вторник, 7 августа 2012 г.

Проблема с кварцем и мк atmega8 на беспаечной макетной плате

Давно я не занимался программированием МикроКонтроллеров. По работе это мне уже не надо- лет 8 как отказались от услуг местных кулибиных- разработчиков девайсов.
Сейчас все проекты строим на брендовых ПЛК.
Для себя, для творчества, все руки не доходили, да и познания мои в микропроцессорной схемотехнике весьма условны.
Но вот пару месяцев назад прикупил на ебее кое-что и среди прочего беспаечную макетную плату.

Собрал простенькую схему с atmega8:



На фото плата без кварца и 2-х конденсаторов, т.е. без RC-цепочки.
МК в такой схеме замечательно прошивается и работает в том случае, если фьюзы выставлены на работу мк от внутреннего генератора частоты.

Но как только в схему устанавливается внешняя RC-цепочка во главе с кварцем 8 МГц, после прошивки фьюзов мк перестает работать и опознаваться программатором AVR910.

После первого мк я думал, что намудрил с фьюзами, но многократно перепроверив и записав фьюзы во второй мк, тем самым выведя его из строя, я понял, что проблема не во мне. Вернее, в первую очередь не во мне- что-то с платой.

Полазив по нету, увидел такие проблемы и у других, например тут:
Ёмкость платы не замерял, но она огромна. При попытке сборки часов с кварцем и конденсаторами — обошелся без него (и них). Сама плата не хуже кварца тактировала мой МК.
http://mysku.ru/blog/dealextreme/8237.html

Так же смутно припомнился раздел из замечательной книжки "Радиоэлектроника для чайников" "Мои первые макетные платы" там тоже упоминается проблема с паразитной емкостью:
"Хотя для большинства схем, моделируемых на макетных платах, паразитные емкости не оказывают существенного эффекта, некоторые из них могут вести себя случайным образом или непредсказуемо до тех пор, пока не будут собраны как полагается — на печатной плате и с помощью припоя. Об этих фактах действительно нужно знать, особенно при работе с радиочастотами (радиоприемниками и передатчиками), а также цифровыми схемами, которые функционируют на очень больших частотах (порядка миллионов герц), или чувствительными схемами с таймерами, времена реагирования которых зависят от номиналов компонентов (в частности, емкостей). Беспаченые платы имеют тенденцию изменять свойства некоторых компонентов, особенно это касается конденсаторов и катушек индуктивности, и эти вариации номиналов могут привести к неправильной работе схемы."

"Порядка миллиона герц" это как раз мой случай.
Перепрошить фьюзы снова на использование внутреннего генератора удалось только после подключения сигнала 1МГц с 3 ноги программатора AVR910 на XTAL1 меги:

Через тернии к звёздам.

1 комментарий: