вторник, 17 сентября 2013 г.

Книга Артемия Лебедева "Ководство" и промышленный дизайн

На днях приобрел в одном укр. инет-магазине книгу А. Лебедева "Ководство" за 399 грн. с бесплатной доставкой через "Новую почту".
Конечно, каждый может бесплатно ознакомиться с полной версией книги на сайте автора: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/, там даже есть несколько глав, вышедших после последнего 3-го печатного издания в 2011 г. И этих глав в напечатанной книге, понятно нет. Все "Ководство" я уже давно прочел онлайн.
Но я решил позволить себе маленький каприз потратить денег на книжку.

Хотелось сказать пару слов про книжку и ее автора.



Артемий Лебедев если не лучший дизайнер в России, то уж точно считающийся таковым. Это звание сначала он подарил сам себе, потом удачно убедил в этом окружающих. Не последнюю роль в удачном пиаре Тёмы в этом качестве сыграла его активность в своем ЖЖ.
У Тёмы своя студия дизайна, при звонке туда бодрый голос вам сообщает, что там делают долго, дорого, охуенно и если у кого-то будет дороже, чем у Тёмы, то Тёма сделает еще дороже. Вот такой вот пафос может себе позволить этот человек.
Упор Лебедева- пром. дизайн интерфейсов и вещей. Этому и посвящено "Ководство". Эта книга- "Майн кампф" Лебедева.

Теперь о книге.
Рука мастера чувствуется во всем- третье издание книги выполнено в твердой обложке и обернуто красочной суперобложкой. Бумага плотная, даже странно читать книгу с такими плотными листами. Шрифт в книге фирменный "Артемиус"- отдельный предмет гордости Лебедева. За использование артемиуса посторонними автор угрожает ебать. Имеется полотняная закладка, прикрепленная к корешку. Тираж в 5000 шт. отпечатан в Латвии.

Книга упакована в прозрачную полиэтиленовую пленку, как багаж в аэропортах. Это очень приятно- понимаешь, что книгу никто до тебя не листал и после схода с конвейера  даже случайно не касался листов при погрузке/разгрузке/отправки.
Первый раз такое вижу, классно придумали! Вот что значит настоящий дизайнер- специалист, делающий комфортные вещи для людей.

Вот иллюстрации в книге на 3+. Как-то не очень четко сделаны, как на струйном принтере.
В остальном, как говорил, в книге то же, что на сайте, только меньше.

В книге изложено особое мнение автора на то, как надо делать дизайн. Книга будет полезна не только веб-дизайнерам и пром.дизайнерам, но и обычным людям- много информации из истории вещей и как как правильно писать по-русски.

Собственно дизайнерам интересно будет почитать о принципах создания удобного дизайна для людей. Почему дизайн, сделанный не из принципа удобности, а из принципа "красивости" является хуёвым(этот и другие термины автор широко употребляет, а хуле- издательство-то его), как нужно выстраивать отношения с заказчиками и т.д.

О покупке не пожалел, чтение книжки вызывает эстетическое удовольствие.

Комментариев нет:

Отправка комментария