среда, 4 марта 2015 г.

Работать с выключенным мозгом

Есть старый баянистый анекдот.
-Алло, милиция? У меня из машины руль украли! Да! И педали и приборы все...
Приезжает наряд, менты смотрят на дебила и говорят:
-Мужчина, вы сидите на заднем сидении автомобиля.

Не знаю автора этого анека, но уверен, что он работал сисадмином.
За годы работы я уже привык к аналогичным происшествиям, с поправкой на компьютерную технику.
Одна из выдающихся по тупизне и распространенности проблем называется "клавиатура и книжка". Это когда юзер кладет на клавиатуру книжку, тетрадку или иной тяжелый предмет. В результате комп ведет себя странно- пищит или безостановочно печатает "ё", пробел и т.д., вызывая мистический ужас у юзера.

Ну, казалось бы, разуй глаза, глянь на клаву. Тем более, тыж в нее все время и так лупишься, ибо навыками слепой печати не владеешь. Неужели так трудно догадаться в чем проблема???

Аналогичное поведение, кстати, встречается у даунов- они вполне могут справляться с простыми заданиями, например приготовлением чая, но если переставить сахарницу с привычного места чуть в сторону, действие до логического конца уже довести у них не выйдет.

Как пример недавний случай:

-Але, у меня почта постоянно прокручивается вниз, приди разберись.
Не, ну пиздец! По опыту знаю, что уточнять бесполезно, вразумительного ответа не будет, нужно просто подойти. Беда не приходит одна- вместе с отключением мозга у юзера пропадает способность формулировать свои мысли. Да и зачем оно юзеру? Главное, что юзер и так понимает, что имеет ввиду.

Прихожу посмотреть на "почта прокручивается вниз".
Вижу- таки да, прокручивается. Юзер имел ввиду, что в браузере страница почтового сервера прокручена вниз т.к. боковой ползунок находится внизу и при попытке его поднять вверх мышкой, все равно перемещается в крайнее нижнее положение. Таким образом, юзер мог видеть только старую почту в нижней части страницы, но не мог просмотреть свежую почту в верхней части страницы.

Естественно, проблема определена моментально- на пробеле лежал ежедневник.      

Представим, как это могло бы быть в других областях жизнедеятельности:
-Але, это компания "Белый друг"? Ваш унитаз не работает! Второй день хожу какать и все попадает не в унитаз, а выпадет из штанин!
-Перед посадкой на нашу продукцию не забывайте снимать штаны,- пауза,- и трусы.


Комментариев нет:

Отправка комментария