среда, 28 октября 2015 г.

Меньше думай, больше делай

Чтобы успешно трудиться компьютерщиком, много ума не надо. Порой даже думать вредно и вместо этого бесплодного занятия нужно просто выполнить работу.
Но и опытные, вроде бы, сотрудники вместо решения проблемы иногда впадают в состояние "а давайте об этом подумаем". Дальше- длинная поучительная история.

Сижу, паяю какую-то хрень, весь в том. Тут раздается:
-Лёша, в 50-м кабинете принтер красным горит.
-А, так это картридж заблокировался, проверь его.

Дело в том, что современные картриджи для принтеров имеют чип, который считает распечатанные страницы и если их сильно много(посмели самостоятельно заправить тонером), то работа картриджа блокируется и светодиод на принтере вместо зеленого светится красным цветом. Красный цвет означает не персонально проблему с картриджем, а в общем наличие проблемы, в результате которой принтер не работает. Так сказать, без дифференциации. Если дело в чипе картриджа, его нужно разблокировать, для чего я специально спаял программатор.

Прошло 5 минут.
-Неее, проблема с принтером, нужно Макса звать на ремонт.
-?
-Я поставил в принтер картридж из кучи заправленных, все равно горит красным.
-А, ну да.

Сижу, паяю дальше, но краем сознания отмечаю, что моё указание проверить картридж не выполнено. "Проверить картридж" это вынуть его из подозрительного принтера, вставить в заведомо рабочий принтер и удостовериться- работает картридж или не работает. Тут думать не надо абсолютно, нужно просто сделать.

А сотрудник пошел другим путем и решил задействовать свой аналитический аппарат не смотря на то, что много думать вредно.

Ход его мысли был таков: есть принтер, в нем картридж. Не работает картридж или принтер. Имея запасные заправленные картриджи, можно взять из них один и вставить в подозрительный принтер. Если принтер все равно не заведется, значит проблема в самом принтере.

Вроде бы всё логично, но это не так. Проблема в том, что состояние картриджа, который лежал в штабеле заправленных, было само по себе неопределенным. Откуда знать, что этот тоже картридж рабочий, если его после заправки не проверяли? Знать было никак нельзя, можно было только предполагать с какой-то долей вероятности. Вот здесь-то, на этапе подмены предположения на знание и была допущена ошибка.

На следующий день я немного освободился с делами и мог принимать решение по принтеру. Звать Макса или не звать? Если позвать, а проблема окажется все-таки с блокировкой картриджа чипом, мы все тут окажемся мудаками.
С другой стороны, какова вероятность того, что два картриджа подряд вдруг заблокировались? Что там гласит теория вероятности?  Да хуй его знает. Я же не математик, мне думать не обязательно, а источник проблемы могу определить экспериментальным путем.

Вместо размышлений я решил лично таки проверить картридж. Тупо вынул его из подозрительного принтера и вставил в заведомо рабочий принтер. Заведомо рабочий принтер тоже загорелся красным и отказался работать.

Итак, точно определили, что картридж не работает. А принтер что? Маловероятно, что тоже не работает, если уже известно, что не работает картридж. Снова пытаемся думать, вместо того, что бы просто проверить. Так же примитивно проверил подозрительный принтер- тупо взял картридж с того заведомо рабочего принтера. "Подозрительный" принтер сразу ожил, заработал, загорелся зелененьким и даже попечатал.

Итак, принтер рабочий, 2 картриджа не рабочие. Предположительно, в обоих заблокировался чип. Перепрошиваем чипы на них, проверяем перепрошитые картриджи на "бывшем подозрительном" принтере- все работает.

Мораль такова: думать надо еще уметь, а чтобы осуществить проверку опытным путем, думать не надо вовсе. Выгоды очевидны.

3 комментария:

  1. День добрый, Алексей!
    С удовольствием прочитал и сделал вывод - качество любой работы (заправка картриджа ) нужно проверить, и все будет ОК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Это да, проверка всегда обязательно. Но я хотел сказать о другом- если возникает неоднозначная ситуация(например не работает принтер или картридж или картридж+принтер), то перед тем как сделать выводы, нужно опытным путем проверить все варианты.

      Вот еще один пример: работал я с человеком, он обиделся, уволился и ушел с работы. В тот же день пропал инет. Я все просмотрел, не могу понять почему. Мой мудрый начальник тогда говорит:
      -Пойди кабель глянь, может ххх его обрезал?
      -Да ну, он не мог со мной так поступить.
      -А ты сходи.

      Пошел, гляжу- так и есть, обрезал. Нужно проверять все варианты.

      Удалить
    2. Очень согласен! У меня заглохла стиралка ( проработала пару месяцев после моего ремонта) . Велико было искушение опять разбирать и искать дефект.И как я додумался - нет 220! Разобра резетку - все нормально, проверяю пробником - фаза есть, а ноля нет . Пришлось кидать переноску из коридора и заканчивать стирку.

      Удалить