вторник, 23 сентября 2014 г.

Про нестандартные инструменты в работе компьютерщика широкого профиля

Есть у меня несколько полезных для работы инструментов. Вот, например:
1.

И этот инструмент вовсе не ноутбук, а вещь намного полезнее- строительный уровень.
Казалось бы, зачем уровень человеку, который одной рукой ставит винду, а второй пишет программы для контроллеров?

Для того, что бы вешать ровно на стены свичи и сетевые фильтры. Раньше мы вешали свичи как в анекдоте про "сколько нужно программистов, что бы повесить лампочку?". Свичи вешали всем отделом(2 человека), один крутил свич, второй стоял на 2 метра позади и говорил "выше...ниже". И все равно, иногда выходило криво- глаз подводил.
В итоге я заказал уровень, несмотря на противодействия в духе "зачем он вам нужен, вы же не строители?". С уровнем совсем другое дело, результат идеален, работу выполняет только пол отдела.

Теперь вешаем ровно даже при заваленном горизонте:

2. Перфоратор.
Долго мне его не покупали. Он нам нужен- стены у здания советские, бетонные. Наверное, выдержат попадание гаубицы. А для прокладки сети стены нужно сверлить. Пока я входил в отдел главного метролога, мой начальник брал перфоратор у друга.

Однажды нужно было срочно подключить кабинет к инету но друга с перфоратором не было. А нужно было срочно. Начальник вручил нам лом с расплюснутым по типу копья концом и дал команду пробить дырку в бетонной стене. Абсурдность ситуации была очевидна. Но наш отдел(тогда группа), в полном соответствии с кодексом Бусидо, без возражений пошел выполнять задание. Долго мы долбили советскую стену ломом, стена оказалась прочней. На ней появилась лишь едва заметная ямка.

Через пару лет перфоратор все-таки купили.

3. Советский пылесос.

Используем часто. Не пылесосим, а совсем наоборот- выдуваем пыль из системных блоков. Вообще, прежде чем что-либо делать с компьютерным железом, мы его продуваем и работаем в чистоте. Никогда не ставим платы в слоты покрытой пылью МП.
Советский пылесос "Ракета" бесконечно лучше многих иностранных коллег потому что в отличии от них работает не только на вдув но и на выдув.

Все эти полезные в нашей работе вещи объединяет одно- они, как бы, не нужны в работе айти-отдела. Это не клавиатуры, не мышки и не отвертки. Но без них никак.

А какие нестандартные инструменты в работе используешь ты?

3 комментария:

  1. Привет! А у меня много инструмента и все нужное. Дрель с рег. оборотов и вибрацией, как бы мини перфоратор, сверла по бетону, болгарка, клещи для установки заклепок ( очень удобно, заменяет винт с гайкой), тот же уровень ( у меня их два).Само собой - надфили, пассатижи и др. Без этого - никак!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Обязательно! Такой точно, как ваш.

      Удалить