вторник, 22 ноября 2011 г.

Бесплатный интернет в Kindle 3 Free 3G . Нужно ли платить больше?

Почитал на днях статью Особенности интерфейса электронной книги Азбука n618.
В ней представители компании-разработчика читалки Азбука n618 рассказывают о функционале своего детища и, среди прочего, сравнивают его с Kindle 3 по качеству экрана и скорости работы.

Понятное дело, в камментах сразу отметились киндл-фундаменталисты, возмущенные самой идеей о том, что кто-то посмел сравнивать их священную читалку с какой-то другой.
И это при том, что даже самый ангажированный русскоязычный пользователь Киндла не станет спорить с тем, что программное обеспечение киндла оставляет желать много лучшего и в этом отношении уступает почти всем основным конкурентам.



Впрочем, постоянно приводился аргумент, с которым не поспоришь- Kindle 3 Free 3G единственный ридер в мире, в котором на данный момент можно бесплатно пользоваться беспроводным интернетом в более чем 80 странах.
Карту покрытия интернетом Kindle можно посмотреть тут.

Когда год назад я изучал ситуацию на рынке читалок, в конце концов остановил свой взгляд на Kindle 3 WiFi и Kindle 3 Free 3G. И без бесплатного интернета у Киндла было 2 серьезных преимущества перед конкурентами- экран Pearl и заниженная цена. Даже плохое ПО не может этого испортить.
Некоторое время я размышлял, стоит ли переплачивать 50 $ за бесплатный интернет или нет.
В конце концов решил брать Kindle 3 3G. В основном ради интереса- как оно, всегда под рукой иметь халявный интернет?

И вот, по прошествии 10 месяцев пользования Киндлом могу поделиться мнением на этот счет.
Версия прошивки- 3.3.

Начнем с плохого.

Минусы браузера Kindle 3.

1) В родной прошивке Kindle  клавиатура поддерживает только английский язык.
Потому через киндл в поисковик вбить запрос на русском языке невозможно.
Хотя наши умельцы придумали оригинальный выход- создали некий сайт-посредник между киндлом и интернетом http://kindle.dubdubom.com/

2)Браузер отображает только одну страницу. Баннеры, всплывающие окна и окна, открывающиеся в новом окне не отображаются. Хотя чаще всего это и хорошо, но пару раз было так, что мне нужна была информация на всплывающем окно, а оно не открывалось.

3) Просматривать видео(например на ютуб) и прослушивать музыку не удастся- для этого нужно установить FlashPlayer, а это для киндла невозможно.

4) Хотя можно довольно удобно читать свою почту на рамблере или мейл.ру, отправка почты вызывает трудности. С мейл.ру отправить почту вообще невозможно(думаю, проблема из-за отсутствия установленного флэш). С рамблера почта отправляется, но письмо можно набрать только английскими буквами.

5) На  сайте vkontakte.ru Kindle виснет наглухо. Приходится перезагружать читалку.

6) В браузере нет возможности сохранять сайты в избранное.

7) Сохранять файлы из интернета нельзя.

8) Перемещение курсора в браузере кнопками неудобное.

9) Не отключенный WiFi и 3G намного быстрее садит аккумулятор.


Теперь о хорошем.

Плюсы браузера Kindle 3.

1) Самый главный- интернет действительно бесплатный и действительно работает. Работал он у меня и в Запорожье, и в Москве, и в Крыму. А в Монголии не работал- см. выше карту покрытия.

2) Почту просматривать можно без проблем. По крайней мере на rambler.ru и mail.ru

3) Kindle- читалка. А для читалок главное это возможность чтения простого текста без выкрутасов.
Браузер удобно использовать для чтения текста в Электронной библиотеке Машкова http://lib.ru/, на Комсомольской правде http://kp.ru/ и на им подобных сайтах.

Так нужно ли переплачивать 50$ за Kindle с интернетом и считать ли халявный инет в Киндле принципиальным бонусом перед другими читалками?

Мое мнение- бесплатный интернет в Киндле не стоит того, что бы за него переплачивать и всерьез принимать во внимание. Лично я бы предпочел вместо такого неудобного выхода в интернет иметь, например, поддержку формата fb2, что бы не грузиться конвертированием.
Ведь книги записывают в ридер постоянно, а с интернетом день поигрался и отключаешь что бы аккумулятор не садить.

За почти год владения Киндлом я интернетом пользовался в сумме часов 15. Дня 3 я им игрался при получении ридера, даже сделал через него пару ставок на ебее. Потом вышел в интернет только через пол года в Крыму- посмотреть погоду на ближайшие дни.
Еще пару раз включал на нем интернет когда хвалился перед людьми тем, что моя читалка умеет бесплатно ходить по интернету. Знакомые, тоже купившие Киндл, пользуются на нем интернетом так же "интенсивно" как и я.
Когда дома есть нормальный интернет на нормальном компьютере, заниматься веб-сёрфингом на Киндле станет только умалешённый.

Бесплатный интернет в Киндле вещь бесполезная  чуть менее, чем полностью.
А производителям Азбуки желаю поставить на свои модели Pearl и немного снизить цену для конкуренции с Volks-ридером Киндлом.


