четверг, 3 сентября 2015 г.

Как приклеить радиатор к микросхеме южного моста

Иногда нужно приклеить радиатор к какой-нибудь микросхеме, которая греется. Например, чипу памяти, процессору Raspberry Pi или на южный мост (ЮМ) компьютера. Конечно, обычно для ЮМ предусмотрены съемные радиаторы с креплениями, но могут быть и не предусмотрены; так же родной радиатор может быть утерян а имеющийся под рукой не подходит по точкам крепления.

Некоторые коллеги советуют в таких случаях использовать подручные материалы: в центре микросхемы намазать обычной термопастой, по краям клеем "Момент", сверху прижать радиатором и опа-на, все склеилось. Но я проверил и убедился, что радиатор держаться не будет и отвалится. Принцип "сделаем из песка и навоза" тут не прокатит.

Лучше всего для приклеивания радиатора к микросхеме использовать специальный термоклей. Такой термоклей не только приклеивает радиатор, но еще и обеспечивает хороший теплообмен с микросхемой. Интернет рекомендует русский клей "АлСил", но его найти в Запорожье не удалось. Более того, я обзвонил много фирм и не нашел в продаже вообще никакого термоклея. Удивительно!

Тогда залез на ебей и нашел китайский термоклей:


Цена с доставкой всего 0.7 $. Дешево, почти даром.
Купил я себе такой тюбик, тем более, что отзывы в нете об этом термоклее хорошие.
Вчера им клеил радиатор на ЮМ материнской платы

Нанес термоклей на ЮМ тонким слоем. Термоклей жидковат, почти как ПВА

Сверху поставил радиатор и придавил его грузиком. Клей высыхал довольно долго, часа 4. На всякий случай, плату не трогал день. Сегодня попробовал, как держится приклеенный радиатор. Все ок


8 комментариев:

  1. Клеит то клеит, а как с обещанным теплообменом?

    ОтветитьУдалить
  2. При работе радиатор греется, все ок.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10 июля 2016 г., 15:42

    да его хоть чем приклей будет греться, хоть суперклеем за 10р. для этого чипа без разницы...

    ОтветитьУдалить
  4. Я клеил так - по центру напротив кристалла аккуратно паста, по краям цианокрилат - то, что продаётся как "моментальный", "секундный" и тп в малюсеньких тюбиках.
    Это уже намертво точно - можно только выломать вместе с микрухой :-)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С секундным клеем не всё так просто... Всё же он достаточно хрупок. Место склейки имеет малую механическую прочность. Радиатор как на фото держать будет. Что-то более массивное - не факт и без гарантии. В любом случае шерудить проводами в таком корпусе надо будет ой как аккуратно. Опять же цианокрилат работает если слой тонкий.

      Удалить
    2. С суперклеем у меня как-то не сложилось раза 3 клеил, потом довольно быстро отваливалось. На чипе оставалась засохшая пленка, которая еще больше мешала охлаждению. Эту пленку потом можно отодрать только сильным механическим воздействием.

      Удалить
  5. у меня нету радиатора и не стоял даже креплений нету но грееться жостко как мне поставить туда радиатор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный2 марта 2017 г., 7:52

      Алексей писал уже об установке вентилятора там где нет креплений, поищите в этом блоге - а радиатор возможно стоит клеить прямо на чип, если он небольшого размера. А потом сделать активный обдув на заклепках или винтах.

      Удалить