пятница, 8 июля 2011 г.

Обман века: в калькуляторах на солнечных батарейках Citizen установлены круглые железные батарейки

Удивительное рядом!
Если бы мне на полном серьезе сказали, что земля плоская, я бы этому удивился так же, как словам Олега о том, что в калькуляторе на солнечных батарейках используется еще и самая обычная, железная батарейка.

Олег рассказал, что однажды перестал работать его верный друг и помощник- бухгалтерский калькулятор типа Citizen SDC-888. Вскрыв корпус Олег был поражен тому, что увидел внутри калькулятора. По его словам, там в калькуляторе была установлена железная батарейка-таблетка.

Солнечная же батарея была просто не подключена к плате калькулятора, из чего он сделал вывод, что эта солнечная батарея просто бутафория. Внутренний монтаж калькулятора Олега тоже удивил- платы были небрежно примотаны друг к другу скотчем.
Олег заменил батарейку в своем калькуляторе и он волшебным образом вновь заработал.

У меня есть такой же калькулятор, Олег и рассказал-то свою историю потому, что увидел у меня такой же аппарат.
Я не привык верить на слово, потому тут же при Олеге решил сам проверить правдивость жестоких обличений.
Разобрал свой ситизен и заглянул внутрь.
Вот что я там увидел.

Действительно, в моём "солнечном" калькуляторе используется GP 189 батарейка (элемент питания марганцево-цинковый) (LR54), которая похажа на батарейку для биоса, только значительно меньше.

В то же время, от солнечной батареи на плату идут 2 провода, надо полагать это провода для тока, который вырабатывает солнечная батарея.

Но может быть, солнечная батарея бутафорская?
Проводим опыт- вынимаем из платы батарейку GP189 и тестером меряем напряжение на проводах от солнечной батареи.

Итак, при вынутой батарейке на проводах с солнечной батареи видим напряжение 0.8 В.
Значит солнечная батарея действительно работает, а не установлена для красоты.

Так же я проверил как без батарейки работает калькулятор. Работает он нормально- умножает, делит, складывает, вычитает.

Получается, калькулятор работает от солнечной батареи. Но зачем тогда ему еще одна батарейка? Не знаю. Может для того, что бы работать в сумерках.

Значит мне повезло- у меня нормальный калькулятор а не дешевая подделка.
Ради интереса посмотрел в интернете инфу по запросу "батарейки в калькуляторах citizen sdc-888" и оказалось, что не только у Олега поддельный калькулятор, но и у многих других.

Причем, что интересно, у некоторых в аппаратах от солнечной батареи провода не идут, но напряжение на солнечной батарее есть, а у некоторых солнечная батарея действительно бутафорская.

Потому если не работает калькулятор на солнечной батарее, не торопись его выкидывать, может нужно просто поменять батарейку. И отнюдь не солнечную.

41 комментарий:

  1. Уважаемый Алексей!

    Я был очень удивлен этим постом.
    Этот калькулятор НЕ является "калькулятором на солнечной батарее"!
    На нем четко написано: "2 POWER", т.е. питание от солнечного элемента И ОТ БАТАРЕЙКИ.
    К тому же, измерять напряжение на солнечном элементе когда он повернут к столу рабочей поверхностью... мягко говоря, неправильно.
    >> Может для того, что бы работать в сумерках.
    Именно для этого!

    Евгений.

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений, вы правы, надпись "2 Power" действительно есть.
    Ваша наблюдательность делает вам честь. Я, например, на эту надпись обратил внимание только после ваших слов.
    Могу поспорить, что из 100 пользователей этого калькулятора минимум 95 тоже, как и я когда-то, искренне считают данный калькулятор именно и только солнечным из-за невнимательности и наличия солнечной батареи.

