среда, 18 ноября 2015 г.

Про компьютер старого еврея

Когда работаешь с дряхлыми компьютерами, нужно брать денег больше, чем за работу с новыми. Связано это с тем, что со старыми компами много мороки, на них всё ставится дольше, плюс имеется большая вероятность наличия аппаратных проблем, выявление и решение которых опять же занимает много времени. Потому надо не стесняться и просить много.

У владельцев старых компьютеров часто логика другая, прямо противоположная: у меня, мол, комп старенький, и так три копейки стоит а на новый денег нет, потому много с меня брать- грех большой. Раньше я с пониманием относился к такой точке зрения пока не понял, что это не стоит затраченного времени. В подтверждение тезиса расскажу историю про старого еврея и его ЭВМ.

Дело было в декабре под новый 2009-й год. Меня вызвал начальник и дал задание сходить к его старому товарищу и помочь тому с компьютером. Благо, дело было в рабочее время и идти от работы до проблемного компьютера было минут 7.

Друг начальника был колоритный: маленького роста худой старичок с характерным семитским носом и глазами навыкате. Имя соответствующее, примерно Исаак Яковлевич(далее- ИЯ). Сей персонаж будто сошел обликом с дореволюционной карикатуры черносотенной газеты города Очакова. Реально, не хватало только ермолки и "а шо я буду с этого иметь" вместо "здравствуйте".
По закону жанра в этом месте нужно сделать оговорку "я не антисемит и у меня есть друг еврей". Таки да, не антисемит, друг еврей есть, и вообще за дружбу народов- я же бывший октябрёнок. Продолжаем.

ИЯ работал по линии коммерции, для чего имел старенький компьютер с Windows 98, который глючил. XP агрегат никак не тянул, увы. Что это было уже так не вспомню, но видимо нечто в районе Celeron 333 МГц. На предложение проапгрейдить комп ИЯ пожаловался на недостаток средств, ухудшающуюся динамику рынка и падение Доу-Джонса. Мне аж самому стало неловко, что предлагаю всякие глупости человеку, так тяжко зарабатывающего на корочку хлеба.

Решили просто переустановить систему и настроить Win98 для связи с банком, работы в интернете и т.п.
Надо сказать, что для конца 2008 года 98-я винда откровенно устарела и существовала кое-где лишь в виде реликта. Также у ИЯ имелся интернет через модем. Модем был не ADSL, а обычный старый голосовой с макс. скоростью 36К. Он подключался к компу через COM-порт и при работе издавал специфические звуки, аналогичные тем, что производила тётка-киборг из Терминатора-3, когда хакерски созванивалась с базой данных:
Видимо, в ней встроен модем аналогичной модели.

К тому времени я уже года два ни у кого не видел в работе войс модемов, а после этого случая уже не встречал вовсе.

Итак, я бодро взялся за дело и начал ставить Win98 SE. А ставится мееедленно, долго. К вечеру поставив ОС и ряд программ, мы договорились продолжить завтра. Так прошел 1-й день.

Следующий, 2-й день был посвящен доустановке программ. После настраивал флеш плеер, который не хотел ставиться на 98-й винде. Да, моральное устаревание- жестокая штука, компьютер был еще хоть куда и если бы не изобрели Windows XP, работал бы и работал. А так как компания Макромедиа перестала выпускать новые обновления флеша для Win98, половина сайтов на компе не открывалась.
Нашел старый флеш, поддерживающий 98-ю, поставил, вроде все ок. Провел за этим занятием пол дня и пошел на работу, надож и там иногда появляться.

Когда пришел в последний, 3-й день, снимая сапоги в коридоре я увидел рядом на полу бутылку шампанского мутной марки и еще подумал "до нового года чуть больше недели, все в хлопотах". Но расслабляться было некогда, победить винду-масдай было делом чести. Долго ли, коротко ли, что мог сделал, что не мог не сделал, с банком созвонились, к нему коннектиться модем научил. Какие-то косяки оставались, но в целом Win98 стала работать приемлемо. Пора была  уходить и наступал момент, который для меня всегда был тягостен.

По какой-то дурости, долгое время я стеснялся сразу озвучивать сумму ожидаемого мною гонорара. Ну вот сейчас мне без проблем перед началом работ сразу сказать человеку: это стоит стока, это стока, готов взяться за дело на таких то условиях. А раньше получалось брать деньги за работу только через некий вычурный ритуал: покидая клиента я не напоминал о необходимости мне заплатить, а ожидал его вопроса "сколько я вам должен?". Немного поломавшись, я называл сумму, неизменно чувствуя при этом неловкость. Ну не лох?

И вот, собираюсь на выход и жду вопросов по оплате. Исаак Яковлевич не подвел:
-Спасибо, Алексей, хоть и не всё сделали, но сойдёт. Кстати, скоро Новый Год, возьми шампанского в подарок.
И вручает мне ту самую бутылку сомнительного игристого вина ядовито-жёлтого цвета, на которое я обратил внимание при входе. То был мой гонорар. Уверен, ИЯ накануне долго ходил по окрестным магазинам в поисках бутылки подешевле.

Отсюда три вывода:
1. За работу со старыми компами брать денег больше, чем за работу с новыми.
2. Озвучивать сумму гонорара сразу после оценки фронта работ а не постфактум.
3. На рассказы о тяжкой доле не вестись и скидок не давать.



3 комментария:

  1. Вот дико плюсую. И про старое говно мамонта, над которым порой приходится чуть ли не ритуалы по воскрешению из мертвых проводить, и про "стоимость мороки".
    Путем проб и ошибок дошёл до схемы, что помогаю с ПК только родным или в виде "услуги за услугу" полезным людям вроде адвоката/нотариуса/врача и т. п., с уговором, что могу позвонить в любое время дня и ночи. Т. к. многочасовое барахтанье у компа мало кто ценит - не вагоны разгружал поди, а перед тобой десятиклассник Вася за торт здесь два вечера ползал (правда ненадолго помогло), а ты за час все сделал, видать проблема пустяковая была. А нотариусу или какому чиновнику за пять минут подписания стандартного пака документов и клепания печатей вы тоже полкило барбарысок предлагаете?
    И здесь две крайности, дно: когда многие эникеи тренировались на чужих ПК, были молодыми и не задумывались о цене своего времени, задемпинговав и сбив цену в хлам за местами весьма интеллектуальную работу с высокоточной цифровой техникой и пик: когда различные говношаражки "компьютерная помощь" мало того, что дерут сумасшедшие деньги, так ещё и пользуясь полным незнанием клиентов, впихивают им ненужные, а то и несуществующие услуги (вот из-за последнего больше негодую, т. к. работа стоит столько, сколько за неё согласны заплатить, но вот если юрист начнет посылать в 10 кабинетов вместо 1, или врач начнет лечить липовые болячки, начнется пиздец).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точняк! Этож типа и не работа почти- так, посидеть мышкой поклацать. Шарашки тоже жгут. Помню как-то позвонила старая клиентка и попросила приехать отремонтировать комп. Я перенаправил на коллеги и озвучил примерную сумму. Она сказала "ого, а что так дорого? вот я видела объявление- переустановка виндовс бесплатно". Бесплатно, ага.

      Удалить
  2. Все правильно!

    ОтветитьУдалить