пятница, 28 августа 2015 г.

Эпические советы из сети по ремонту компьютера

Решил глубже вникнуть в ремонт компьютерной техники(конкретно материнских плат), каким-то чудом попал на фееричное обсуждение вопроса о бренности бытия конденсаторов в блоках питания:  http://www.cyberforum.ru/hardware/thread931142.html#post4898975

Посетитель форума рассказывает, что его компьютер стал себя вести странно: то включается, то не включается, то включается только с десятой попытки. Этот парень даже сделал предположение относительно причины такого поведения компьютера- все дело во вздувшихся конденсаторах. Он разобрал блок питания и правильно определил проблемные кондёры:

Далее показательный диалог:

SerF_2011:   Как думаете это может быть причиной?
Pirat72:         SerF_2011, да это может) советую поменять БП на новый. 
                     Перепайка их поможет но не надолго.
SerF_2011:  Поменял блок питания, проблема ушла, тема закрыта.

Всё, занавес. 

Вместо того, что бы перепаять два вздувшихся копеечных конденсатора и наслаждаться этим блоком питания следующие лет 8, пока не вздуются еще пару соседних, человек послушал совета какого-то мудака и купил новый блок питания. Одно радует, эта трагическая история произошла в счастливые докризисные годы, когда все было дешевле. 

Владельца проблемного БП понять можно- собеседник выразил свое мнение уж очень категорично и бескомпромиссно, могло сложиться впечатление, что тот лично уже наблюдал, как перепайка конденсаторов "помогала ненадолго". 

На самом деле, россказни про то, что если перепаять в плате вздувшийся конденсатор, он тут же вздуется вновь- полная чушь. Такие досужие домыслы распространяют люди, далекие от предмета обсуждения.


Лично я, со своим рабочим парком под сотню компьютеров, периодически сталкиваюсь со вздувшимися конденсаторами в блоках питания, материнских платах, мониторах и т.д. И я авторитетно заявляю, что новый конденсатор, впаянный на место вздувшегося предшественника, отнюдь не становится склонным ко вздутию. 

Специально для проверки этого предположения, я много лет назад завел такую практику: на корпуса перепаянных БП я приклеивал ценник(ооо, это чудо, эти ценники), на котором писал "Конденсаторы перепаяны, дата такая-то". Когда компьютеры периодически попадают ко мне вновь, я вскрываю корпуса и смотрю, как же себя чувствуют перепаянные конденсаторы. 

Оказывается, проходит 2, 3, 4 года с момента перепайки, а вновь вздувшихся конденсаторов не появляется! 

Кстати говоря, когда я беру на проверку, ремонт или модернизацию любой системный блок на работе или по шабашке, я кроме прочего обязательно раскрываю блок питания и проверяю его на вздувшие конденсаторы. Иногда бывает так, что жалоб на комп еще нет, а в блоке питания вздувшиеся конденсаторы уже есть. Если вздувшиеся конденсаторы есть, я их перепаиваю и прикрепляю на корпус ценник с соответствующей надписью. Если вздувшихся нет, я все равно клею ценник, что бы при случае наблюдать возможную "динамику вздутия":

Поэтому на вопрос: 
-На плате вздулся конденсатор, перепаять его или купить новое устройство?
Я смело отвечаю: 
-Перепаять!

9 комментариев:

  1. а где Вы в Украине новые конденсаторы покупаете ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На радиорынке. А в Запорожье еще есть фирма "Элком", на пл. Пушкина.

      Удалить
    2. берёте по потребности или у Вас есть набор самых распространённых конденсаторов ? просто хочю взять с десяток самых распространённых что бы каждый раз не искать и хочю определится с номиналами

      Удалить
    3. Всегда беру с запасом по 10 штук каждого номинала: 470мкф 10В, 1000мкф 10В, 1000мкф 16В, 2200мкф 10В, 2200мкф 16В, 3300мкФ 6.3В, 3300мкф 10В. Эти конденсаторы чаще всего вздуваются. Бывает вздуваются и друггие, но реже. В БП чаще всего вздуваются конденсаторы на 1000мкф и 2200мкф. Эти же конденсаторы чаще всего вздуваются на материнских платах. Так же на МП часто вздуваются конденсаторы 3300мкф, а 470мкф вздуваются относительно реже.

      Удалить
    4. Спасибо, было бы интересно если бы Вы сделали пост о замене конденсаторов с полным описание и фотографиями, какие инструменты используете, какую методику выпайки и тд., всегда интересно подчеркнуть что-то новое зающим и освоить технологию новичкам.

      Удалить
  2. у Элкома есть интернет магазин ?

    ОтветитьУдалить
  3. Вздуваются обычно те конденсаторы, которые работают в импульсных цепях и через них текут соответствующие импульсные токи. Обычно это инверторы напряжения питания на основе ШИМ. 470мкф на мамке обычно стоят во второстепенных фильтровых цепях, а вот высокоёмкие типа 3300мкФ-2200мкФ обычно и стоят в цепях инвертора питания проца. ESR у какого-то выше - на нём будет рассеиваться бОльшая мощность,
    Если у поставленного конденсатора повышенный ESR, что легко диагностится твоим приборчиком - то он опять вздуется. Посему производители кондюков типа минамото, Мюрата, Эпкос и прочие выпускают как обычные фильтрующие электролиты в цепи питания 50Гц после диодного моста - так и кондюки специализированные с Low ESR, они обычно отдельно отмечаются в прайсах и стоят несколько дороже. Когда их продают вагонами - разница уже ощутима, есть чем ручку позолотить.
    И ещё пункт ОЧЕНЬ важный - потреблядство, оно самое. Невыгодно, чтобы плата работала по 5-10 лет - она должна максимум года через 3 издохнуть. Как выступал один из руководства Интела вроде - надо, чтобы потребитель менял платформу не реже раза в 2 года. А эти русские, панишь, приноровились ещё и кондюки дутые менять :-)! Вот и переводим мы невосполнимые ресурсы с адской скоростью, отравляя природу и себя самого - лишь бы эта чудовищная мойшина круговорота из техники в отходы надёжно функционировала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для компьютерной техники беру конденсаторы исключительно с малым ESR.

      Удалить