    ---
    измерять напряжение на солнечном элементе когда он повернут к столу рабочей поверхностью... мягко говоря, неправильно.
    ---
    Отчего же? Цель достигнута- напряжение на элементе я увидел, значит элемент работает, что и требовалось доказать. Каждому понятно, что при ориентации на солнце напряжение будет выше.
    Но в таком случае сфотографировать опыт мне бы не удалось без посторонней помощи.

    ОтветитьУдалить
  3. Извеняюсь за тупой вопрос но каковы показатели солнечной батареи?
    Изложу вопрос
    У меня есть панелька где то 8см в высоту на 3см в ширену
    на солнце мультиметр показывает 6v но лампочка на 3 вольта даже не накаливается

    То есть сила тока вообще никакая, вот и вопрос таков какую силу тока солнечная панелька вырабатывает, можно замерить с ваших же калькуляторов, мне хотя бы знать сколько на ваших так я смогу понять приблезительно сколько на моих) буду очень благодарен)

    ОтветитьУдалить
  4. Если до понедельника потерпите, обязательно замерю.

    ОтветитьУдалить
  5. 1.5 вольт на мультиметре от лампочки дневного света,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сила тока меряется в амперах. Включаете калькулятор, набираете 8-ки на клавиатуре на весь экран, вынимаете встроенную батарейку. Параллельно солнечной батарее, то бишь и параллельно потребителю (как на фото автора топика) меряем силу тока. Если не включить калькулятор - можно сжечь амперметр. На таких токах не сожжете, но если так сделать, допустим, на автомобильном аккумуляторе (померять не на потребителе, а на аккумуляторе), то сгорит

      Удалить
    2. Если нужно узнать силу тока, мереть надо последовательно.

      Удалить
  6. И все-таки польза от поста есть и конкретная :) Нигде на самом калькуляторе, и даже внутри его, не указан тип батарейки. Как в моем случае, когда калькулятор мне в пользование достался с уже извлеченной батарейкой, найти ее тип было бы без этого поста весьма затруднительно.

    ОтветитьУдалить
  7. У меня именно этот калькулятор. Он перестал работать. Где мне купить и заменить эту батарейку? Где мне его отремонтировать? Я живу в Москве на Бабушкинской, Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таблетки в любом супепмаркете продаются

      Удалить
  8. В любом компьютерном супермаркете типа "Технополис", "Фокстрот" или как они там у вас в России называются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такая молодец -- сама вскрыла калькулятор и увидела эту батарейку. В магазине "Техносила" --нет, в "МВидео" - нет!!! Куда теперь "податься"? Москвичи--- отзовитесь, пожалуйста!!! Елена.

      Удалить
    2. У меня всё проще оказалось- батарейка находится под железной пластиной. Её отогнул, чтобы конакт был хорошим и вуаля - всё заработало.Так как батарейку проверил на другом -работала.Видимо контакты со временем окисляются - лучше почистить и подогнуть.

      Удалить
    3. Еленеа, зайдите в магазин торгующий радиокомпонентами или закажите на e-bay))

      Удалить
  9. В моем калькуляторе немного иная плата и крепление батареи. Солнечная панелька наличиствует и подключена. Батарейка стоит GP189. На фото видно плату.

    http://savepic.net/4334991.htm

    ОтветитьУдалить
  10. Ребята ! Вы, что не вкурсе, что китайцы нас всех бессовестно
    дурят !!!

    ОтветитьУдалить
  11. Такие элементы питания можно приобрести в киосках по ремонту часов.

    ОтветитьУдалить
  12. Действительно, в подавляющем количестве калькуляторов находится батарейка. Но беспокоиться не стоит, заменить можно любой другой, подходящей по размеру. Ну и подходящей по цене конечно. В некоторых торговых точках батарейки стоят дороже самих калькуляторов. Забавно, что у дешевых калькуляторов быстрее стираются кнопки, чем выходит из строя батарейка.
    Чисто солнечные калькуляторы легко отличить по толщине, до 3-х мм. Но их немного.

