четверг, 18 июня 2015 г.

Новая память ОЗУ PC100 для ноутбука

Многие удивятся, но до сих пор производится и продается память формата PC100 для ноутбуков. По крайней мере я был сильно удивлен, когда нашел на ебее такую память для своего старенького ноутбука с AMD K6-2+ 500MHz и установленной планкой памяти на 64 Мб. Тем не менее, товарищи китайцы предлагают широкий ассортимент раритетной памяти по умеренным ценам. Причем, не б/у а новую.

Кто не знает, современная память сейчас имеет формат DDR4 и работает на частоте до 4266 MHZ. А до этого были DDR3, DDR2, DDR, PC133 (с частотой 133 MHz). И только перед ними была актуальна и массово производилась память PC100, которая работала на частоте 100MHz. На моей памяти, переход с PC100/133 на DDR произошел где-то в 2003 году.

Мой старенький ноут, который я предполагаю использовать в разных экстравагантных целях, имеет на борту чипсет VIA Apollo MVP4 и, согласно документации на чипсет, должен поддерживать до 768 Мб оперативной памяти PC100. Полазив по ебею, я остановил свой выбор на покупке 512 Мб PC100(2 планки по 256 Мб) за смешные деньги- 5$ вместе с доставкой на Украину:



Китайцы заявляют состояние как "новое". К слову, 2 планки по 512 Мб обойдутся уже в 20$.

Через 2 недели планки пришли:

По виду, платы действительно новые, а не б/у:
Ноут с установленными планками 2x256 Мб PC100 завелся без проблем, запустил проверку размера ОЗУ и показал.... 256 Мб. Запущенный на ноуте Эверест сообщил, что в каждом слоте ноута стоит по планке памяти в 128 Мб.

Что же такое, неужели китайские товарищи обманули и впарили не то? Нет, все нормально. Сразу же вспомнилось, как на рубеже перехода от PC100/133 к DDR, приходилось сталкиваться с так называемой "новой памятью для старых компов". Это когда на материнских платах последних поколений, новая оперативка PC100/133 распознавалась как полная, например 256 Мб. А на старых материнках она же виделась как 128 Мб. Т.е. в два раза меньше. С чем это было связано, я тогда не стал копать, просто воспринимал явление как данность.

Конечно, сейчас крупные бренды вроде Самсунг или Кингстон, не производят древнюю память. И прежде всего по идеологическим соображениям "Не обновляйте ваш старый хлам,а выбрасывайте. Покупайте все новое. У нас!". А если хочешь свой старый хлам все-таки проапгрейдить, помогут китайские друзья. Они еще помнят, что такое работать за немного и, как мелкие рыбешки, кормятся остатками пиршества акул-корпораций, выпуская и продавая то, что еще хоть как-то пользуется спросом.

Торгуют с восточной коммерческой жилкой: надо 512 мегабайт? Пожалуйте, всего пять баксов. Ооооо, нужен гигабайт? Тогда двадцать, не обессудьте. Ну и что, что себестоимость одинакова, если очень нужен гиг, заплатите. А нет- ищите у Самсунга.


Комментариев нет:

Отправка комментария