрим на печатную плату тестера(кликабельно):

Видим, что напряжение от кроны идет двумя путями:
  • на вход АЦП микропроцессора для определения уровня напряжения батарейки 
  • через микросхему 78L05 на питание микропроцессора и индикатора. 
78L05 это стабилизатор, который преобразует входное напряжение 7... 20 В в выходное напряжение 5 В.

То есть, теоретически вместо кроны можно подключить какой-нибудь блок питания с выходным напряжением  от 7 до 12 (на всякий случай) вольт от старого свича, сканера или чего-то подобного и тестер должен работать.
На 7 вольт блока питания я, к сожалению, не нашел, нашел на 12. Подсоединил к тестеру, включил:

При запуске тестер проверил напряжение "на батарейке" и увидел там 12.2 В. В остальном отличий от использования кроны не заметил- результат измерения эталонного конденсатора точно такой же, как и в случае, когда в качестве питания подключена крона.
Значит, система работает. Я и не сомневался, но проверять всегда надо.

Далее выпаял разъем питания(мама) из старого ADSL-модема и припаял его на тестер вместо крепления батарейки-кроны:

Теперь тестер работает от блока питания:

И в дальнейшем не надо будет вечно выколупывать крону из ампервольтметра, когда вдруг понадобится срочно замерить конденсатор.


7 комментариев:

  1. крутяк, а есть проверенные тестеры для кварцевых резонаторов?

    ОтветитьУдалить
  2. А нет ли опасности спалить вход АЦП ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть опасность и горят они. Ну так какая цена - так и исполнено, защиты никакой.
      Посему надо следить, чтобы не померить им заряженный конденсатор...
      А в хозяйстве - приборчик ну очень полезный, при своей цене - реально рулезный мегадевайс :-). Их там куча вариантов, у меня питается от микро-ЮСБ или отсека под литиевый аккум фотмата АА(!).
      Типа такого, только другой компоновки и вообще индикатор вынесен на стойки над платой. Удобно, что вместо дурацкой панельки - провода с крокодильчиками https://ru.aliexpress.com/store/product/M328-Multi-functional-Chargeable-LCD-Display-Transistor-Tester-Diode-Capacitance-Inductor-ESR-LCR-Meter-with-USB/1962265_32779963237.html
      Есть варианты и в красивой коробочке.

      Удалить
  3. Классная вещь я купил за 360р здесь http://ali.pub/y91q5

    ОтветитьУдалить
  4. а у вас какой БП был? импульсный? говорят от импульсного помехи сильные и скажиться на погрешности, я пробовал подцепить линейный от 9 до 12 подавал но прибор так и не завелся почему то, цеплял напрямую и еще пробовал через линейный регулируемый стабилизатор на LM317

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Импульсный, от свича. Не заметил никаких искажений. По поводу искажений проводил опыты так же на переделанном под БП тестере: http://www.comp-man.info/2016/10/multimeter-ext-power.html

      Удалить