    ОтветитьУдалить
  13. если калькулятор не новый то наличие солнечной батарейки можно проверить набрав 8 до заполнения шкалы и прикрыв солнечную панельку пальцем. Если цифры бледнеют значит солнечная работает.

    ОтветитьУдалить
  14. Прочитал вашу статью. Точно такой же калькулятор, как у автора. Не работал. После замены батарейки все заработало.
    Батарейки такие продаются, на любой точке рынка, которая торгует батарейками. Тип (то что на ней написано) неважен, главное, чтобы по размеру подходило.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо автору статьи и комментаторам!
    Оказалось, что и калькуляторе SDC 8860 тоже 2 POWER! О чем, кстати, сообщено на лицевой панели (но кто же читает, что там написано))), ведь мы не любим изучать матчасть)
    Надеюсь, что после замены вздувшейся батарейки GPA76 калькулятор будет работать!

    ОтветитьУдалить
  16. Подскажите какой элемент питания в калькуляторе citizen fs-80

    ОтветитьУдалить
  17. 1)Батарейки к калькуляторам продаются в местах по ремонту часов,а также мелких электротоваров.
    2)"Сдохла"батарейка калькулятора.Выкинул.Включил настольную лампу,калькулятор прекрасно работает.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный13 мая 2015 г., 10:00

    Кстати, такие батарейки легко заряжаются. Но заряжать нужно особым током, а не прямым как для аккумулятора. Ток должен быть переменным! Но со смещённой синусоидой к верху. Чтобы так сказать ток вдалбливался в батарейку, нужно собрать схему, которая будет с частотой 50 Гц давать большим током заряд, и очень малым током разряд. Этот способ нужен для того, чтобы в отличии от аккумулятора, у батарейки солевые отложения на аноде и катоде отслоились и ток мог снова потечь по цепи. Нет возможности приложить рисунок, поэтому объясню словами: Берёте два резистора 36кОм и 360кОм, припаиваете два контакта и провод на 220В к месту припайки. Получается такая полумостовая схема. Берёте 2 диода Д226, или любой другой рассчитанный на 220В. Один диод анодом припаиваем к свободному концу резистора 36кОм, а второй диод катодом к свободному концу 360кОм. Соединяем свободный катод первого диода со свободным анодом второго диода, спаиваем и это будет контакт на плюс батарейки. А второй конец 220В подключить на минус батарейки. Получается, что переменный ток 220В будет подавать в пиковом плюсе на плюс батарейки через 36кОм, вызывая заряд батарейки, а в пиковом минусе будет подаваться также на плюс батарейки через 360кОм, вызывая малый кратковременный разряд. Что приводит к отслоению солевых наростов на внутренних контактах батарейки, что в свою очередь вызывает проседание батарейки, которое мы должны не допустить. Заряжать не более получаса, постоянно следить за температурой и быть осторожным, может бабахнуть, а также ударить током, ведь потенциал фазы гальванически не развязан трансформатором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хотите, скиньте мне схему на почту, я размещу.

      Удалить
    2. Анонимный6 июня 2017 г., 21:03

      проще купить новую батарейку за 10 рублей

      Удалить
  19. А есть возможность заряжать от солнечной батареи планшет? Так сказать выносная солнечная подзарядка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китайцы продают такие солнечные панели, на алиекспресс их полно.

      Удалить
  20. Я НЕ МОГУ СНЯТЬ заднюю крышку, винтики открутила

    ОтветитьУдалить
  21. сняла кое-как, спасибо за статью, у меня SDC-414N стоил дорого, жалко было выбрасывать, проводки к солнечной батарее припаяны, но она не работает, надеюсь на замену батарейки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Солнечная батарея" установлена для подзарядки внутренней батарейки. Так что,если калькулятор все время находится на свету, то время работы батарейки значительно удлинняется. Если же хранится в темном месте, то цикл работы батарейки гораздо меньше.

