вторник, 15 июля 2014 г.

Где, зачем и по чём купить Rasberry PI. На Украине или в Китае?

Есть такая штука- одноплатный компьютер Rasberry PI
Пару лет назад, когда он только появился, у меня появилось желание его купить. Еще бы! Ведь на плате размером с пачку сигарет размещается устройство с процессором, памятью, видеочипом, двумя юсб и одним эзернетом.

Зачем?
Остановило меня от приобретения девайса только одно- я не знал, зачем он мне нужен. Многие, купившие расберри, тоже не знают, но это их не останавливает. Они сначала покупают чудо-плату, а затем лихорадочно придумывают, куда бы ее приспособить.

В результате явно из пальца высасывются такие странные проекты, как плохой ноутбук по цене хорошего, игровая консоль ретро-игр а-ля "Ну погоди!", торрент-качалка и аудиоплейеры.
Все эти проекты объединяет одно: их делают ради самого процесса делания, а не результата. Получившийся в конце продукт выходит намного дороже и хуже по параметрам серийно изготавливаемых аналогов.
Вот типичная история, человек купил Rasberry и долго не мог придумать зачем. Потом сделал что-то малопонятное: http://habrahabr.ru/post/195458/

Т.е. мы имеем дело с гик-творчеством. В этом, конечно, нет ничего плохого, кто-то ноутбуки на расберри делает, кто-то фигурки клеит из спичек и желудей, кто-то в танчики играет.


Я же задался вопросом, а зачем нужен Rasberry?

Ну, делали его изначально для обучения информатике детей в слаборазвитых странах. Хорошая задумка, пусть дети учатся. Я уже отучился(на 286-х, уже тогда это было, как расберри сейчас, т.е. для стран третьего мира). Что еще?

Просто второй дешевый компьютер для веб-серфинга? Ну, во-первых, по цене со всем обвесом, без монитора, такой себе "системный блок" выйдет долларов 70-80. За эти деньги можно купить системный блок поколения 2009 года, который уделает расберри по всем параметрам.
Роботы строить? Неплохой вариант, но я этим пока не увлекся.

Для себя я нашел только 2 сферы применения девайса: изучения линукса, которого я пока не знаю и использование в сфере автоматики, как сервера сбора и хранения данных с доступом через веб-интерфейс для управления АСУ ТП.
Линукс изучать на ПК у меня не выходит- становится скучно, выключаю виртуальную машину и работаю в винде. Но покупать ради линукса я еще был не готов.

Теперь же появились некоторые идеи по применению расберри в АСУ ТП и я решил приобрести девайс.

Где и по чём?
Когда решил купить, появился следующий вопрос: купить Rasberry PI в Украине или Китае?

По цене с китайцами никто не сравнится, они в одной комнате делают технику, а во второй упаковывают на отправку. Недостатки покупки в Китае- доставка в течении 10-20 дней, а не пару дней, как при покупке на Украине.

Посмотрим, сколько стоит Rasberry PI B в Китае:
http://www.ebay.com/itm/131218085416?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Здесь за 50 баксов продают не только саму плату, но и корпус с радиаторами.
При курсе покупки 1$= 12 грн. этот набор обойдется в 600 грн. Доставка- бесплатна.

Теперь глянем, сколько стоит купить расберри в незалежной.
Забиваем в гугл "купить расбери украина", переходим по первой ссылке:
http://raspberry.com.ua/p/raspberry-pi-model-b-512mb-ram/

691 грн. за плату без корпуса, радиатора и цены доставки. Доставка где-то 30 грн. будет. Итого 721 грн.

Если заказывать из Китая без корпуса, радиатора и с бесплатной доставкой, выйдет 46$= 46*12= 552.

Т.е. купить Rasberry PI B в Китае будет дешевле на 169 грн.
Но посылка будет идти дольше и при покупке на Украине дадут целых 3 месяца гарантии.

Пару недель я был готов потерпеть и приобрел расберри в Китае вместе с корпусом и радиаторами за 50$.
Мне сразу прислали трек-номер, по которому я отслеживал путешествие посылки ко мне. Главное, отслеживать трекинг на нормальном сервисе.
Посылка дошла быстрее, чем ожидал, всего за 11 дней.
Вот что было в посылке:


Но пришел не полный комплект, только сама плата, без корпуса и радиатора. Я пожаловался китайцам на некомплект, они мне вернули 4$. Итого, я потратил 46$.

Однако, сразу включить и работать не выйдет. Для использования девайса нужно купить еще корпус, блок питания, SD-карту памяти, конвертер HDMI-VGA для подключения к монитору.

Сравним цену в Китае и Украине. Доставка с Китая бесплатна, с Киева- за деньги.

Блок питания:

Корпус:

Конвертер HDMI-VGA:

Радиаторы:

Как видно, у Rasberry PI кроме обучения африканских детей паскалю есть и другая, высшая цель- обеспечить украинским перекупщикам столичный уровень жизни.

Так же для фанатов можно купить спец.монитор для расберри:

Раз продают, значит кто-то покупает. Но мне не понятно, зачем покупать 7-дюймовый монитор за такие бабки. Ну хочешь ты свою "малинку"(слово-то какое рогатое) подключить к персональному монитору, кто тебе мешает купить новый монитор в три раза больше и два раза дешевле? Или купить б/у 17'' TFT за 400 грн.?

Зачем платить больше?
Итак, Rasberry PI B я купил в Китае. Блок питания отдельно решил не приобретать- у меня на работе хватает старых компьютерных блоков питания АТ и АТХ формата. Вот мой блок питания для расберри:

Ток в таком БП при 5 В до 15А! Официальное требование для расберри- БП с током не менее 0.7- 1.2 А, но многие советуют применять БП от 2А, иначе бывали замечены глюки.

Многие отмечают, что чипы расберри сильно греются:

Нужно ставить радиаторы, планирую их снять с сгоревших материнских плат. Для подключения расберри к монитору я тоже в Китае заказал конвертер HDMI-VGA.

3 комментария:

  1. Согласен со всем вышеизложенным, хотелось что-до для экспериментов, вот сейчас думаю что бы сотворить)) С питанием тоже возникли проблемы, так как моему RPi2 зарядки от планшета мало (2А), постоянно горит радужный квадратик в углу экрана, а на самой плате не светится красный диод, Подключил через БП от компьютера, но увы - результат тот-же....
    Пока думаю что делать с питанием, так как без нормального питания дальше двигаться не получится.
    п.с. много кушает hdmi-vga конвертер, так как нашел старій моник, а на нем VGA((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В зависимости от модели, компьютерный блок питания на линии 5 В дает ток до 10-15 А. Этого никак не может быть мало.
      А какой монитор, TFT или ЭЛТ?

      Удалить
    2. Вот и я о том же, подозревая что есть все же какое-то ограничение на входящий в RasPi2 ток. Монитор старенький но TFT (ЭЛТ уже и забыл какие)). Установил hdmi-vga конвертер с внешним питание - стало лучше, красный индикатор на RasPi2 стал загораться периодически, когда нет нагрузки на устройство. Подключил USB-хаб с внешним питанием куда перенёс Wi-Fi-донгл и радиоприемник для клавиатуры с мышкой - красный индикатор стал гореть практически постоянно и "радужный квадратик" в углу экрана исчез.

      Удалить