вторник, 13 октября 2015 г.

DMS-59: разъем, который похож на DVI

Посмотрите на эту видеокарту, какой у нее разъем для подключения монитора?

Правильно, это разъем DMS-59. А если бы не прочли заголовок статьи, то ответили, что это DVI, верно? Разъемы действительно очень схожи формой. Единственное отличие- отсутствие характерной "полоски" на разъеме DVI:

Но нельзя терять бдительности. Несмотря на похожесть, видеокарту с разъемом DMS-59 нельзя подключить к монитору по DVI. Вернее можно, но только через специальный дорогой переходник.

Еще раз: кроме видеокарт с разъемами VGA и DVI есть видеокарты с разъемом DMS-59.

На аукро продаются такие видеокарты. Часто вместе с названием пишут "низкопрофильная видеокарта", это значит, что видяху не получится вставить в стандартный корпус(который у 90% юзеров), а можно вставить только в тонкий slim-корпус. Лично мне пришлось в такой "низкопрофильной" видеокарте поменять крепление, что бы она встала в корпус компа. Неродное крепление заметно на фото- круглый разъем S-Video перекрыт.

Кабели-преобразователи DMS-59/VGA и DMS-59/DVI с доставкой стоят на аукро от 5$, на ебее от 4.5$.

Но если очень нужно и жаль денег, можно самому спаять переходник или повтыкать проводки на соплях по схеме(кликабельно):

А теперь история

До некоторого времени я не подозревал о существовании разъема DMS-59 для видеокарт. Это и сыграло со мной злую шутку, благодаря чему запечатленная на фото видеокарта и лежит без дела у меня в верхнем ящике стола.

Однажды зимой 2014/15 мне понадобилось за недорого купить для клиента бэушную видеокарту PCI-e взамен преставившейся. Поиск по инету выдал среднюю цену на PCI-e видеокарты 256 Мб тогда еще в 200 грн. Однако спрос впечатлял- стоило только в Запорожье на OLX выставить такую видяху на продажу в 9 утра, как уже в час дня она была продана. Поиски видеокарты пришлось перевести на Aukro и там, о чудо, 256-мегабайтная видеокарта нашлась всего за 150 грн.+25 грн. доставка = 175 грн! Сэкономил 25 грн., типа. Это была видеокарта Radeon HD 3450.

Я по-быстрому купил, оплатил, получил видеокарту, стал подключать ее к монитору и обнаружил, что шнур DVI в нее не входит. Разъемы не совпадали. Вот это поворот!

Оказалось, что я прикупил не видеокарту с DVI, как предполагал, а видеокарту с таинственным разъемом DMS-59. Да, они похожи; да, продавец указал в названии лота "видеокарта ATI Radeon HD3450 256MB DMS-59 тест ок". То есть, в названии лота уже был указан тип разъема монитора. Хотя, бля, попробуй пойми что это означает разъем, а не продолжение индекса видеокарты.

Что же, протупил, бывает. Купил видеокарту, теперь нужно купить для нее шнур-переходник. Нашел, заказал. Выходило 100 грн. + 25 грн. доставка = 125 грн. Начал оплачивать, смотрю- это тот же продовец, doc1972 Сергей Коломиец.

И тут меня задавила жаба. Да что за хуйня? Получается, видеокарта 256 Мб PCI-e вместо средней цены в 200 грн. для меня выходит в 300 грн. Т.е. ровно в полтора раза дороже! Признаюсь, я себя почувствовал лохом, которого развели. Ну вроде туриста, которого сажают на верблюд за доллар, а снимают уже за пять. Правда, тут меня посадили за 150 грн., а снимают за 100, но принцип тот же.

Тогда я решил не платить за кабель и написал Сергею письмо, цитирую:
Сергей, я извиняюсь, но приобретать этот кабель не буду.  
Видеокарта, которую я купил у вас, вместе с кабелем выйдет слишком дорого. 
Когда я покупал у вас видеокарту, я считал, что там DVI, а оказался какой-то экзотичный разъем.
Я решил ее продать и купить другую. Без обид.

Признаю, что отказ платить за приобретенный товар это, мягко говоря, неоднозначное решение. Но я был готов к пожизненному бану на аукро, лишь бы не чувствовать себя мудаком. Эту мысль и изложил, как мог, в письме к продавцу.

Письмо было отправлено 8.12.14. Я выждал 5 дней для ответного письма, не получив его я выставил положительную оценку Сергею и считал вопрос закрытым, внутренне благодаря продавца за понимание. Тем более, что он тут же выставил положительную оценку мне, как покупателю.

И вот 15.12.14, через неделю после моего письма, Сергей изволил ответить:
оставляю справедливый отрицательный отзыв-без обид

Выставляй, дурачог, только как это получится, если уже выставил положительный? Правильно, никак. Почту читай вовремя и не подмахивай не глядя.

Что же касается продавца на аукро doc1972 Сергей Коломиец, то вот мнение его клиента, позволю процитировать:

http://www.bestportal.com.ua/profiles/aukro/

Я купил лот HDD2.5 IDE Fujitsu 6Gb тестирован No32 тестирован (номер: 4884221502)
> у
> > Сергея Коломиец. doc1972 (770) Но при получении он оказался неисправен я на следующий
> > день известил продавца и отправил лот новой почтой накладная 59000087483331 он его
> > получил опять протестировал и утверждает что он исправен я ему предложил прислать
> > другой или вернуть мне деньги с учетом доставки так как винчестер не исправен В данное
> > время вопрос не решон деньги мне не возвращены.В связи с нерешением вопроса ему выставлен отрицательный отзыв но в свое оправдание он и мне выставил отрицательный отзыв. У продавца 4 отрицательных отзыва и то же все его товар не исправен и не соответствует описанию а также 7 нейтральных это говорит о том что продавец не адекватен Пожалуста приймите к нему адменестративные меры Снимите его не обоснованый отрицательный отзыв и заставте его вернуть присвоенные мои деньги Какие вам еще нужны доказательства все есть в переписке.Такого продавца нужно заблокировать пока он не решит все свои проблемы.и не расчитается с покупателями.Начал обращаться настойчиво в службу СП. Но вместо помощи меня заблокировали Деньги не вернули Кроме хамства никакой поддержки от СП.

Почему-то не сомневаюсь, что это правда. Зажал бабки, красавец. Но ту видеокарту мне doc1972 прислал, врать не буду. Хотя не знаю, рабочая ли- переходник не купил до сих пор.

И таки да, 4 отрицательных и 7 нейтральных имеются:


2 комментария:

  1. Привет, товарищ по несчастью! Приехала из Америки такая же видеокарта, теперь знаю про DMS-59 :)

    ОтветитьУдалить