      Удалить
    2. Где же вы господин Аноним видели чтобы батарейки заряжались! Даже, если был бы аккумулятор - тока от солнечной панели все равно бы не хватило.

      Удалить
  22. Поразило удивление автора и его недоумение, мол, "как это вообще допустили, чтоб еще и батарейка была внутри?!". Как школьник...

    ОтветитьУдалить
  23. Я из своего вынимал батарейку, продолжал работать но немного тусклее. Не разбирал ни разу. Батарейка вкладывалась под крышечкой.

    ОтветитьУдалить
  24. Батарейка нужна чтобы он не гас когда нет солнца, в ней электричество копиться.

    ОтветитьУдалить
  25. Меня вообще удивили именно вы, что вы удивились этой вещи. Вы как-будто живете в каменном веке, этим даже школьника не удивишь. Во-первых, на калькуляторе ясно написано, что питается от двух источников питания. Во-вторых, металлическая батарейка является аккумулятором,а солнечная панель - заряжающим устройством. Что тут не понятно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это, например, непонятно: "металлическая батарейка является аккумулятором". Всякий школьник знает, что аккумулятор отличается от батарейки возможностью многократного заряда. Каким образом вы батарейку GP189 записали в аккумуляторы- совершенно непонятно.

      Удалить
  26. Люди!!! Вам делать что ли не хуй!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Только что отремонтировал 2 калькулятора. Причем старую батарейку выкинул и припаял обычную АА на 1,5в, а во второй пришлось корячить ААА, т.к. корпус чуток меньше. Но все равно вышло дешевле и хватит на дольше, т.к. емкость у таких пальчиковых явно выше таблеточных. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  28. Народ, всё очень просто - это я вам как электронщик говорю :-).
    Действительно, в нормальном куркуляторе с "2 power" стоят маленькая солнечная батарейка и обычная солевая. Солевая работает при слабом освещении, когда напруги с солнечной просто не хватает, солнечная берёт на себя нагрузку при хорошем освещении. Раз уж полезли внутрь, то можно определить бутафорскую солнечную, вынув солевую и поместив калькулятор под хорошее освещение (настольную лампу, например, в ярко освещённом дневными лампами офисе это проделать и тп.). Он должен включаться и работать нормально, при закрывании солнечной пальцем - попросту, понятно, отключаться.
    Нередко видел бутафорию солнечной настолько понятную, что видно снаружи невооружённый глазом - попросту раскрашенная под солнечную пластинка, ещё и весьма неровная, немного бугристая - человек с хорошим зрением видит разницу на ура. И тест с изъятием основного питания, солевой батарейки и попыткой запитаться от солнечной - ясно покажет, что там на деле. Правда, подделки мне попадались такие, что при внимательном взгляде сразу видно - хрень раскрашенная посталена :-). Так, чтобы бала аккуратная стеклянная пластинка и не была настоящей - вроде не встречал.
    Ну а заменить проще всего, взяв оригинал с собой - отделы со всяким ремонтом часов, продажей часов и батареек, просто с ассортиментом батареек - есть практически в каждом крупном ТЦ или стоят отдельно. В моём фотоаппарате Кэнон, например, похожая батарейка служит для подпитки часов и настроек - без неё при замене аккумов часы слетают. А она там довольно хитрая - тоньше, чем обычно.
    И другая туда не влезет, так что когда менял - просто пришёл с ней, в одном отделе таких тонких не оказалось, в другом - была. Более толстую, понятное дело, туда только молотком заколотить можно - уж больно жесткое исполнение её гнезда.
    Так что взять образец с собой - наилучший выход!

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный20 мая 2017 г., 1:27

    У меня такой калькулятор проработал лет десять. Обычная батарейка бы столько не выдержала. И даже когда из него от старости полезли внутренности, он до последнего пытался что-то выдавать. Однако ничто не вечно, и мой боевой товарищ упокоился с миром на полочке. Мне его чертовски не хватает.

    ОтветитьУдалить