четверг, 23 октября 2014 г.

Разгон наоборот

Коротко:
Однажды при запуске старого компьютера ты замечаешь, что на этапе загрузки указана модель процессора намного хуже, чем есть на самом деле. Например, вместо Athlon 2500 пишет Athlon 1000. Причина в том, что при замене батарейки биоса частота шины слетела с оптимальной на минимальную. Нужно зайти в биос и выставить правильную частоту.

Подробно:
В свое время материнская плата Elitgroup N2U400-A была очень популярна.

Такие МП c процессорами Athlon/Sempron мы в большом количестве покупали в 2004-2006 г. Они были дешевые, но надежные- даже сейчас, через 10 лет после покупки, большая их часть еще работает. Я сам работал на компе с такой МП с 2004 до 2010 года.

У этой МП есть особенность: частоту шины нужно выставлять в биосе из предложенных вариантов в 100/133/166/200 МГц.

Для Athlon 2500 шина равна 166 МГц. Когда садится батарейка биоса, а она обязательно садится каждые несколько лет,настройки биоса слетают и частота шины становится равна 100 МГц вместо нужных 166 для Athlon 2500.
В таком случае сам процессор, конечно, продолжает работать, но делает это на низкой частоте и медленно. Примерно, как проц с вдвое меньшей тактовой частотой- Athlon 1000.

Получается эффект, обратный разгону процессора. Ведь при разгоне ставится частота шины больше той, на которую рассчитан конкретный проц и благодаря большей частоте он(если не сгорит) будет работать быстрее и производительнее.
А при "разгоне наоборот", когда частота шины ниже оптимальной, процессор будет работать медленнее.

Что бы в запарке не забыть этот нюанс, я на все СБ с такими МП, сверху или на крышку с внутренней стороны клею листик с надписью "При замене батарейки, выставить шину 166 МГц".

Но многие простые пользователи и даже компьютерщики этого нюанса не знают. Или забывают.

В частности, мой сотрудник делал шабашку по восстановлению старого ПК клиента. Тот жаловался на медленную работу своего старичка. Запустив ПК, сотрудник обратил внимание на слабенький процессор с частотой 1200 МГц и попросил меня поделиться из своей коллекции более прогрессивным процем с Socket A.

Я дал Sempron 2500. В замен получил клиентский Sempron 2700.

-А ты частоту шины в биосе смотрел?
-Зачем?
-У него был Семпрон 2700.
-А почему пишет 1200?
-А ты частоту шины в биосе смотрел?
-....!

Кстати, в этом случае материнка была не N2400-U, а другой модели. Но тоже с выставлением частоты шины через биос.

А сколько подобных материнских плат работает на кастрированной скорости просто из-за незнания? Каждая вторая, наверно.

Комментариев нет:

Отправка комментария