9 комментариев:

  1. карта показывает что в Испании тоже есть покрытие. Только это нифига не правда - киндл не работает в Испании.

    ОтветитьУдалить
  2. Если вы купили киндл в магазине а не заказали на сайте амазона, то вам сначала его нужно зарегистрировать- ввести ваши данные и данные кредитной карточки для оплаты возможных платных услуг при пользовании интернетом.
    Незарегистрированный киндл выходить в интернет не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупал не в официальном магазине в России, но Kindle у меня официальный и Интернет работает без всяких кредитных карт. Я зарегистрировал Kindle на Amazon и Интернет заработал

      Удалить
    2. Возможно. В свое время я человеку заказал киндл из Амазона.
      Киндл пришел с работающим интернетом и регистрацией на мою кредитную карту. Я удалил регистрацию что бы не палить свою кредитку и инет перестал работать.
      Насколько я помню, для регистрации киндла нужно ввести номер кредитной карточки, но я могу ошибаться.

      Удалить
  3. Я моряк. И для меня бесплатный 3g это экономия кучи денег. Тем более довольно просто киндл подключается к ноуту с ubuntu (или любым другим linux). И можно сидеть в инете через обычный firefox. Я даже музыку через него скачивал. Работает в большинстве стран. Даже таких экзотических как Уругвай, Аргентина, Чили. Европа - был почти во всех странах. Небыло доступа в Алжире и Марокко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Уже неделю(в Киеве) не получается загрузить на кинле что-либо, кроме амазона.
    Не понимаю в чем причина, компом не подключался к киндловскому инету.
    Покупал в Киеве, в магазине с руссификацией.

    ОтветитьУдалить
  5. На мой взгляд основным пунктом должен быть пункт 3 в плюсах.
    Вы неверно понимаете назначение соединения с Интернет для эл. книги.
    Основное и единственное назначение соединения с Интернет - это просмотр каталогов магазина электронных книг и их скачивание оттуда, а также синхронизация с облачным хранилищем Амазона.
    Ну а браузер - это так, бонус для гиков и на случай форс-мажорных ситуаций, типа как фонарик в телефонах, которым при необходимости можно осветить тёмный подъезд и замочную скважину, но которые не светит дальше метра и никому не приходит в голову использовать для серьёзных целей.
    Насчёт первой фразы об ангажированных пользователях и конкурентах тоже несогласен.
    Большинству "ангажированных пользователей" абсолютно безразличны конкуренты по причине того, что софт - это последнее, на что обращают внимание при покупке эл. книг, по крайней мере в моём кругу знакомых.
    А если смотреть на железо, то есть всего три варианта - Kindle, Barnes & Noble и "все остальные".
    "Все остальные" - это примерно одинаковые китайские коты в мешке, часть из которых с LCD экранами, замаскированными под эл.бумагу цветовыми схемами. Особоняком среди них стоит Sony, вроде бы приличная марка, но тут нужно учесть, что Sony в последнее время уже не та, да и цену ломит неадекватную.
    Так что, исходя из качества железа выбор может быть только один Kindle или Barnes & Noble.
    Под обе модели энтузиастами разработаны альтернативные прошивки, позволяющие запускать андроид-приложения, с поддержкой дополнительных форматов и т.д.
    Ну а по-поводу софта, мне, например, всё-равно какой софт и на чём он написан в моих наручных часах или gps-навигаторе. Это функциональные вещи и они выполняют свои функции, и меня не печалит, что я не могу на них просматривать txt-файлы или использовать их как калькулятор...
    И последнее, я являюсь обладателем Kindle 4 c Wi-Fi и хотел бы поспорить с вашим утверждением о бесполезности интернета в эл. книге.
    Стиль моей жизни таков, что я часто бываю в непродолжительных поездках по Европе и везде, где есть Wi-Fi - аэропортах, вокзалах, гостиницах, кафе, макдоналдсах, везде у меня есть возможность проверить почту.
    И это благодаря небольшой книге весом 170 грамм, которая помещается во внутренний карман пиджака или куртки. Конечно, можно использовать смартфон, но он стоит дороже и батарея разряжается в десятки раз быстрее, что в поездках важно. В общем, в поездках очень удобная вещь.

    ПО, ха, ну и рассмешили же вы меня, вы бы ещё рассматривали дизайн или цвет эл. книг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удобным ПО пользоваться удобнее, чем не удобным. Для меня неудобство каждый раз конвертировать FB2 в mobi. Но делаю, куда деваться. Альтернативные прошивки есть, но я не любитель таких вещей, для меня надежность важнее. Вы используете в своем киндле альтернативную прошивку? Сомневаюсь.

      Вот видите, для вас инет в кидле вещь полезная. А я как-то последний раз в 2013-м пробовал через него законнектиться, когда в больницу попал. Больше не пробовал, даже в командировках. Для меня неудобно.Они хоть браузер доработали? А то я помню, что на мейл.ру почту нельзя было почитать, наверное имела место проблема с макромедиа флеш.

      Зато для себя открыл( не прошло и 5 лет) единственный для себя плюс вайфая в киндле- можно книжки закидывать в нее не подключаясь кабелем к компьютеру. Кидаешь файл на адрес имякиндла@free.kindle.com и книжка сама закачивается в киндл. Красота.

      Удалить