вторник, 6 января 2015 г.

Как нужно делать корпуса ноутбуков на примере Sony PCG-81211V

Через каждые 2-3 года работы ноутбук нужно разобрать что бы продуть от пыли и поменять термопасту на процессоре и других микросхемах. Иначе ноут тормозит, глючит и сильно греется.

От того, ноутбук чьей фирмы ты купил, зависит сможешь ли ты сделать это самостоятельно или придется нести его в сервисный центр и платить кучу денег.

Например, у инженеров фирм Acer и Hewlett Packard(они же Compaq) руки растут из жопы и эти компании выпускают такие конструкции, какие неподготовленный человек хуй разберёт.
Я сам трачу на разборку/чистку/сборку таких ноутбуков по 3-4 часа.

Суди сам, что бы добраться до процессора Acer 5253 нужно разобрать его почти полностью:


А ноутбуки фирмы Хьюлет Пакард (к которой я испытываю искреннее отвращение), разбираются и того гаже- что бы поменять термопасту процессора нужно не только разобрать почти всё до винтика, но даже снять экран:
Подробнее про разборку HP Pavilion dv6 тут:
http://atamovich.ru/kak-razobrat-noutbuk-hp-pavilion-dv6-video/

При самостоятельной разборке таких ноутов нужно быть предельно внимательным и лучше всего фотографировать или зарисовывать все этапы, что бы ничего не забыть. Лично я так делаю. А то проебешь на очередном слое вставить крошечный шлейфик, собранный ноут не запустится и придется снова его разбирать.

Но это мы рассмотрели один конструкторский подход к проектированию ноутбуков под условным названием "Сделать всё через жопу". Напомню, так делают ноутбуки в Асер и Хьюлет Паккарт. У Тошибы примерно так же, но до уровня рукожопости HP они пока не дошли.

Но есть и другой конструкторский подход- "Сделать просто и не выябываться". Это когда, что бы добраться до процессора, нужно просто снять нижнюю крышку ноута. Так проектируют ноутбуки в Lenovo и Sony.

По крайней мере, что касается Sony, такой вывод я делаю по модели ноутбука PCG-81211V:

Что бы добраться до процессора нужно всего-только снять нижнюю крышку:

Вот так вот всё без затей- открутил винты, снял крышку, а дальше продувай девайс и меняй термопасту. На всё про всё минут 20.

Те, кто конструирует корпуса ноутбуков в HP и Acer, должны пойти подмастерьями к создателям Sony PCG-81211V.

Комментариев нет:

Отправка комментария