пятница, 23 октября 2015 г.

Самодельный удлинитель для клавиатуры и мыши PS/2

Иногда длины кабеля мыши или клавиатуры недостаточно для их подключения к системному блоку ПК, а установить его рядом не выходит. Например, неуместно выглядит СБ, стоящий на столе в приемной директора. Нужно бы спрятать подальше от глаз, за стол, но как дотянуться к нему мышкой и клавиатурой? Выход есть- нужно сделать удлинители. Эти удлинители будут одинаковы, т.к. и мышь и клавиатура имеют идентичный разъем PS/2.

Наверняка, такие удлинители есть в продаже. Но, во-первых, даже казенных денег жалко. Во-вторых, поиск, заказ и приобретение по безналу займут гораздо больше времени, чем их самостоятельное изготовление.

Итак, для удлинителя мыши/клавиатуры PS/2 нужен кабель с разъемами на концах MiniDIN-6 male (PS/2 папа) и MiniDIN-6 female (PS/2 мама).

"PS/2 папа" я вместе с кабелем взял с допотопной шариковой мыши.
"PS/2 мама" я взял со старого компьютера, в котором этот порт выведен через специальную плату, типа такой:

Еще можно разъем PS/2 мама выпаять с неработающей материнской платы или переходника PS2/DIN(у меня таких штук пять, все равно по прямому назначению их уже не использовать). В крайнем случае- купить за 0.3$.

Теперь найдем сигналы на PS/2 маме и папе, чтобы соединить их в один удлинитель. 

Начнем с PS/2 мама, расположение контактов на разъеме известно:
PS/2 female pinout

Теперь тестером прозванием контакты и провода, находя их соответствие:

Точно так же определяем сигналы на PS/2 папа, который в прошлой жизни был хвостом мыши:
PS/2 male pinout


Как видно, без прозвонки тестером никак не обойтись. Желание просто "скрутить провода по одинаковым цветам" нужно подавить, а то может получиться нехорошо и повалит дымок из клавиатуры. Например, в данном примере на маме красный проводок это земля, а на папе красный- питание. Если бы я не прозвонил разъемы а просто скрутил "красный с красным", то подключил землю клавиатуры на питание материнской платы. С непредсказуемыми последствиями.
Единых стандартов цветовой маркировки проводов PS/2 нет, каждый делает как хочет. Порой производители совершенно без комплексов приделывают красный провод к земле и черный к питанию, приучая к необходимости пользоваться мультиметром.

Сводим цветовую маркировку вместе:
Сигнал
PS/2 (мама)
PS/2 (папа)
CLK
Зеленый
Зеленый
GND
Красный
Черный
DATA
Коричневый
Белый
VCC
Желтый
Красный

Скручиваем провода по полученной таблице, пропаиваем места скруток и изолируем отдельно каждую скрутку, затем изолируем всё вместе для пущей надежности. Получился такой шнур-удлинитель PS/2:

Места пайки можно изолировать изолентой, но красивее это делать термоусадкой:

Перед использованием шнур еще раз прозваниваем тестером, если все нормально, то подключаем к компьютеру.

Теперь клавиатура и мышь могут дотянуться в два раза дальше.

----------------------
По теме в блоге:

Как переделать клавиатуру из DIN в PS/2




Комментариев нет:

Отправка комментария