вторник, 13 марта 2012 г.

Простая АСУ на Логическом Реле Zelio. Мнение, текст программы, фото.

В мире автоматизации сейчас царят ПЛК- Программируемые Логические Контроллеры. ПЛК хороши тем, что на них можно построить сложную АСУ.
Но иногда наоборот нужно автоматизировать какой-то простой техпроцесс. В котором задействованы 3-5 датчиков и 3-5 управляющих сигнала.
Для этой цели тоже можно использовать ПЛК, но тут у них проявляются недостатки- высокая цена, избыточность ресурсов и относительная сложность в программировании.
Специально для таких простых задач придуманы ЛР- Логические Реле.

В статье рассмотрим вопросы программирования ЛР Zelio, его плюсы и минусы, пример программы и фото оборудования.
Читать далее на plc-blog.com.ua>>>

6 комментариев:

  1. А FBD не пробовали,по сравнению с убогим LD это очень мощный инструмент.Там же есть и урезанные элементы SFC, что в некоторых случаях существенно облегчает жизнь.Для своего класса,т.к. это не контроллер а программируемое реле Zelio очень жирная вещица.Я делал на них проект,где использовался Modbus TCP/IP,причем фарш был значительным и пришлось бороться за память,т.к. был достигнут предел и я могу сказать,что железка очень неплохо себя показала.Серия из 80 изделий за три года в режиме эксплуатации 7/24 не дала ни одного отказа и сбоя.Использовались SR3B261BD+расширение Ethernet.

    ОтветитьУдалить
  2. К счастью мне не ставили задач строить мощную АСУТП на зелио- я ФБ совершенно не понимаю. Идеологию LAD я тоже стал понимать только после курсов Simatic. В основном мне приходится писать на ST.

    ОтветитьУдалить
  3. Маленькая поправка к статье, в качестве динамического текста можно выводить аналоговые величины

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите пожалуйста по следующей проблеме: необходимо использовать аналоговый компаратор в программе на Zelio Logic SR2A201BD. За неимением специального кабеля, нет возможности загрузить написанную программу на Zelio Soft непосредственно в само интеллектуальное реле Zelio Logic. При программировании на самом реле, при выборе контакта нет возможности выбора аналогового компаратора (A№). Подскажите пожалуйста. С уважением Щербаков М.В.

    ОтветитьУдалить
  5. Сделайте себе кабель, легче легкого:
    http://pertsukh.blogspot.com/2012/03/zelio-sr2cbl01.html

    ОтветитьУдалить
  6. В качестве альтернативы можете рассмотреть ПР xLogic.
    И русский язык есть, и кабель дешёвый, и в текстовые сообщения все что хочешь впихнуть можно. Работаем на них уже больше года. Постоянно добавляются новые функциональные блоки, контроллер и модули расширения. Из последнего вышел контроллер с модулем Wi-Fi и приложение для смартфонов с Андроидом. Подробнее тут - xlogic.com.ua

    ОтветитьУдалить