пятница, 19 сентября 2014 г.

Как мы модернизировали китайский тивибокс Mini PC TV Box Smart TV Android 4.0 Мини ПК HD-3

Недавно сотрудник приобрел TV-box китайской фирмы Noname:

Девайс на корпусе не несет даже наименования, но судя по всему, называется Mini PC TV Box Smart TV Android 4.0 Мини ПК HD-3 и был куплен на одном из украинских интернет-магазинов за 400 грн. Т.е. всего за 33 $.
Как и следовало ожидать, дешевый китаец поначалу работал не очень хорошо... но сначала немного про сам девайс.

Коробка: 

Комплектность:

Характеристики:

Тивибокс с подключенным БП и приемником беспроводной мыши:

Теперь о проблемах.
Подключенный к телевизору девайс заработал нормально, но менее чем через час заглючил и затормозил. Скорость интернета на нем упала с 8 до 0.3 Мб. Потом и вовсе выключился. Включаться снова отказался. Пластмассовый корпус при этом был очень горячий.
Причина очевидна: в маленьком тесном корпусе без вентиляции довольно мощный процессор не может получить нормального охлаждения.
Я разобрал девайс что бы взглянуть на плату:


В девайсе 2 платы, расположенные друг над другом. Процессор накрыт тоненьким радиатором(на фото- на нижней плате, возле кнопочки):

Для решения проблемы перегрева я предложил разместить тивибокс в большой корпус с вентиляцией и попробовать, как оно будет.

Для начала подобрал просторный корпус и просверлил в нем отверстия для вентилятора:

Вставил вентилятор (под рукой был только 50-миллиметровый), поставил тумблер включения вентилятора и подключил к нему блок питания на 12 В:

Если плату разместить в корпусе плоскостью вверх, верхняя плата будет мешать обдуву радиатора процессора т.к. радиатор находится прямо под ней. Потому плату девайса поставил ребром:

Собрал корпус:

В новом корпусе с включенным вентилятором тивибокс работает хорошо, не выключается, скорость интернета не падает.

2 комментария:

  1. Хардкорний вимикач "Сделано в СССР" вписується непогано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Кстати, по опыту скажу, что современные китайские тумблеры, которые мне доводилось покупать, полное фуфло и с советскими даже рядом не стояли.

      Удалить